Мерло вино — история создания, вкус, цвет, плотность, содержание спирта и основные отличия (120 фото + видео)

Столовое вино Мерло давно вошло в топ-10 лучших вин мира, оно – второе по популярности после известного Каберне Совиньон. Сорта винограда, из которых производятся эти напитки, нередко присутствуют вместе в купажах.

Яркий вкус Каберне Совиньон удачно сглаживает мягкость Мерло – купаж получается шелковым, бархатистым. А эталоном сочетания признан баланс этих сортов с Каберне Фран – ассамбляж носит название Бордосский бленд.

Происхождение названия

В переводе с французского языка «merle» означает «черный дрозд». Существует две версии, почему сорт винограда был назван Merlot. Во-первых, сами ягоды цветом напоминают оперение птицы. Во-вторых, дрозды обожают лакомиться этой крупной, сочной ягодой.

В любом случае, этикетки бутылок напитка от одного из ведущих производителей украшает именно дрозд – вот фото бутылки вина Мерло с его изображением.

Родина винограда Merlot

Изначально этот винный сорт винограда стали культивировать во французской провинции Бордо. Он оказался неприхотлив в выращивании и его стали высаживать и в других странах.

Сегодня плантации есть в Аргентине, Израиле, Соединенных Штатах и других странах, где климат благоприятен для виноградников. В особом почете итальянское и чилийское Мерло.

Немного из истории производства

Вина Мерло производства шато (последнее слово означает процесс изготовления вина в пределах одного хозяйства, такие напитки ценятся за неизменно превосходное качество) появились всего около трех столетий назад, хотя кажется, что они были всегда.

Первое упоминание об этом вине встречается в рукописи, относящейся к 18 веку. И только в 90-е годы 20 века оно обрело повсеместную популярность, и спрос на него очень возрос.

В связи с ростом спроса, встал вопрос об увеличении площади посадок винограда данного сорта. Виноградники стали разбивать на неподходящих почвах, ягоды не успевали созревать.

В результате большинство производителей стали в больших объемах поставлять на рынок алкоголя вино низкого качества с травянистым вкусом.

Поняв это, отдельные виноделы, напротив, приняли решение делать упор на качество напитка и усилили контроль характеристик поставляемого им виноградарями сырья. Ими пропорции тщательно выверялись, строго соблюдалась технология.

Тем не менее недобросовестные производители подмочили репутацию благородного напитка. Так, на сегодняшний день многие считают сухое красное вино Мерло напитком новичков и любителей спиртного, которые не разбираются в качественном алкоголе.

Нередко такого же мнения и сомелье средней руки, а напрасно. Ведь, к примеру Шато Петрюс – марка вина из данного сорта ягод, считающегося одним из наиболее изысканных и дорогих вин, поскольку на 95% оно изготавливается именно из этого сорта.

Даже небольшие 5 % сорта Каберне Фран виноделы стремятся исключить из его состава.

О стоимости вин Мерло

В пользу того, что напитки из сорта Мерло – вовсе на проходные на все случаи жизни, свидетельствуют цены на вино Мерло от известных виноделен.

Стоимость французских замковых вин – от 400 руб. до 688 тыс. руб. за стандартную бутылку. Разбег цен на крымское вино Мерло – от 180 руб. до 750 руб. На вино, произведенное в России, цены начинаются от 300 руб.

О вкусе вин Мерло

Основные ноты этого красного вина – фруктовые: малиновые, вишни, ежевичные, сливовые. Потому-то его считают, в основном, легким баловством для дам.

Но мнение ошибочно – выдержка в деревянных бочках (как правило – из дуба) дает букету нотки кожи старой выделки, лакричные, табачные, шоколадный, перечный и кофейный привкус, аромат дыма.

Как и с чем положено употреблять Мерло

Пьют его из больших бокалов – так, чтобы была возможность полюбоваться преломлением в напитке света и наблюдать, как благородно оно струится по прозрачному стеклу.

Подают в охлажденном виде – оптимальная температура 16°С. Пьют небольшими глоточками, наслаждаясь букетом вкуса и ароматом.

Сочетается Мерло почти со всеми блюдами. Его подают к мясу: и к холодной буженине, и к горячим говяжьим стейкам, и к блюдам-гриль из мяса птицы, а также к дичи. Хорошо оно к овощным рагу.

Классика – подавать полусладкое и сладкое Мерло к сырам разных сортов, фруктам и десертам с кремом.

Вина Мерло созревают быстро. Они по-своему вкусны как выдержанными, так и молодыми.

Фото вина Мерло

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector