Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

Мед – это целебный продукт, используемый с древних времен. Его употребляли в чистом и в переработанном виде. Первые упоминания о получении и переработке меда датируются 7-6 тысячелетием до н.э.

В те времена существовала легенда, что пчелы собирают небесный нектар, поступающий в этот мир из потустороннего. Мед считался источником бессмертия.

Медовуха и медовые настойки

Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.

Напиток, приготовленный из меда, воды, с или без дрожжей и хмеля путем сбраживания – медовуха. Его крепость варьирует от 5 до 16 градусов.

Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.

Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.

Для получения оригинального вкуса используются пряности и фруктово-ягодные соки. Его можно употреблять как напиток и как лекарство.

Польза медовых настоек

Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.

Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.

В частности чесночно-медовая настойка способствует защите организма от онкологических заболеваний, снижению артериального давления, очищает сосуды, профилактирует ОРЗ.

Ограничения к употреблению медовых настоек

Противопоказаниями к употреблению медовых настоек на спирту являются аллергия к меду, высокая температура, прием антибиотиков, беременность, детский возраст.

Непереносимость к меду проявляется кожным зудом, сыпью, насморком, головными болями, желудочными расстройствами.

У каждого вида настоек есть индивидуальные ограничения. Людям, больным сахарным диабетом, принимать медовые настойки следует после консультации лечащего врача.

Настойка с медом, лимоном, чесноком

Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, помогает в очистке сосудов.

Для его приготовления нужны:

  • 1 литр крепкого алкоголя,
  • средний лимон,
  • 30-50 грамм меда,
  • 2-4 зубчика чеснока.

Как сделать медовую настойку?

  • Лимон помыть, дать обсохнуть. Выдавить сок, кожуру и мякоть нарезать произвольно, все отправить в тару.
  • Зубчики чеснок почистить и измельчить. Добавить к лимону.
  • Мед, алкоголь перемешать в другой банке, до полного растворения.
  • Залить раствором лимон с чесноком.
  • Герметично закрыть, поставить в затемненное место при температуре 18-21 градус на пару дней. Осадок из настойки не удаляют.

Принимают по 18-26 мл во время еды до четырех раз за сутки.

Данный напиток противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настойка с медом, чили

Он способен улучшить аппетит, укрепить иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр крепкого алкоголя,
  • 100 грамм меда,
  • 2 перца чили,
  • Гвоздика- 8-10 соцветий.

Последовательность приготовления:

  • Перец помыть, надрезать в нескольких местах.
  • Перец, мед, гвоздику залить алкоголем, перемешать.
  • Банку плотно закрыть, оставить в темном месте на неделю, при этом перемешивать раз в пару дней.
  • Через 1-2 недели процедить через сито.

Принимать по 1-2 столовых ложки во время еды трижды в сутки.

Настойка медовая с перцем запрещается при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и кишечника.

Настойка с травами

Напиток уменьшает головную боль, улучшает сон, препятствует образованию раковых клеток.

Состав:

  • 1 литр алкоголя,
  • 100 г меда,
  • 2 г сушеного чабреца,
  • По 1 чайной ложке зубровки и семян кориандра,
  • 7 г стружки коры дуба,
  • 5 г сухой мелиссы.

Приготовление:

  • Мед растворить в алкоголе,
  • Смесь трав залить полученным раствором, тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть, оставить на 3 недели в теменном месте. За этот период 4 раза перемешать.
  • Настойку профильтровать через вату. После этого, напиток можно употреблять через пару дней.

Данную медовую настойку на водке принимают за 30 минут до еды по 30 мл трижды в день.

Нельзя принимать лицам с повышенным артериальным давлением, нарушением работы сердца, язвенными болезнями желудка и кишечника.

Настойка медовая с алоэ

Способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Средство следует принимать курсами по две недели.

Ингредиенты:

  • 0,5 л алкоголя крепкого,
  • 400 г меда,
  • 3 листа алоэ.

Приготовление:

  • Алоэ вымыть, измельчить.
  • В банке размешать алкоголь, мед, алоэ.
  • Напиток ставят в темное место на шесть недель, потом фильтруют.

Употреблять по 20 мл за двадцать минут до еды 3 раза в день.

Запрещается при нарушении свертывания крови, при болезнях почек, печени.

Настойка с имбирем

Напиток улучшает аппетит, способствует купированию сильного кашля, уменьшает женские боли.

Состав:

  • 1 литр крепкого алкоголя,
  • 150 г меда,
  • 75 г имбиря.
  • Рецепт:
  • Имбирь помыть, обсушить, натереть или нарезать мелко.
  • В банку положить ингредиенты и залить спиртом.
  • Герметично закрыть и оставить на пару недель. За это время несколько раз банку нужно встряхивать.
  • Процедить через марлю и вату.

Принимать во время еды по 18 мл 3 раза в сутки.

Противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует большое разнообразие настоек на меду. С частью из них вы ознакомились, узнали о вреде и пользе этих напитков.

Фото медовой настойки (медовухи)

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector