Настой из чернослива: обзор рецептов, способы приготовления, польза и свойства классической настойки (85 фото)
Чернослив – уникальный продукт. Из него можно приготовить различные полезные, вкусные блюда и питье. Также сушеную сливу используют для изготовления алкогольных напитков.
На просторах интернета можно посмотреть фото настойки чернослива, самогона, сделанного на этом удивительном сухофрукта.
Почему именно чернослив?
Как говорят знатоки, этот продукт способен творить настоящие чудеса. Он отлично смягчает вкус самогона, в результате, после употребления, во рту остается приятное послевкусие. Настойка из него получается не только вкусной, но и радующей глаз красивым цветом.
Насколько сложно сделать качественную настойку?
На сегодняшний день есть много рецептур приготовления самогонных настоек. Многие свой выбор останавливают именно на сушеной сливе.
Как настоять самогон на черносливе? Ничего сложного. Один из самых простых, когда на литр выгнанного напитка кладется шесть-восемь черносливин.
Тару плотно закрыть, убрать в место, где нет света. Через две недели процедить, разлить по бутылям, убрать в хранилище.
Процедура проделывается после очистки. Если в напитке остался запах самогона, то вместе с сухофруктом положить щепотку ванилина, две гвоздики и пару-тройку горошин душистого перца.
Услащаем
Для любителей сладкого вкуса, есть другой способ: на два с половиной литров напитка потребуется четыреста граммов измельченного чернослива, двести пятьдесят граммов сахара. Соединяем все ингредиенты и убираем на месяц в темное место.
Иногда, для растворения сахара, смесь встряхивать. Через тридцать дней разливаем по бутылкам. Этот вариант позволит создать ликерный напиток.
Как насчет домашнего коньяка?
Напиток получается с насыщенным ароматом и цветом. Понадобится:
- самогон 3 л;
- чернослив с косточкой 3-4 шт;
- заварка черного чая 1 ч.л;
- растворимый кофе 0,5 ч.л;
- кора дуба 1 щепотка;
- изюм 5-6 шт;
- черный перец горошком 3-4шт;
- гвоздика 2-3 шт;
- ванилин 1 щепоть.
Перемешиваем все в кастрюле, ставим на огонь. Ни в коем случае не кипятить! Довести до 90 0С. Снимаем с огня, пусть остывает. После все процедить через марлю, чернослив вернуть назад. Убираем на неделю для настаивания. Через 7 дней напиток готов к дегустации.
Польза высушенной сливы
Сушеная черная слива обладает необыкновенными свойствами в виде бактерицидного эффекта, умения сокращать рост Saprophyticus, Salmonella, эшерихии коли.
Ее используют как желчегонное и мочегонное средство. Она способна нормализовать метаболизм.
Правильное использование продукта активизирует пищеварение. Будучи мягким слабительным, отлично выводит пищевые отходы, яды.
Настой чернослива от запора – отличное натуральное средство. Здесь главное, правильно выбрать фрукт. Лучшим считается тот плод, который высушен с косточкой. Цвет черный, с некоторым блеском. На руках от него не должно оставаться никаких следов.
Полезен даже грудничкам
Если у карапуза после прикорма начались проблемы со стулом, то рекомендуется делать водный настой на черносливе.
На полстакана воды дается 2-3 плода. Все надо вскипятить в течение 15 минут, остудить и давать крохе по 0,5 ч.л. вкусной водички.
Для взрослых, конечно же, пропорции меняются. Самое главное – не переусердствовать. В противном случае можно «заработать» диарею.
Вернемся к теме «для взрослых»
Понятно, что чернослив полезен для всех. Все же мы не будем уходить от темы и расскажем, как настоять спирт на черносливе.
Для настойки с мягким медовым вкусом, понадобится:
- полтора литра сорока пяти градусного спирта;
- четыреста граммов сухофруктов;
- щепоть ванилина;
- двести граммов меда;
- пара столовых ложек цвета липы.
Итак, в трехлитровой банке смешиваем все ингредиенты. После чего обвязываем горлышко тканью. Убираем смесь в прохладное темное помещение на десять дней.
По истечению времени все процедить, перелить по бутылкам, убрать в недоступное для света место.
Можно ли пить настой чернослива раньше? Конечно, но вы будете лишены того букета, который образовывается за конкретный промежуток времени.
Водка, настоянная на черносливе, так же может стать настоящим украшением праздничного стола. Самое главное – не злоупотреблять алкоголем, каким бы вкусным он не был.
Фото настоя из чернослива
Отправить ответ