Ликер из чайной розы: 4 рецепта в домашних условиях

Чайная роза — это не только украшение сада, ее также можно использовать в приготовлении варенья, сладкого сиропа. А также может получится вкусный домашний ликер. Для начала важно выбрать правильный цветок, а дальше следовать рецепту.

Советы перед стартом

  • Выбирайте растение, не выращенное среди пыльных дорог, не обработанное вредными для здоровья веществами.

  • Ликеры лучше всего готовить из таких видов как шиповник или чайная роза.

Для приготовления предпочтительнее будут свежие лепестки, вкус ликера станет насыщенным, ярким.

  • Не собирайте розы после дождей, подходящее время для сбора лепестков — утро.

  • Обратите внимание на такие сорта как Тичмарч (насыщенный розовый с сиреневым оттенком), Дэрби (светло-оранжевые цветки), Мэрлоу (розовый цвет с темно-желтым оттенком), Джекил. Они все имеют цитрусовые нотки, делают аромат нежнее, легче.

Классический

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 кг лепестков;
  • 0,3 литра этилового спирта;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 0,7 кг сахара.

  1. Для начала нужно подготовить лепестки, уберите чашелистики, листья отдельно.
  2. В большую кастрюлю насыпьте лепестки доверху.
  3. Отдельно прокипятите воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Этой жидкостью залейте лепестки, чтобы они обварились.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, дайте остыть. Поставьте в холодильник на 2 дня.
  6. Достаньте через 2 суток, хорошо отожмите содержимое. Оставшийся настой процедите через марлю.
  7. Сделайте сироп из воды (500 мл) и сахара.
  8. В настой влейте сваренный сироп. Туда же налейте этиловый спирт.
  9. В стеклянные емкости залейте ликер, поставьте в темное место. Через недели 3 он готов к употреблению.

«Вкус Персии»

Этот рецепт появился еще в начале 60-тых годов. Чаще всего его готовят в первой четверти июня.

Что нужно для приготовления?

  • 30 бутонов чайной розы;
  • 0,5 литров воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр спирта.

  1. В стеклянную тару поместить лепестки около 20 чайных роз.
  2. Залейте их литром спирта, оставьте настаиваться в течение месяца. Важно ограничить попадание прямых солнечных лучей, место должно быть прохладным.
  3. Через сито по истечению срока процедите настой, при этом начинку нужно выжать.
  4. Оставшиеся лепестки залейте водой, добавьте сахар. Прокипятите, а после сделайте медленный огонь и варите 60 минут.
  5. Дайте сиропу остыть, процедите и влейте в настойку. Пусть все постоит еще пол дня.
  6. Далее нужно процедить будущий ликер через фильтр, перелить в бутылки.
  7. Напиток должен настаиваться до трех недель. Он хранится до года в прохладном месте.

У готового алкогольного напитка будет светло-розовый цвет, около 20 градусов крепости, а также приятное послевкусие с кислинкой. Может появиться осадок, но это не является признаком испорченности.

В такой ликер иногда добавляют гвоздику.

Из лепестков роз с малиной

Приятный фруктовый ликер обязательно придется по вкусу. Сочетание малины с чайной розой дает насыщенный аромат, сладкий привкус.

Из чего состоит напиток?

  • 30 грамм лепестков чайной розы;
  • 0,25 кг малины;
  • 800 мл водки;
  • 0,25 литров сиропа;
  • мандариновая цедра.

  1. В отдельную посудину положите лепестки, апельсиновую или мандариновую цедру, влейте спиртовую основу. В течение 5 дней смесь настаивается в прохладном уголке.
  2. Спустя время настойку нужно процедить через сито, добавить заранее приготовленный сироп из сахара, воды.
  3. Оставляем в холодном месте настаиваться 2 недели.
  4. Через 14 дней ликер отфильтруйте, поместите в стеклянные бутылки. При правильном хранении его можно употреблять до 1 года.

Из розовых лепестков с клубникой

Клубника отлично сочетается с чайной розой, из нее выходит ароматный, душистый ликер.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • лепестки — банка 3 литра;
  • клубника — 500 грамм;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 0,5 литров;
  • вода — 1 литр.

  1. Промойте и подсушите лепестки.
  2. В 3-литровую банку аккуратно всыпьте их, не придавливая, туда же добавьте лимонную кислоту, водку и подготовленную вымытую клубнику.
  3. Сварите обычный сахарный сироп в указанных пропорциях.
  4. Когда сироп остынет, влейте его в банку. Все вместе хорошо перемешайте.
  5. Если осталось пустое пространство, просто добавьте в банку кипяченой воды.
  6. Настаивайте около 21 дня, периодически взбалтывая содержимое.
  7. Когда все будет готово, процедите настойку через фильтр.
  8. Оставьте в прохладном месте на 30 дней, после выдержки ликер будет полностью готов.

С коньяком

Что понадобится для приготовления?

  • 0,5 литров воды;
  • 0,5 литров коньяка;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,125 кг свежих лепестков чайной розы;
  • половина чайной ложки корицы.

  1. Помойте, промокните салфеткой лепестки, поместите в банку. Сверху залейте холодной водой, поставьте в прохладное место на двое суток.
  2. Профильтруйте настойку, добавьте коньяк, сахар, корицу, все тщательно перемещайте.
  3. Оставьте настаиваться в течение 2 недель.
  4. Процедите ликер, разлейте по чистым, сухим банкам.
  5. Спустя месяц алкогольный напиток будет готовым.

Полезные свойства

При умеренном потреблении этого напитка можно принести своему организму только пользу, ведь он:

  1. Позитивно влияет на нервную систему.
  2. Немного снижает уровень холестерина.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Повышает защиту иммунитета.

Полезное видео по теме

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector