Красное вино — польза, крепость, особенности производства и хранения (145 фото + видео)

Устройство торжественного ужина или организация праздника – эти мероприятия требуют тщательной предварительной подготовки. Выбор напитков является одним из важных её этапов. Подать хорошее красное вино будет оптимальным решением. Его обязательно оценят даже наиболее разборчивые гости.

Производство

Любое красное вино, в том числе домашнее красное вино является продуктом, получаемым при сбраживании сока винограда.

При его производстве используют исключительно тёмные виноградные сорта. В результате напиток приобретает один из удивительных оттенков красной гаммы, а также великолепный вкус и аромат.

Особенности классификации

Если рассматривать фото красного вина, то можно сделать вывод, что в зависимости от времени выдержки, оно бывает:

Молодым. К данной группе относятся лёгкие красные вина, поступаемые на прилавки магазинов сразу после созревания. Их вкус выражен слабо.

Марочным. Это вина из определённых сортов винограда, срок выдержки которых не превышает 6 лет.

Коллекционным. Здесь также используется сырьё конкретного сорта. В отличие от марочных, выдержка коллекционных вин более 6 лет

Принято выделять также красное вино:

  • столовое (предназначено для подачи во время основного приёма пищи);
  • десертное (подаётся как дополнение к десертам).

В зависимости от соотношения сахара и спирта красные вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • креплёные.

Красное сухое вино содержит меньше всего сахара (приблизительно 0,4%).Самые популярные виноградные сорта, используемые при его производстве – мерло, лабруско, каберне, совиньон, альянико, негретт.

Основное достоинство – богатый и насыщенный букет вкусовых сочетания и послевкусий.

Красное полусухое вино — алкоголь из красных и чёрных сортов винограда. Количество сахара в нём находится в диапазоне от 5 до 25 г/дм³, а спирта – от 9 до 13%.

Широчайший ряд возможных оттенков – от бледно-красного до тёмно-бордового. Вкус кисловатый, с пикантной терпкой нотой.

Красное полусладкое вино чаще всего делают из таких известных сортов винограда, как мускат, кокур, чхавелли, изабелла. Его цвет – изысканно красный с рубиновыми и лиловыми переливами.

Аромат – фруктово-ягодный со слабо выраженным пряным оттенком. Вкус – сдержанный, с привкусом фруктов.

Красные креплёные вина – результат полного или неполного сбраживания сусла или мезги, в который добавлен спирт. К ним причисляют целую группу вин — портвейн, мадера, херес, кагор и мускатные вина.

Польза

Сразу отметим, что полезным считается только сухое вино. Если каждый день выпивать по бокалу, то можно отметить положительное влияние напитка на самочувствие.

Ещё наши предки употребляли горячее красное вино, чтобы лечить простуду. Сейчас некоторые врачи рекомендуют его людям с проблемами с сердцем и сосудами.

Вино содержит массу полезных веществ. Поэтому оно:

  • оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, уменьшая вероятность инфаркта и инсульта;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • эффективно в борьбе с депрессионным состоянием;
  • насыщает организм витаминами;
  • предотвращает появление признаков старения.

Вот ещё отзывы о красном вине: оно оказывает противомикробное действие, борется с воспалениями, уменьшает последствия радиационного воздействия.

Однако стоит помнить, что нормой считается 1-2 бокала сухого вина в день, не больше.

К каким блюдам подавать

Французы, итальянцы, грузины, испанцы просто не мыслят трапезы без красного вина. Общеизвестно, что сладкие сорта пробуждают аппетит. Здесь действует правило: чем разнообразнее вкус закуски, тем легче должен быть напиток и наоборот.

Красное вино – отличный выбор для мясных и рыбных блюд. Великолепно сочетается данный напиток с морепродуктами, жирными супами, спагетти, лазаньей и пиццей. Подойдёт он и к дичи.

Специалисты не советуют ставить красное вино на стол к селёдке, маринованным овощам, квашенной капусте. Орехи и сухофрукты – также не лучшая закуска под него.

Лучше всего подать к красному вину сырную тарелку. Также подойдёт горький шоколад, свежие фрукты и ягоды.

Выбирать вино нужно, ориентируясь на собственный вкус. Если вы сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистом. Он поможет подобрать вам оптимально подходящий вариант для вашего случая.

Фото красного вина

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector