Крамбамбуля: рецепт приготовления, состав, вкус, цвет, качество и советы по приготовлению в домашних условиях (130 фото)
Зима – это невероятно промозглый и тягостный сезон. На сегодняшний день не существует лучшего средства от суровых погодных условий, чем пунш и другие его аналоги.
Но как быть, если «финансы поют романсы», а покупка элитных напитков изрядно бьет по карману? Выход есть: создавайте традиционные согревающие напитки своими руками.
Сведения о том, как приготовить крамбамбулю в домашних условиях и какие рецепты изготовления настойки существуют, можно прочитать ниже в статье.
Сведения о напитке
Крамбамбуля представляет собой древний рецепт медового напитка, приготовленного посредством настаивания на алкоголе и добавления всевозможных специй.
Издавна подобная настойка была доступна исключительно для элитных слоев общества: специальные добавки влияли на повышение ее стоимости.
В настоящее время цена на напиток значительно понизилась. Специи стали на порядок дешевле и доступнее. А самостоятельное приготовление крамбамбули уже давно не вызывает каких-либо затруднений.
Для наглядного ознакомления – можно посмотреть фотографию напитка «крамбамбуля», размещенную ниже.
Традиционный рецепт
Классический рецепт крамбамбули очень прост. Он обладает ароматами специй и меда. Напиток можно употреблять в любом виде: охлажденное и подогретое состояние.
Ингредиенты:
- Один литр хорошей водки;
- Пятьсот миллилитров фильтрованной воды;
- Сто тридцать граммов меда;
- 5-6 перцовых горошин;
- Две палочки корицы;
- Пять гвоздичных бутонов;
- Один грамм мускатного ореха.
Процесс готовки:
- В среднюю кастрюлю налить профильтрованную воду и пол литра водки. Поместить кастрюлю на спокойный огонь.
- Подсыпать специи и перемешать.
- Продержать жидкость десять минут, не доводя до кипения.
- Остудить полученную смесь до шестидесяти градусов. Затем добавить мед и оставшуюся водочную часть.
- Все перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
- Полученную настойку отфильтровать посредством марли и переместить в стеклянную емкость, крепко закрыв крышкой.
- Емкость с жидкостью поставить в темное и прохладное помещение на 11-12 суток.
- Как только указанное время истечет, состав настойки следует подвергнуть повторной фильтрации.
Приготовленный напиток можно перелить в изящные баночки и подать к столу.
Безалкогольная крамбамбуля
Безалкогольный напиток «крамбамбуля», основанный на ягодных ингредиентах и специях, обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.
Данную настойку рекомендуется употреблять в зимний период времени, поскольку ее состав способствует повышению иммунитета и поднятию настроения.
Ингредиенты:
- Один литр натурального сока или воды;
- 150 граммов меда;
- 50 граммов красной рябины;
- 50 граммов черники;
- 50 граммов черемухи;
- Четыре перцовых горошины;
- Один грамм кардамона;
- Две палочки корицы;
- Четыре гвоздичных бутона.
Процесс готовки:
- Налить воду или сок в небольшую кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Заготовку снять с огня, добавить ягоды и специи, поставить жидкость на медленный огонь. Греть 15 минут, а затем остудить.
- В полученную смесь добавить мед, а затем перемешать. Дать настояться в течение 30 минут.
- Готовый напиток перелить в стеклянные емкости и подать к столу.
Душистая крамбамбуля
Душистая настойка крамбамбуля – это необыкновенный рецепт, приготовление которого основывается на применении апельсиновой цедры.
Ингредиенты:
- Два литра хорошей водки;
- Пятьсот граммов меда;
- Четыреста миллилитров фильтрованной воды;
- Десять перцовых горошин;
- Четыре палочки корицы;
- Полтора грамма молотой корицы;
- Пол грамма протертого мускатного ореха;
- Пять граммов апельсиновой цедры;
- Четыре гвоздичных бутона.
Процесс готовки:
- Изначально готовится сироп: в кастрюлю средних размеров размельчается перец, примешиваются корица, мускатный орех, гвоздичные бутоны и цедра апельсина.
- Заготовка заливается фильтрованной водой и алкоголем до 0.3 литра.
- Кастрюля размещается на спокойном огне, добавляется мед. Смесь находится на плите 15 минут.
- При помощи шумовки убирается пена, всплывающая на поверхности.
- По прошествии 15 минут, плита выключается. Кастрюля, покрытая крышкой, настаивается в течение 30 минут.
- Полученная настойка переливается в стеклянную емкость, поверх нее добавляется оставшаяся часть водки. Крышка емкости плотно закрывается.
Напиток рекомендуется разместить в темном и холодном помещении на 7-14 суток. Дважды в сутки емкость с жидкостью должна встряхиваться.
Готовый напиток проходит процедуру фильтрации посредством марли.
Аналогичные напитки: особенности
Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.
Одним из ярких представителей аналогичной продукции считается «крупник». На Интернет платформах существует великое множество рецептов по приготовлению данного напитка.
Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.
Удивительный факт: мало кто знает, что в процессе приготовления крамбамбули водку можно заменить на самогон.
Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.
Фото крамбамбули
Отправить ответ