Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления
Мед – это целебный продукт, используемый с древних времен. Его употребляли в чистом и в переработанном виде. Первые упоминания о получении и переработке меда датируются 7-6 тысячелетием до н.э.
В те времена существовала легенда, что пчелы собирают небесный нектар, поступающий в этот мир из потустороннего. Мед считался источником бессмертия.
Медовуха и медовые настойки
Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.
Напиток, приготовленный из меда, воды, с или без дрожжей и хмеля путем сбраживания – медовуха. Его крепость варьирует от 5 до 16 градусов.
Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.
Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.
Для получения оригинального вкуса используются пряности и фруктово-ягодные соки. Его можно употреблять как напиток и как лекарство.
Польза медовых настоек
Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.
Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.
В частности чесночно-медовая настойка способствует защите организма от онкологических заболеваний, снижению артериального давления, очищает сосуды, профилактирует ОРЗ.
Ограничения к употреблению медовых настоек
Противопоказаниями к употреблению медовых настоек на спирту являются аллергия к меду, высокая температура, прием антибиотиков, беременность, детский возраст.
Непереносимость к меду проявляется кожным зудом, сыпью, насморком, головными болями, желудочными расстройствами.
У каждого вида настоек есть индивидуальные ограничения. Людям, больным сахарным диабетом, принимать медовые настойки следует после консультации лечащего врача.
Настойка с медом, лимоном, чесноком
Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, помогает в очистке сосудов.
Для его приготовления нужны:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- средний лимон,
- 30-50 грамм меда,
- 2-4 зубчика чеснока.
Как сделать медовую настойку?
- Лимон помыть, дать обсохнуть. Выдавить сок, кожуру и мякоть нарезать произвольно, все отправить в тару.
- Зубчики чеснок почистить и измельчить. Добавить к лимону.
- Мед, алкоголь перемешать в другой банке, до полного растворения.
- Залить раствором лимон с чесноком.
- Герметично закрыть, поставить в затемненное место при температуре 18-21 градус на пару дней. Осадок из настойки не удаляют.
Принимают по 18-26 мл во время еды до четырех раз за сутки.
Данный напиток противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настойка с медом, чили
Он способен улучшить аппетит, укрепить иммунитет.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- 100 грамм меда,
- 2 перца чили,
- Гвоздика- 8-10 соцветий.
Последовательность приготовления:
- Перец помыть, надрезать в нескольких местах.
- Перец, мед, гвоздику залить алкоголем, перемешать.
- Банку плотно закрыть, оставить в темном месте на неделю, при этом перемешивать раз в пару дней.
- Через 1-2 недели процедить через сито.
Принимать по 1-2 столовых ложки во время еды трижды в сутки.
Настойка медовая с перцем запрещается при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и кишечника.
Настойка с травами
Напиток уменьшает головную боль, улучшает сон, препятствует образованию раковых клеток.
Состав:
- 1 литр алкоголя,
- 100 г меда,
- 2 г сушеного чабреца,
- По 1 чайной ложке зубровки и семян кориандра,
- 7 г стружки коры дуба,
- 5 г сухой мелиссы.
Приготовление:
- Мед растворить в алкоголе,
- Смесь трав залить полученным раствором, тщательно перемешать.
- Плотно закрыть, оставить на 3 недели в теменном месте. За этот период 4 раза перемешать.
- Настойку профильтровать через вату. После этого, напиток можно употреблять через пару дней.
Данную медовую настойку на водке принимают за 30 минут до еды по 30 мл трижды в день.
Нельзя принимать лицам с повышенным артериальным давлением, нарушением работы сердца, язвенными болезнями желудка и кишечника.
Настойка медовая с алоэ
Способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Средство следует принимать курсами по две недели.
Ингредиенты:
- 0,5 л алкоголя крепкого,
- 400 г меда,
- 3 листа алоэ.
Приготовление:
- Алоэ вымыть, измельчить.
- В банке размешать алкоголь, мед, алоэ.
- Напиток ставят в темное место на шесть недель, потом фильтруют.
Употреблять по 20 мл за двадцать минут до еды 3 раза в день.
Запрещается при нарушении свертывания крови, при болезнях почек, печени.
Настойка с имбирем
Напиток улучшает аппетит, способствует купированию сильного кашля, уменьшает женские боли.
Состав:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- 150 г меда,
- 75 г имбиря.
- Рецепт:
- Имбирь помыть, обсушить, натереть или нарезать мелко.
- В банку положить ингредиенты и залить спиртом.
- Герметично закрыть и оставить на пару недель. За это время несколько раз банку нужно встряхивать.
- Процедить через марлю и вату.
Принимать во время еды по 18 мл 3 раза в сутки.
Противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существует большое разнообразие настоек на меду. С частью из них вы ознакомились, узнали о вреде и пользе этих напитков.
Фото медовой настойки (медовухи)
Отправить ответ