На чем настоять самогон — обзор лучших рецептов и как лучше настоять самогон в домашних условиях (120 фото)

Многие знают, очищенный первач уже готов к употреблению, но настояв его вместе с натуральными компонентами, можно значительно обогатить напиток. Различные добавки улучшают самодельное спиртное, делают благороднее, вкуснее, насыщают ароматами, лечебными свойствами, оно не уступает, а превосходит магазинное.

Вкусы настоек

Новички часто интересуются темой: на чём можно настоять самогон, быстро, с качественным результатом, для этого нужно просто изучить основные виды и свойства пряностей, фруктов.

Все настои делят на горькие и сладкие.

Первые изготавливают на травах, кореньях, семенах, листьях, кожице цитрусовых, лекарственном сырье, растворах эфирных масел.

Вторые из смесей ягод и фруктов, соков, сиропов и лимонной кислоты. Их готовят примерно одинаково (с небольшими вариантами): в посуде ингредиенты смешивают с алкогольной основой (крепостью не более 40-45%), настаивают при периодическом помешивании (встряхивании), в тёмном, тёплом месте, в течение длительного времени.

Отстоявшуюся жидкость фильтруют через марлю, кладут сладость и выдерживают ещё несколько дней.

ВАЖНО. Все компоненты закладывают после перегонки (лучше двойной), и обязательна чистка активированным углем и марганцем.

Подготовка и сбор компонентов

Перед выбором рецептов настойки самогона, нужно уделить внимание подготовке добавок, от этого будет зависеть уровень результата. Используя качественные ингредиенты, собранные по правилам, можно получить на 100% вкусный продукт.

Особенности заготовки

Фрукты отбирают спелые, не испорченные, промывают, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целыми (слива), чтобы жидкости не помутнела.

Ягоды сортируют, моют, разминают, для лучшей отдачи полезных свойств. В смородине, можно класть ещё и листья — свежие, без толстых черенков. Редко берут замороженное сырьё, для удобства круглогодичного изготовления.

ВАЖНО. Клубнику (землянику), малину мыть не нужно, смородину и виноград с черенками, чтобы не было много лишнего сока.

Растения, собирают в период их цветения, бутоны молодыми, кору осенью, а корни весной, срок хранения таких заготовок от 2 до 10 лет.

Семена аниса, фенхеля или тмина собирают утром или во влажную погоду.

ИНФОРМАЦИЯ. Сушку цветов, трав и листвы проводить в тени, прямые солнечные лучи противопоказаны, а кореньев, наоборот, на солнце, можно пользоваться специальным оборудованием.

В орехах вначале удаляют смолы: заливают 3 раза кипятком, по 5 мин или доводят до кипения 2 раза (по 5 мин), это избавит от неприятного привкуса, цвет будет более светлым.

Подготовка щепы

Чипсы (щепу) рекомендуют покупать не обжаренными и обязательно обработать перед использованием:

  • замочить в воде на 3 дня, менять каждые 8 часов;
  • выдержать в растворе соды 12 часов (1 ст. л. на литр), прополоскать;
  • положить в кастрюлю, кипятить 40–50 минут;
  • промыть, просушить в естественных условиях (не на солнце) 1–2 дня;
  • обжарить в духовке до шоколадного оттенка, но не передержать.

Кору выбирают молодую, без сильных трещин, гладкую – в ней наибольшее количество эфирных масел.

Самые популярные компоненты для настоя

Итак, на чём чаще всего настаивают самогон в домашних условиях:

Фрукты

Хороши как свежие: яблоки, груши, сливы, мандарины, так и сушёные: курага, чернослив, изюм, финики. По желанию, подслащивают сиропом.

Ягоды

Подойдут любые лесные и садовые: облепиха (целая или жмых), черноплодная рябина (ярко окрашивает, придаёт аромат), земляника, вишня, шиповник, барбарис. Пропорции: 2 ст. л. на литр.

Популярностью пользуется чёрная смородина, придающая красивый красно-рубиновый цвет, терпкость, красная, обладает менее выраженным окрашиванием, в послевкусии будет кислинка.

Такие настои считаются лечебными, их можно принимать в качестве лекарства (заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, разжижает кровь, поднимает уровень гемоглобина).

Орехи

Содержат витамины А, В, С, D, микроэлементы, аминокислоты — повышающие иммунитет, пектины, йод – полезный для щитовидной железы.

Многие настаивают самогон на орехах, для придания красивых янтарных оттенков, лёгкого приятного запаха, благородного послевкусия. Используют грецкие, кедровые («Кедровка»), фундук, также миндальные и абрикосовые зёрна.

Специями рекомендуют не увлекаться, но если требуется воссоздать запах изысканного ликёра, поможет добавка дубовых опилок и изюма, расчёт 1 ст. л. на стакан.

Кора, опилки

Сегодня, не у всех, кто занимается изготовлением алкоголя дома, есть деревянная бочка для выдержки, но её легко заменить дубовой корой, купленной в аптеке или щепой. Благодаря дубильным веществам улучшается вкус, букет и получается коньяк собственного изготовления.

Если настаивать  самогон на дубовых опилках, это будет отличной альтернативой дорогостоящему виски. Спирт берут большей крепости (50 и даже 65%), пользуются двумя способами:

  • быстрый с древесным углем (можно заменить активированным в таблетках);
  • сложный с обожжёнными досками и фольгой.

Уголь из древесины легко изготовить дома: сжечь кору и растереть в пыль. Итоговый напиток получается 43-45%, крепость немного снизит мёд из расчёта на 3-литровую банку столовую ложку.

Сладкие

К ним относят сахар, мёд, сиропы, карамель, варенье, на литровый объём не более 2–3 ч. л. большее количество может испортить настойку.

Горькие

Для придания горечи (расчёт на литр спиртного)

  • измельчённая лимонная или грейпфрутовая цедра 50-100 г
  • лавровый лист, ванилин, горечь хорошо выражена (не более 2 г)
  • бадьян (3-20 г)

Остроту и пряность – кардамон (10–18 г) и мускатный орех (3–6 г).

ВАЖНО В последнее время, множество авторов, предлагают тёртый корень имбиря, придающий особую жгучесть, крепость кажется более высокой, здесь надо проявить осторожность, это может понравиться не каждому (до 12 г свежего корня).

Пряности

Расчёт на литровый объём:

  • Кардамон 20 гр
  • Гвоздика 3 гр

Перец чёрный до 24 гр, не менее 2 недель. Почти все специи сочетаются, исключение шафран, он часто добавляется без других компонентов (можно в малых количествах с розмарином, для горьковато-пряных ноток, но не более 0.5 гр на литр.)

Примеры вкусных настоек

Есть множество домашних рецептов настаивания самогона, способных порадовать любого гурмана, одни имеют давнюю историю, другими сегодня делятся на форумах в интернете, вот только некоторые примеры удачных пропорций компонентов.

Не сладкая из слив

Простая, без лишних ингредиентов.

  • на 2 л
  • 1 кг слив
  • слой жидкости должен покрыть плоды на 2–3 см убрать на 40–45 дней.

Из черешни

  • на литр
  • полкилограмма черешни (удалить косточки)

После настаивания и процеживания, мякоть засыпать сахаром, банку закрыть марлей, через неделю отжать через эту же марлю, добавить в настой, перед употреблением выдерживать ещё 15 дней.

На грецких орехах

На пол-литра:

  • 0.5 кг очищенных ядер
  • Натуральный мёд 30-50 гр

Сложить, плотно закупорить (можно использовать сургуч), спрятать от солнечных лучей на две недели. Стеклянную тёмную бутылку положить мёд, поверх влить настой.

«Изюмовка»

На пол-литра потребуется:

  • Изюм 150 г
  • Мёд 30-100 г
  • Специи по желанию: лавровый лист, чёрный чай 1 ч. л., ванилин на кончике ножа

Всё смешать, выдерживать 7 дней (встряхивая), перед употреблением выдержать в холоде несколько дней.

Кофейная

  • Молотый кофе 60 г
  • Вода 100-200 мл

Сварить кофе или залить молотый кипятком, охладить, процедить через мелкое ситечко. Настоять от 5 дней до недели, при желании подсластить и разбавить, выдержать ещё сутки. Этот продукт похож на кофейный ликёр, его срок годности до 5 лет.

Можжевеловая с опилками

  • Самогон 40% 1 л
  • Можжевельник 7 шт. (плоды чуть размять скалкой)
  • Промытая цедра лимона
  • Дубовая щепа (15 г) или опилки (1 ч. л.)

Настаивается 10 дней, на четвёртый лимон убрать, или будет чересчур цитрусовым.

Самогоноварение — целое искусство приготовления дома напитков со сложными вкусами и ароматами.

Зная особенности семян, ягод, кореньев, можно собственноручно приготовить множество разных вариантов, существенно сэкономив бюджет. Необходимо только подобрать рецептуру и не бояться экспериментировать.

Фото самогона


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector