Крепленое вино — описание, что это такое, ассортимент и названия популярных крепленых вин (120 фото)

История виноделия уходит своими корнями в глубину тысячелетий. Совершенствовалось на протяжении веков производство винного продукта по оригинальным рецептам. Во все времена считалось правилом хорошего тона на торжествах угощаться хорошим крепленым вином.

Предприятия винодельческие на специализированных сайтах представляют ассортимент своей продукции. Он представлен яркими фото крепленых вин и подробным описанием характерных особенностей данного продукта.

Качественное крепкое вино получается из винограда с содержанием сахарозы до двадцати шести процентов.

Важные особенности виноделия

Сложно назвать секретом технологию производства крепких вин. Чтобы сделать продукт крепким, в простое вино добавляют виноградный спирт. В готовом продукте наличие спирта имеет показатель до двадцати двух процентов. Этот показатель называют еще градусной мерой крепленого вина.

О том, как сделать крепленое вино, существует много зарубежной и отечественной литературы, а также полезной информации на соответствующих сайтах. Специализированные учебные заведения готовят виноделов — профессионалов.

Такое вино сохраняет свои качественные характеристики в течение продолжительного времени. При этом, процесс сбраживания мезги не обязательно должен иметь законченный цикл.

В зависимости от времени прерывания брожения сусла, продукт будет отнесен к сладким или сухим видам.

Винный спирт, добавленный в первой фазе брожения сусла, позволит получить сладкое вино. Для получения вина сухого сорта, следует винный спирт добавить после процесса брожения мезги.

Классифицирование винного продукта

В среде профессиональных виноделов существует ряд определенных критериев, по которым подразделяются вина. Каждая страна имеет свой классификатор вина. Российский профессор Ховренко М.А. в 1909 году положил начало классификации вин.

Он предложил разделить все вина на пять видов: вина столовые, крепленые, десертные вина, газированные и игристые вина. Международная организация винограда и вина разработала и приняла единую, ныне действующую классификацию.

Она находит свое место в дегустациях вин и конкурсов на международном уровне. Согласно этой классификации вина подразделяются на два главных вида: только природные и «желтые» вина, ароматизированные и крепкие вина.

В зависимости от содержания сахара, углекислоты и спирта вину присваивается порядковый номер для объективности при дегустационном сравнивании вина.

Делаем вино дома и своими руками

Решение сделать самостоятельно домашнее крепленое вино следует закрепить определенными несложными знаниями винодельной технологии. Приготовьте необходимую посуду и определитесь с видом желаемого конечного продукта.

Для получения качественного напитка, который наполнит весельем и радостью, вызовет ощущение торжества разума, следует произвести грамотный расчет соотношения сахара и спирта в готовом продукте.

Профессиональные виноделы рекомендуют настаивать готовое вино в бочках из дубовой клепки. При небольших объемах производства домашнего крепленого вина допускается процесс брожения сусла проводить в стеклянных бутылях.

Порядок употребления крепленых вин

Чтобы вино в полной мере раскрыло свой аромат и вкус, следует использовать специальную посуду для употребления вина.

Важным условием правильного приема вина называют температуру напитка и виды блюд, с которыми планируется потребляться вино.

Бокалы должны быть из прозрачного тонкого стекла с высокой ножкой. Бокал следует держать за нижнюю часть ножки, чтобы ладонь не касалась чаши и не повысила температуру напитка.

Красное вино подают в объемных широких бокалах с зауженной верхней частью. Количество вина не должно превышать половины объема бокала. Хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами.

Белое вино пьют из небольших бокалов с широким верхом. Количество напитка не должно превышать одной трети бокала. Белое вино подают к блюдам из рыбы, молодой телятине, рыбной икре.

Чтобы ощутить аромат и по-настоящему насладиться застольем, вино следует пить небольшими глотками, смакуя и получая неземное удовольствие от божественного напитка.

Правильно выбираем хорошее вино

Современные торговые центры предлагают огромный ассортимент винодельческой продукции от самых знаменитых производителей.

Чтобы приобретенный продукт радовал сердце и согревал душу, при покупке следует проявлять бдительность, обращая внимание на следующие моменты:

  • прозрачность. Следует рассматривать внимательно напиток глядя на солнечный свет. Осадок и новообразования не допускаются в качественном крепленом вине. На бутылке не должно быть потеков клея, сколов стекла или некорректно расположенной этикетки;
  • место продажи. Приобретать качественное крепкое вино следует в специализированных магазинах. Цена хорошего крепленого вина не может быть низкой в торговом центре;
  • наличие акциза. Отдавая предпочтение крепкому вину заокеанского производителя, убедитесь в наличии акцизной марки на стекле. Это сохранит Ваше здоровье и деньги.

Популярными креплеными винами потребители называют:

Портвейн. Он имеет достаточную крепость, чтобы поднять настроение всей компании. Взрослые мужчины выбирают портвейн.

Мадера. История создания этого напитка уходит в португальский остров Мадейра. Благородный напиток отличается своеобразным орехово – карамельным вкусом.

Херес. Для этого весьма крепкого напитка используют виноград белых сортов. Херес называют символом Испании.

Фото крепленого вина

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector