Массандра вино: обзор марок, история предприятия, отзывы экспертов и характеристика знаменитого крымского вина (115 фото)

Вклад графа Воронцова в развитие крымского виноделия бесспорен. Именно под его руководством стали выпускаться знаменитые вина Массандры. Он заложил первый виноградник и винодельню. Слово «Массандра» имеет греческое происхождение. Первоначально оно звучало как «марсанда» и означало угодья, неудобные для проживания.

Граф Воронцов сразу оценил ценность местного климата и приказал закупить испанскую и французскую лозу. Первые произведённые вина были Мускат белый, Мадера, Токай Крымский. Уже в 1834 году в Массандре произрастало более 15000 виноградных кустов.

Особенности производства

Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда. В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции компании «Массандра» отсутствуют искусственные добавки.

Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.

Большое значение имеет также месторасположение посадок лозы. Возвышающиеся над морем крутые откосы, окружённые сосновым бором, придают напиткам удивительную бархатистость.

Сырьё для вина обрабатываются непосредственно в винодельческих хозяйствах и лишь затем винные материалы попадают на главное производство, где проходят дополнительную обработку, которая заключается в охлаждении, фильтрации и осветлении.

При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.

О продукции Массандры

Как видно на фото вин Массандра, они представлены столовыми, десертными и крепкими напитками. Причём среди них встречаются как красные, так и белые вина.

Базовые направления:

  1. народное;
  2. выдержанное в дубе;
  3. выбор винодела;
  4. раритетное.

Наиболее популярным белым вином Массандры является Мускат Красного Камня. Этот легендарный марочный напиток считается визитной карточкой компании. Его производят только тут – больше нигде в мире. Он давно приобрёл всемирную известность.

Мускат представляет собой десертное ликёрное вино из винограда одноимённого сорта. Его выдерживают минимум два года в дубовой бочке. За это время он приобретает уникальный янтарный цвет и утончённый аромат.

Букет состоит из фрукто-цветочных оттенков. Присутствует также лёгкий травянистый шлейф. Выпуск первой партии был произведён в 1944 г.

Одним из старейших красных вин Массандры считается «Алушта». Этот марочный напиток относится к категории столовых вин. При производстве используют сорта Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Молодое вино проходит двухлетнюю выдержку в дубе. У готового продукта гранатовый цвет, сложный букет и мягкий освежающий вкус.

Сегодня комбинат Массандры производит шестьдесят марок марочных и ординарных напитков, среди которых можно выделить:

  • Токай Южнобережный;
  • белый портвейн Крымский;
  • Кагор Южнобережный;
  • Пино-гри Ай-Даниль;
  • Эталита десертная
  • «Ай-Серез
  • Мускат таврический
  • Херес Массандра.

Годовой объём выпуска компании – приблизительно десять миллионов бутылок.

Отдельные вина производят раз в несколько лет.

По цене вино Массандра вполне доступно для населения, поскольку оно относится к винам среднего ценового сегмента.

Местная продукция многократно участвовала в международных конкурсах, занимая первые места и зарабатывая высшие награды. Это лишнее подтверждение высочайшего качества массандровских вин.

Отзывы

Отзывы о вине Массандра в своём большинстве положительные. Это неудивительно, ведь на производстве строго соблюдают все технологические процессы. Кроме того, компания отказалась добавлять в свои напитки искусственные виноматериалы и прочие добавки, столь популярные в последнее время у большинства винодельческих заводов.

Вина Массандры всегда высокого качества. У них прекрасные органолептические характеристики. Их можно подавать как на торжество, так и на каждый день. Этими напитками родом из Крыма по праву можно гордиться.

Фото вина Массандра

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector