Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

Некоторые из нас отдают предпочтение таким алкогольным напиткам, как настойки. Большой популярностью пользуются настойки из лимонных корок или Лимончелло, из ягод, подвергающихся заморозке, из трав – Бехеровка и прочие.

Настойки с использованием замороженных ягод пользуются особенной популярностью. Все дело в том, что при замораживании ягоды становятся более рыхлыми, сок выделяется интенсивнее.

Многие специалисты, наоборот, даже рекомендуют подмораживать немного ягоды для того, чтобы вкус настойки в конечном результате был гораздо насыщеннее и приятнее.

На фото клюковка выглядит как магический напиток – красивого красного цвета.

Чудо-ягодки: клюква

Клюкву можно смело назвать одной из наилучших ягод для того, чтобы приготовить настойку. Это морозоустойчивая ягода, сезон которой наступает в сентябре.

Для того, чтобы сохранить ее до нового урожая, рекомендуется хранить в огромных бочках в свежем виде. Они при этом должны быть заполнены водою.

Место рождения клюквы – север России Дальний Восток. Самые крупные ягоды могут быть до 1,6 сантиметров в диаметре.

В медицине клюкву используют благодаря насыщенному содержанию кислот, а также высокому содержанию витаминов С, В1-В6.

В народной медицине используют в качестве мочегонных, жаропонижающых и бактерицидных средств. Приготовить клюковку в домашних условиях достаточно просто и легко. Ягоды продаются практически в любой точке мира.

Чтобы приготовить настойку домашняя клюковка следует взять дозревшие ягоды без следов порчи.

Классический рецепт настойки

Для того, чтобы приготовить классический рецепт клюковки на водке вам понадобится:

  • Один стакан дозревших ягод.
  • Пол-литра водки либо крепкого самогона.
  • Одна столовая ложка сахара. Можно добавлять по вкусу.
  • Рюмка (50 мл) воды.

Все ягоды необходимо перебрать, обязательно убрать все испорченные либо с пятнами. Хорошо вымойте и пересыпьте в банку с большим объемом (подойдет литровая емкость). Далее необходимо истолочь ягоды при помощи деревянной толкушки.

Необходимо получить однородную кашицу. Полученную смесь нужно залить водкой либо самогоном, перемешайте. Банку следует закрыть и поставить в темное место без сквозняков на четырнадцать дней. Отфильтруйте настойку.

Для этого возьмите марлю, сложите в четыре слоя. Еще один этап фильтрации – ватный фильтр. Это поможет избавиться от мякоти и косточек ягод.

Попробуйте полученную настойку. В данном рецепте клюковки разрешается добавление сахара. Если полученный напиток будет кислым – добавьте в настойку сахарный сироп (на 50 мл воды нужно добавить столовую ложку сахара и подогреть, пока он не растворится).

Важный нюанс – прежде чем добавлять сироп в настойку, нужно дать ему полностью остыть. Размешайте, дайте один день настояться и можно снова продегустировать.

Польза клюковки

Чем же так полезна клюковка? Благодаря высокому содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, она:

  • Используется для обезболивания и в качестве противовоспалительного.
  • Славится своими мочегонными и бактерицидными свойствами.
  • Известна жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.

Алкоголь в данной настойке играет роль консерванта. Клюковке под силу спасти ваш организм от простуд и авитаминоза, поможет укрепить ваш иммунитет и согреет в холодные вечера, отвечает за повышение аппетита, помогает защищать десны, нормализует давление, избавляет от болей в суставах.

Уменьшает боль во время следующих заболеваний: ангина и цистит, бронхиальная астма, бронхит.

Как видите, это очень простая задача – как сделать клюковку. Полученная настойка будет своеобразным «домашним лечебным эликсиром».

Лечение при помощи клюковки

Если настойка из клюквы делается для дальнейшего лечения, тогда следует знать правила приема «лечебного» напитка.

Для того, чтобы избавиться скачков давления, а также уменьшить приступы, вызванные язвой желудка – принимайте по одной столовой ложке клюковки три раза в день перед едой.

Для повышения аппетита нужно выпивать 30 гр настойки за 30 минут до еды.

При пиелонефрите, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях принимайте до 30 мл настойки.

Для защиты от простудных заболеваний, нужно принимать по рюмке (50 мл) в день для укрепления иммунной системы.

Фото клюковки

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector