Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)
Молдова известна своими виноградниками во всём мире. Почти 95% изготавливаемой продукции предназначены для экспорта. Вина из этой солнечной и гостеприимной страны особо любимы в России.
Винодельческие районы Молдовы
Как видно на фото молдавских вин, территорию Молдовы можно условно разделить на 4 географических района:
- Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
- Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
- Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
- Северный. Это родина креплёных белых вин.
Особенности технологии изготовления молдавских вин
Согласно отзывам о молдавских винах, их делают с соблюдением классических технологий, прошедших проверку не одним поколением виноделов.
Однако производство отдельных марок имеет свои тонкости. Именно они придают конечному продукту великолепные органолептические характеристики.
Процесс создания вина следующий:
- собирается сырьё;
- делается мезга;
- выдавливается виноградный сок;
- из забродившего сусла извлекается готовый продукт.
Цена на молдавские вина вполне доступная. К тому же алкоголь из Молдовы сегодня можно найти в любом супермаркете. Не стоит забывать и о его прекрасных вкусовых качествах.
Виды вин Молдовы
Молдова поставляет в нашу страну самые разные виды красных и белых вин, отличающихся между собой по:
- сахаристости;
- процентному соотношению спирта;
- времени выдержки;
- наличию или отсутствию углекислоты;
- цвету;
- методу, применяемому на производстве.
На российских прилавках можно встретить как сортовой и купажный, так и сепажный молдавский алкоголь. Мадера, портвейны, марсалы, херес – что только не производит Молдова. Выбор за вами!
Лучшие марки
«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.
Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.
К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.
Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.
Напиток является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей его надо слегка охладить и дать «подышать».
Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.
Как подавать
Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Красные сорта подаются в высоких тюльпанообразных бокалах, белые — также, только размер бокалов чуть мельче. Игристые виды наливают в высокие удлинённые фужеры.
Нужно помнить и о температуре подачи. Так белые столовые вина должны подаваться при 10 — 12°С, красные – 16 — 18°С, игристые – 14-16°С.
Вот ещё ряд нюансов:
- Крепким винам отводится роль аперитива.
- Белое столовое вино лучше подавать с яблоками, сырной тарелкой и морепродуктами, а также к мясу и птице.
- Столовый алкоголь красного сорта неплохо сочетается с жирной едой и закусками из мяса.
- Полусладкие сорта сомелье советуют употреблять с овощами и дарами моря.
- Десертные вина нужно сочетать с мороженым, фруктами и сдобой
Домашнее молдавское вино, равно как и молдавское вино заводского изготовления, заслужило любовь своих почитателей.
Удивительный климат и соблюдение традиций виноделия позволяют местным виноделам получать высококачественные напитки с уникальным вкусовым букетом и неповторимым ароматом.
Найдите свою марку и проведите ближайший вечер, наслаждаясь чудесным даром Молдовы.
Фото молдавских вин
Отправить ответ