Коньяк из водки: рецепты в домашних условиях и пошаговое описание как сделать коньяк своими руками (100 фото + видео)
Коньяк — благородный алкоголь. Его научились делать много веков назад, и с тех пор он является элитным и изысканным напитком. Хороший дорогой коньяк и сегодня является преимуществом избранных.
Однако, на прилавках магазинов полно фальсификата. А высокая стоимость совсем не является гарантией настоящего и качественного продукта. Поэтому почему бы не попробовать сделать коньяк из водки в домашних условиях?
Настоящий, конечно, не получится. Но по крайней мере, можно будет быть уверенным, что похожий по вкусу на коньяк алкогольный напиток не напичкан вредной химией.
Ближе к оригиналу
Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что сделать аутентичный напиток не получится. Настоящий коньяк делается из виноградного спирта, который получают путем двойной перегонки вина из особых сортов винограда.
Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается в них минимум два года. Такая технология производства отрабатывалась и совершенствовалась столетиями.
Несмотря на то, что оригинального продукта не получится, попытаться сделать домашний коньяк из водки всё-таки стоит.
Во-первых вам будет чем приятно удивить своих гостей. А во-вторых водку вы не испортите, но алкогольный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом у вас получится при любом раскладе.
Основа основ — дубовая кора
Наиболее близким к вкусу настоящего можно получить тот алкоголь, который настоян на дубовой коре. Ведь коньяк настаивается непременно в дубовых бочках, именно эта древесина придаёт ему золотистый цвет и несравненный запах. В
рецепт домашнего коньяка из водки обычно входят кора дуба, ягоды шиповника или боярышника, шоколад, чернослив, а так же ряд других ингредиентов, которые применяют индивидуально в зависимости от вкуса и предпочтений.
Водка для приготовления берётся чистая, любые добавки (берёзовые почки, лимон, клюква и т.п.) в данном случае неприемлемы.
Допустимо применение спирта или хорошего самогона. В этом случае их крепость нужно довести до 40-45 градусов.
Для приготовления ароматного алкогольного напитка нам потребуется:
- Водка (либо соответствующим образом подготовленные самогон или спирт) – 3 литра.
- Кора дуба – 3 ст. ложки с верхом.
- Ванилин – 2 гр.
- Сахар 2 ч ложки.
- Приступаем к процессу: классический домашний рецепт
Перед тем, как сделать коньяк из водки, позаботьтесь о сырье. Кору дуба можно приобрести в аптеке.
Но если есть возможность — лучше её заготовить самостоятельно. Для этого свежесрезанную кору нужно разместить на несколько дней в тёмном и проветриваемом месте. После этого сырьё измельчается.
Высокоградусную основу напитка вылейте в кастрюлю, добавьте в неё измельчённую кору дуба. Сахар нагревайте до тех пор, пока он не растворится и не примет коричневый оттенок, затем добавьте в эту же ёмкость.
Высыпьте в кастрюлю ванилин и всё хорошенько перемешайте. После этого содержимое кастрюли перелейте в банку и закройте плотной крышкой.
Выстаивается этот продукт в прохладном тёмном месте примерно месяц. Однако, нужно помнить, что чем процесс выдержки будет больше, тем выразительнее станет его аромат и ярче — цвет. Поэтому здесь спешка совсем не нужна.
Перед употреблением янтарную жидкость процедите через несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам.
Заправляем черносливом
При изготовлении алкогольного напитка на основе чернослива, последний выступает в качестве ароматизатора и красителя. Кроме того, это быстрый рецепт домашнего коньяка из водки и будет очень кстати? если гости ожидаются совсем скоро.
Вам потребуется: пол литра водки, 15 граммов сушёного чернослива, пакетик чёрного чая и чайная ложка сахара. На любителя — добавочные ингредиенты: ванилин, корица, гвоздика.
В литровую банку поместите помытый чернослив (не измельчать), добавьте водку, сахар, на кончике ножа — ванилин. Всё хорошо перемешайте.
Добавьте пакетик с чаем и закупорьте банку. Настаивается этот напиток сутки. За это время желательно его несколько раз хорошо взболтать.
Если позволяет время, то настаивать содержимое банки лучше в течение трёх-четырёх суток. Но при необходимости его можно подать на стол уже на следующий день — результат приятно порадует вас и ваших гостей! Предварительно крепкий алкогольный напиток процедите через марлю иди ситечко и перелейте в красивый графин.
Такая технология подходит и для изготовления коньяка из шиповника. Разница лишь в том, что с этой ягодой напиток настаивается намного дольше.
В интернете размещено много статей на подобную тему, а также пошаговых рецептов с фото коньяка из водки. Но принцип его приготовления — один.
Некоторые нюансы, которые нужно знать
Иногда кору дуба предварительно замачивают в кипятке. После этого ополаскивают холодной водой и просушивают. Данная процедура позволяет убрать лишние дубильные вещества, что ликвидирует резковатый привкус.
В некоторых случаях в настойку добавляется мёд или шоколад, что делает её мягче и наделяет приятным вкусовым оттенком. Ни в коем случае нельзя переборщить с ванилином, он может «убить» тонкие нотки аромата главных ингредиентов.
Фото коньяка из водки
Отправить ответ