Крепость самогона — определение градусов, методы, перегонка, проверка и обзор лучших рецептов (90 фото)

Многие начинающие изготавливать самогон в домашних условиях задаются одним и тем же вопросом. Какая крепость должна быть у самогона?

Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждый человек подгоняет крепость и содержание под собственный вкус и пожелания.

Какой-либо определенной таблицы или значений крепости самогона нет. Ведь на этот продукт не существует ГОСТ. Нет никаких технических условий, описанных в какой-то книге или регламенте.

Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.

Конечно, существует определенная категория граждан, которые утверждают, что самогон должен быть около 50 градусов, некоторые предлагают и 55 градусов.

Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.

Факторы влияющие на крепость

С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.

Крепость самогона зависит от некоторых факторов:

От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.

Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.

Если вовремя не отбирать лишние фракции, вы, конечно, сможете получить продукт большой крепости. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями и его потребление вряд ли принесет вам удовольствие.

Процесс получения самогона

После того как ваша брага созрела вам придется заняться получением из нее самогона. Тут существует два основных варианта развития событий.

Первый способ

При этом способе мы немного теряем в количестве, но получаем более чистый и качественный продукт. Происходит двойная перегонка изначального продукта.

В первый раз перегоняем максимальный объем, не разделяя на фракции, пока крепость получаемого продукта не станет в районе 20-25 градусов.

После получения следует произвести провести очистку с помощью угольного фильтра или какого-либо другого варианта. После очистки повторно провести перегонку с отбором голов, тела и хвостов.

Второй вариант

Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.

Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Наливаем продукт, опускаем спиртометр и смотрим на шкалу спиртометра. При покупке рекомендуем приобретать спиртометр с диапазоном от 0 до 70-80 градусов.

Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

Головы и хвосты

При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.

Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.

По мере нагревания и кипения происходит падение градуса полученного продукта. После падения крепости до 30-40 градусов следует отсечь «хвосты». Они не менее вредны чем «головы». В хвостах присутствуют сивушные масла, которые способны придать продукту неприятный вид и запах.

В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.

После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.

Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector