Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Брага была известна ещё в Древней Руси как алкогольный напиток, получаемый в результате брожения определённых продуктов. Упоминания о водке встречаются с XIV века. Браге для питья давали «побродить» не очень длительное время – три-пять дней. Брагу с большим содержание спирта для перегонки настаивали неделю.

Брага – простой напиток, для приготовления которого необходимы солод, дрожжи, вода, время для брожения. Есть много способов приготовления разных браг, водки с разными вкусами и запахами.

Условия приготовления вкусной браги

Первоначально следует сказать, что для приготовления хорошей браги с желаемым вкусом нужно использовать чистую посуду. Бактерии, образующиеся при заплесневении или гниении, испортят брагу, станут причиной неприятного запаха.

Для приготовления самогона очень важна правильно подобранная чистая посуда. Чистота имеет большое значение, поскольку какие-либо гнилостные или другие бактерии могут вызвать впоследствии неприятный вкус и запах.

Крышка ёмкости с брагой должна иметь отверстие и вмонтированную трубку для отвода углекислого газа во время брожения. Часто на этом этапе используют перчатки с проколотыми пальцами.

Общий наиболее объёмный элемент всех браг – вода. Она должна быть чистой, не содержать никаких дополнительных вкусов, запахов.

Нужно использовать воду, несколько дней отстоявшуюся, уже без хлора, очищенную от других примесей, которые, обычно, выпадают в осадок.

Для разведения сахара и дрожжей воду немножко подогревают. Горячей водой дрожжи можно повредить и брожения не будет, а, следовательно, и спирта тоже.

Сухие дрожжи просто размешивают, прессованные – размельчают чистыми руками.

Лучший общепризнанный рецепт – классическая из сахара.

Лучшим общепризнанным рецептом браги можно считать классическую: 1 кг сахара, 4 литра воды, дрожжи (сухих – 20 г; 100 г. — обычных). Сахар, тёплую воду, дрожжи смешивают.

Не нужно никогда выбрасывать старые засахаренные варенье, повидло, выливать компоты. Это отличные ингредиенты для браги. Важно только правильно рассчитать пропорции.

Карамельная брага

Вкусной получается карамельная брага. Для её приготовления делают карамель из сахара. В хорошо нагретую, но ещё не кипящую воду насыпают сахар и варят до однородной массы, постоянно перемешивая.

Для создания сиропа достаточно так поварить минут десять. Карамель получается при более длительном проваривании сахара.

К горячему сиропу добавляют лимонную кислоту – 4-5 грамм на 4 литра воды или на 1 кг сахара.

Потом необходимо дать сиропу остыть, смешать его с дрожжами и оставшимся количеством воды.

Брага из компотов, варенья, повидла

Самые лучшие рецепты браги – это и лучшие рецепты самогона. Очень вкусной может получиться брага из приготовленных ранее компотов, других старых сладостей из погреба. Они уже созданы по определённым рецептам, поэтому брага и водка из них может получиться уникальной и никто не сможет догадаться из чего она.

Можно использовать консервацию, которая начала бродить. Но здесь нужно быть осторожным с плесенью. В случае её наличия в брагу этот продукт добавлять нельзя.

Основой для браги могут быть самые разные компоты. Пропорция: 2,5 л. компота; 1 л. воды; 30 г сухих дрожжей или 150 г прессованных; 0.5 кг сахара (если нужно).

Во время приготовления браги из компотов, варенья ингредиенты можно использовать в классической пропорции, которая выше (например: если на варенье израсходован 1 кг сахара, то нужно добавить 4 л. воды и т.д.). Это, пожалуй, лучшие рецепты браги для самогона: компоты, варенье придают необычный вкус, ароматизируют.

Лучший рецепт рисовой браги

По общему правилу для браги подходят сладкие продукты или те, в которых много крахмала: фрукты, ягоды, сладкие овощи (сахарная свёкла, к примеру), рис, кукуруза, картофель.

Всем известна японская рисовая водка саке, но для её изготовления необходимы специальные дрожжи кодзи, производимые с использованием плесени. Брагу для саке не перегоняют, а отжимают.

Самый лучший рецепт рисовой браги: 3 кг риса, 17 л. воды, солод из злаков – 0,5 кг, дрожжи (15 г. сухих или 75 прессованных). Рис промыть, залить десятью литрами воды и варить на медленном огне около сорока минут. Потом образовавшуюся кашу остудить до 65 градусов.

Солод перемолоть и осторожно добавить в рис, размешивая до однородной массы. Подогреть её до 60-65 градусов. При такой температуре варить полтора часа, потом быстро поместить в холодную воду и остудить до 25 градусов, чтобы лишние микробы не попали в рис.

Перелить массу в посуду для брожения. Рассчитать объём нужно так, чтобы в посуде осталось место на случай, если в процессе брожения образуется пена.

Посуду закрыть крышкой с отверстием и шлангом для вывода углекислого газа или надеть перчатку с проколами. Настаивать в тёплом месте неделю.

У готовой браги вкус будет чуть горькой. Нужно помнить, что при перегонке первых до пятнадцати процентов спирта нельзя смешивать с остальной водкой. Это вредные вещества, применимые только для технических целей.

Водку из риса не стоит сильно очищать после первой перегонки. При желании можно пропустить через древесный уголь. После второй перегонки получается качественный продукт, которому необходимо дать постоять несколько дней.

Лучшие способы приготовления браги

Итак, лучшие способы приготовления браги – на компотах, варенье, фруктах, рисе. Водка получается почти без запаха, вкусной, мягкой, содержащей нежные едва уловимые приятные привкусы основы, очень хорошо подходит для наливок.

Фото браги

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector