Ликер из чайной розы: 4 рецепта в домашних условиях
Чайная роза — это не только украшение сада, ее также можно использовать в приготовлении варенья, сладкого сиропа. А также может получится вкусный домашний ликер. Для начала важно выбрать правильный цветок, а дальше следовать рецепту.
Советы перед стартом
- Выбирайте растение, не выращенное среди пыльных дорог, не обработанное вредными для здоровья веществами.
- Ликеры лучше всего готовить из таких видов как шиповник или чайная роза.
Для приготовления предпочтительнее будут свежие лепестки, вкус ликера станет насыщенным, ярким.
- Не собирайте розы после дождей, подходящее время для сбора лепестков — утро.
- Обратите внимание на такие сорта как Тичмарч (насыщенный розовый с сиреневым оттенком), Дэрби (светло-оранжевые цветки), Мэрлоу (розовый цвет с темно-желтым оттенком), Джекил. Они все имеют цитрусовые нотки, делают аромат нежнее, легче.
Классический
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 0,5 кг лепестков;
- 0,3 литра этилового спирта;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 0,7 кг сахара.
- Для начала нужно подготовить лепестки, уберите чашелистики, листья отдельно.
- В большую кастрюлю насыпьте лепестки доверху.
- Отдельно прокипятите воду, добавив лимонную кислоту.
- Этой жидкостью залейте лепестки, чтобы они обварились.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте остыть. Поставьте в холодильник на 2 дня.
- Достаньте через 2 суток, хорошо отожмите содержимое. Оставшийся настой процедите через марлю.
- Сделайте сироп из воды (500 мл) и сахара.
- В настой влейте сваренный сироп. Туда же налейте этиловый спирт.
- В стеклянные емкости залейте ликер, поставьте в темное место. Через недели 3 он готов к употреблению.
«Вкус Персии»
Этот рецепт появился еще в начале 60-тых годов. Чаще всего его готовят в первой четверти июня.
Что нужно для приготовления?
- 30 бутонов чайной розы;
- 0,5 литров воды;
- 800 грамм сахара;
- 1 литр спирта.
- В стеклянную тару поместить лепестки около 20 чайных роз.
- Залейте их литром спирта, оставьте настаиваться в течение месяца. Важно ограничить попадание прямых солнечных лучей, место должно быть прохладным.
- Через сито по истечению срока процедите настой, при этом начинку нужно выжать.
- Оставшиеся лепестки залейте водой, добавьте сахар. Прокипятите, а после сделайте медленный огонь и варите 60 минут.
- Дайте сиропу остыть, процедите и влейте в настойку. Пусть все постоит еще пол дня.
- Далее нужно процедить будущий ликер через фильтр, перелить в бутылки.
- Напиток должен настаиваться до трех недель. Он хранится до года в прохладном месте.
У готового алкогольного напитка будет светло-розовый цвет, около 20 градусов крепости, а также приятное послевкусие с кислинкой. Может появиться осадок, но это не является признаком испорченности.
В такой ликер иногда добавляют гвоздику.
Из лепестков роз с малиной
Приятный фруктовый ликер обязательно придется по вкусу. Сочетание малины с чайной розой дает насыщенный аромат, сладкий привкус.
Из чего состоит напиток?
- 30 грамм лепестков чайной розы;
- 0,25 кг малины;
- 800 мл водки;
- 0,25 литров сиропа;
- мандариновая цедра.
- В отдельную посудину положите лепестки, апельсиновую или мандариновую цедру, влейте спиртовую основу. В течение 5 дней смесь настаивается в прохладном уголке.
- Спустя время настойку нужно процедить через сито, добавить заранее приготовленный сироп из сахара, воды.
- Оставляем в холодном месте настаиваться 2 недели.
- Через 14 дней ликер отфильтруйте, поместите в стеклянные бутылки. При правильном хранении его можно употреблять до 1 года.
Из розовых лепестков с клубникой
Клубника отлично сочетается с чайной розой, из нее выходит ароматный, душистый ликер.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- лепестки — банка 3 литра;
- клубника — 500 грамм;
- лимонная кислота — 25 грамм;
- сахар — 1 кг;
- водка — 0,5 литров;
- вода — 1 литр.
- Промойте и подсушите лепестки.
- В 3-литровую банку аккуратно всыпьте их, не придавливая, туда же добавьте лимонную кислоту, водку и подготовленную вымытую клубнику.
- Сварите обычный сахарный сироп в указанных пропорциях.
- Когда сироп остынет, влейте его в банку. Все вместе хорошо перемешайте.
- Если осталось пустое пространство, просто добавьте в банку кипяченой воды.
- Настаивайте около 21 дня, периодически взбалтывая содержимое.
- Когда все будет готово, процедите настойку через фильтр.
- Оставьте в прохладном месте на 30 дней, после выдержки ликер будет полностью готов.
С коньяком
Что понадобится для приготовления?
- 0,5 литров воды;
- 0,5 литров коньяка;
- 0,25 кг сахара;
- 0,125 кг свежих лепестков чайной розы;
- половина чайной ложки корицы.
- Помойте, промокните салфеткой лепестки, поместите в банку. Сверху залейте холодной водой, поставьте в прохладное место на двое суток.
- Профильтруйте настойку, добавьте коньяк, сахар, корицу, все тщательно перемещайте.
- Оставьте настаиваться в течение 2 недель.
- Процедите ликер, разлейте по чистым, сухим банкам.
- Спустя месяц алкогольный напиток будет готовым.
Полезные свойства
При умеренном потреблении этого напитка можно принести своему организму только пользу, ведь он:
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Немного снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение.
- Повышает защиту иммунитета.
Полезное видео по теме
Отправить ответ