Красное грузинское полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

Сегодня в продаже встречаются грузинские красные полусладкие вина, которые являются топовым выбором. Им свойственен приятный вкус и насыщенный аромат. Подробнее рейтинг лучших видов будет представлен в этой статье.

Красные полусладкие вина

Алые полусладкие вина из Грузии могут называться по-разному. Все зависит от технологии производства, а также используемого сорта винограда. Подробнее о названиях будет рассказано далее.

Киндзмараули

Такое вино полусладкое относится к премиум-классу. Оно в тренде не только в Грузии, но в других странах. Напиток изготавливается из винограда сорта Саперави. Рядом с ним всегда высаживают кинзу, которая и дала название вину. Топовый вкус оправдан отменными свойствами сырья, а также кахетинской технологии производства.

Этот вид вина довольно редкий. Все потому, что виноград Саперави растет не на больших плантациях. Правительство занимается контролем наименований сортов, в зависимости от их происхождения.

Грузинское вино Киндзмараули может быть белое, цветом спелой вишни и насыщенного граната. Напиток имеет отменный ягодный аромат, в котором присутствуют ноты специй.

Некоторые гурманы отмечают, что запах помогает забыться, и отвлечься от жизненных невзгод.

Хванчкара

Согласно историческим данным, это вино начали производить самым первым. Именно с него и началось развитие виноделия Грузии.

Хванчкара — топовый мировой напиток. При производстве используется виноград Александроули.

Его выращивают в регионе Рача. Если посадить его в другом регионе, то частично вкусовые свойства будут утрачены. Именно поэтому настоящее вино Хванчкара производится только в одном регионе страны.

Напиток характеризуется насыщенным рубиновым оттенком. Ему свойственен цветочный аромат.

В запахе можно почувствовать фиалковые и розовые нотки. Есть присутствие малиновых и ягодных нот.

Вкус приятный, терпкий, обволакивающий. Поэтому после употребления Хванчкары надолго будет приятное послевкусие.

Оджалеши

Этот вид красного полусладкого вина считается натуральным. Производство началось в 1930-х годах. Производители начали отправлять напиток на разные мировые конкурсы, где он получал призовые места. Именно это и говорит об топовом качестве товара.

Сырье для Оджалеши (одноименный виноград) выращивается в регионе Лучхуми и Мегрели. Именно здесь и производится напиток. Виноград имеет грозди в форме конуса. Они состоят из круглых ягод насыщенного синего оттенка.

Показатели сахара доходят до 22%. Так как в указанных регионах климат весьма благоприятный, это лишь усиливает вкус сырья.

В этой местности практически отсутствуют осадки, однако скелетный грунт обеспечивает корневой системе хороший дренаж. Виноград выращивают в горной местности, на высоте 0,6-0,8 км. Перепады температур резкие, поэтому созревание происходит медленно. Из-за этого ягоды приобретают сахаристость и приятные ноты аромата.

Напиток характеризуется насыщенным рубиновым оттенком и приятным ароматом с ягодными нотками. Вкус сбалансированный. В нем сочетается фруктовая сладость и немного кислоты.

Виноделы из Грузии считают виноград Оджалеши настоящим алмазом.

Усахелаури

Это красное полусладкое вкусное вино начало производиться на территории Грузии в 1934 году. При производстве использовался виноград Усахелаури, который и дал название готовому напитку. Многие грузины выбирают этот сорт вина, несмотря на его высокую цену.

Усахелаури относится к резким сортам винограда. Ежегодно собирают не более 3 т продукции. Вино с приятной нотой земляники, которая и придает сладости. Гурманы отмечают, что Усахелаури весьма вкусное и ароматное вино. Зачастую его приобретают на подарок близкому, который сможет оценить ароматно-вкусовые характеристики.

Сегодня массовая доля производства приходится на Цагерский район, а именно — село Окуреши. Здесь находится винодельный завод. В напитке процентное содержание спирта – 10,5-11,5%. Показатели сахара доходят до 24%. Кислотность – не более 7 г на 1 л.

Вино отправляли на различные международные конкурсы, где оно удостаивалось золотых и серебряных медалей.

Ахашени

Это красное полусладкое вино начало начали производить в 1958 году. Для этого использовался виноград Саперави, который растет вблизи села Ахашени. Оно расположено в Гурджаанском регионе.

Если вы не гурман, можете перепутать его с Киндзмараули. Отличие только в том, что для Ахашени виноград выращивается на высоте 0,3-0,7 км. Выращивается на суглинистых почвах, что увеличивает показатели сахаристости ягод.

Красное полусладкое вино Ахашени имеет приятные ароматически-вкусовые характеристики. Запах несколько мягче, по сравнению с Киндзмараули. Однако вкус чуть более сладкий.

Во вкусе чувствуются ежевичные, смородиновые и фруктовые тонки. Присутствуют ноты специй, вишни и шоколада.

Перед подачей охлаждают до температуры от +10°С до +12°С. Показатели спирта – от 10 до 12%. Количество сахара доходит до 40-50 г на 1 л. Кислотность не более 7 г на 1 л.

После участия в международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей и 5 серебряных.

Выбор и отличие от подделки

Грузинское красное полусладкое вино — самое распространенное. Оно известно во всех странах мира.

Но встречаются и подделки, которые не только различаются по вкусу и запаху. Они могут причинять большой вред здоровью.

Чтобы не столкнуться с отравлением, следует правильно выбирать товар. Отталкиваться нужно от определенных нюансов, речь о которых пойдет в этой статье.

Сначала нужно смотреть на стоимость. Качественные вина необязательно стоят как «крыло самолета». Вы можете насладиться отменным напитком, потратив немного средств. В среднем, стоимость одной бутылки — 10-20 долларов.

Однако не экономьте на вкусном вине. Если цена бутылки 3-5 долларов, значит производитель поскупился на качественный виноград. Это чревато не столь приятными ароматически-вкусовыми особенностями.

В среднем коллекционные премиум напитки стоят практически на 20-30 долларов дороже. Высокая цена оправдана ограничением территории выращивания сырья. К примеру, сорта красного вина «Алазанская долина» и «Киндзмараули» не бывают бюджетными.

Когда будете присматриваться к вину, учитывайте не только цену, но и повод покупки. Все зависит от того, планируете ли вы провести вечер в кругу друзей или хотите преподнести подарок близкому. Для подарка не экономьте, особенно чтобы высказать свою любовь.

Важно смотреть на то, что написано на этикетке. Обращайте внимание не регион Грузии, где производится напиток и растет виноград. Предварительно уточните, из каких сортов ягод делается вино. Следите за правильным написанием названий. Смотрите на качество и форму бутылки.

Оригинальные производители никогда не будут экономить на таре. Нельзя покупать напитки, которые разлиты в бутыли или кувшины из глины. Зачастую в них разливают некачественный напиток, пытаясь ввести покупателя в заблуждение.

Оригинальная бутылка должна быть стеклянной и иметь правильную форму.

Емкость используется дорогая, что также влияет на стоимость товара. Следует воздержаться от покупки, если видны неровные швы или этикетка приклеена неровно. Особое внимание нужно уделить наличию акцизной марки. Если она отсутствует, лучше воздержаться от покупки. Велика вероятность, что товар некачественный.

Учитывайте, к каким блюдам вы покупаете вино.

Считается, что красное полусладкое вино не сочетается с рыбой. Однако, это ошибочное мнение.

Морепродукты имеют приятный тонкий вкус. Поэтому с ними хорошо будет сочетаться «Саперави» или «Алазанская долина». Крепкие сорта вин, в сочетании с рыбой, будут принимать металлический вкус.

Сегодня нет гидов, которые помогут в выборе качественного вина с большой выдержкой. Сорта напитков могут иметь разный вкус, исходя из условий окружающей среды:

  • морозы весной;
  • засуха летом;
  • наводнение;
  • эпидемии болезней и т. д.

Все факторы имеют непосредственное влияние на вкус напитка. Чтобы приобрести выдержанное вино, постарайтесь это делать именно в винных магазинах. Там работают эксперты, которые помогут в подборе напитка. Однако будьте готовы к тому, что в таких местах цена напитков весьма высокая.

Некоторые покупатели смотрят, какой пробкой закрыта бутылка. Некоторые принципиально отказываются от товаров с плоской пробкой, потому что она — показатель некачественного товара. Однако подтверждений тому нет. Некоторые производители выбирают плоские пробки за ее практичность. Ведь такие варианты удобно брать на пикник.

Учитывайте, что на натуральной пробке могут быть бактерии, которые после проникнут в сам напиток.

Поэтому форма пробки – это не показатель качества.

Чтобы купить настоящее грузинское красное полусладкое вино, отдавайте предпочтение товарам, которые представлены в необычной таре, и имеют подарочную упаковку. Это придаст им оригинальности, и убедит вас в том, что товар не поддельный.

Особо опасно покупать вина, в которые добавляют этиловый спирт. Некоторые недобросовестные производители добавляют в красное вино белые сорта, воду, сахар, ароматизаторы и пищевые пигменты. Подобные добавки не позволяют отнести товар к винной продукции.

Что выбрать на закуску?

Когда будете выбирать закуску, придерживайтесь основного правила – выбирайте ту, что не будет перебивать вкус алкоголя. Выбирайте фрукты, сыры и хлеб. Если в напитке присутствует кислота, выбирайте сладкие фрукты и наоборот. Сыры выбирайте не острые, без выраженного вкуса.

Также есть и другие рекомендации, которых следует придерживаться при выборе закуски:

  1. «Киндзмараули» будет хорошо сочетаться с мясом дичи или птицы. Также можно подобрать орехи, овощи и сыр «Дор-блю».
  2. «Ахашени» хорошо сочетается со сладостями и орехами.
  3. «Оджалеши» гармонирует с бараниной.
  4. «Хванчкару» дополните с курятиной.
  5. Зелень и мясо можно дополнить молодым вином.

Хорошо с красным полусладким вином сочетается паштет и жирные виды рыбы. Когда будете выбирать блюда — следите, чтобы в них отсутствовал уксус. Этот компонент может менять ароматически-вкусовые особенности напитка.

Не берите продукты, в которых много ванили, мяты или корицы. Такие натуральные ароматизаторы будут портить весь вкус. Нельзя сочетать красные полусладкие вина с приправой карри. Также можно такой алкоголь сочетать с грушевым джемом, который намазывается на хлеб.

Правила подачи

Внимательно отнеситесь к подаче грузинского красного полусладкого вина. Подобранный напиток – это только половина работы. Ведь правильная подача помогает показать, что вы являетесь винным гурманом.

Подавать «Киндзмараули» и «Хванчкару» рекомендуется в бокалах с длинной ножкой. Следите, чтобы посуда изготавливалась из стекла, и была прозрачной. Ведь так можно любоваться оригинальным оттенком напитка. Кроме того в прозрачных бокалах лучше видна консистенция вина.

Выбирайте бокалы, которые имеют широкие чаши. Выдержанный «Оджалеши» хорошо подавать в бокалах, которые сужаются вверху. Наполняйте емкость только на 2/3.

Чтобы продегустировать «Ахашени», нужно заранее охладить его до температуры от +12°С до +20°С (в зависимости от сорта). Красные полусладкие вина из Грузии подаются по окончании ужина или на десерт. Так они будут улучшать пищеварение.

Как видите, есть разные грузинские красные полусладкие вина. Все они различаются ароматически-вкусовыми нотами. Выбор должен зависеть от имеющейся закуски. Старайтесь внимательно осматривать тару, в которой продается алкоголь, чтобы избежать покупки некачественного товара.

 Еще больше о грузинских винах в видео

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector