Киндзмараули вино: описание вкуса, цвета и советы как выбрать оригинал. Лучшие современные производители вина (100 фото)

При упоминании Грузии невольно представляются ее величественные горы, уникальная природа, гостеприимные люди и бесподобный вкус грузинского вина. Это неудивительно, ведь виноделие здесь является очень древней традицией. И сейчас местные вина славятся по всему миру.

Грузинский мягкий климат и плодородная земля идеально подходят для возделывания виноградников. А уникальные технологии, применяемые мастерами виноделами, делают вкус напитка диковинным.

Из всего многообразия производимых в Грузии вин особняком стоит природно-полусладкое вино Киндзмараули.

Немного истории

Это вино настолько на слуху, что сложно поверить в то, что оно достаточно молодое. Во многом известным его сделал – Иосиф Виссарионович Сталин.

Говорят, что именно его наряду с Хванчкарой предпочитал употреблять вождь народов. Использовал он его и во время неформальных дипломатических встреч для угощения высокопоставленных гостей из разных государств.

География производства

Грузинское вино Киндзмараули относится к моносортовым и приготавливается только из винограда сорта Саперави, произрастающего на небольшой территории Кахетинской равнины.

Лишь из ягод выращенных и собранных в междуречье Алазани и Дуруджи получается это чудесное вино. Все дело в уникальности и неповторимости микроклимата этого региона.

И в минеральном составе почвы, которая подвергается сходам солей. В ней так же содержатся ионы драгоценных металлов – золота и серебра.

Только здесь из этого сорта можно сделать природное полусладкое вино. Так как только здесь сахаристость ягод находится в пределе 22 %. В других областях страны он годится только для производства сухих вин.

Цветовые и вкусовые особенности

Нюанс приготовления заключается и в периоде сбора урожая. Для приготовления хорошего вина Киндзмараули его осуществляют в три первых недели сентября.

К этому сроку ягоды в гроздях обретают глубокий фиолетовый цвет, который придает готовому напитку его характерный рубиновый оттенок. Он делается настолько насыщенным, что даже при разбавлении водой сохраняет свою яркость и глубину.

Вкус Киндзмараули оригинален. Он сочетает в себе пряные фруктовые ноты и обладает вишневым послевкусием. Ценители говорят даже о присутствии гранатового привкуса.

Примечательна определенная терпкость, присущая вкусу. Именно она делает его столь неповторимым и незабываемым для тех, кто его однажды попробовал.

Специфика приготовления

Готовят вино по многовековым технологиям, сохранившимся от старых грузинских виноделов. Эта технология признана во всем мире и даже вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная ее суть заключается в том, что брожение сусла и мезги происходит в специальных сосудах квеври. Они представляют собой большие глиняные кувшины зарытые в землю. Их заполняют под самое горло, а запечатав воском, вино оставляют бродить.

Так как температура остается постоянной в диапазоне 12-14 C, процесс продолжается около 2-х лет. Такая температура не дает дрожжам переработать весь содержащийся сахар. Благодаря этому вино остается полусладким.

Это традиционная технология, по которой до сих пор производят лимитированный объем вина.

Заводские условия полностью не повторяют старинную технологию. Здесь применяется ускоренный метод производства.

Фальсификат

К сожалению, вино производится в очень ограниченном количестве. Это обуславливается и ограниченностью территории произрастания – 120 Га, и «капризностью» сорта Саперави.

Ежегодно в Россию поставляется около 60 тыс. бутылок. Зачастую на полках супермаркетов оказывается подделка. Поэтому так важно знать как отличить настоящее вино Киндзмараули.

Есть несколько правил, следуя которым можно избавить себя от покупки некачественного продукта. Можно взглянуть на фото вина Киндзмараули:

  • Бутылка изготавливается из стекла или керамики емкостью 0,75, 1, 1,5 л.
  • Этикетка должна содержать не только название вина и производителя, но и информацию о дате выпуска, сорте, содержании сахара и спирта.
  • Наличие акцизной марки полагается в обязательном порядке.
  • Немного осадка допустимо на дне, но в бокале его наличие недопустимо. Хотя вино и может оставлять маслянистый след на его стенках.
  • Крепость вина 12 %.

Покупать его нужно в проверенных местах, избегая подозрительных торговых точек.

Ценовой диапазон

Оно не относится к категории дешевых напитков. Цена на вино Киндзмараули колеблется в районе 10 $ за одну бутылку.

Способы употребления

Замечательный вкус напитка прекрасно сочетается с блюдами из птицы и мяса, в том числе и приготовленным на огне. Еще один вариант подачи с фруктами и мягкими сырами. Не правильно подавать его к рыбе.

Главное помнить Киндзмараули это не столовое вино! Оно не годится для ежедневного питья. Его не подают на стол большими порциями. Это тот напиток, который способен добавить любому торжеству красок и сделать его особенным!

Фото вина Киндзмараули

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector