Какие дрожжи лучше выбрать для Самогона — лучшие производители, пропорции и особенности приготовления для варки самогона (110 фото)

Каждый человек, начинающий изготавливать самогон в домашних условиях, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора дрожжей, необходимых ему для производства.

Процесс выбора осложняют не только технологические нюансы при использовании того или иного вида дрожжей, но и широчайший их ассортимент на рынке. О том, какие виды сырья может включать в себя классический рецепт самогона на дрожжах, пойдёт речь в этой статье.

Виды дрожжей

Современный рынок изобилует всеми видами дрожжей для самогона, от пивных до хлебопекарных. От выбора этого компонента в самой высокой степени зависит качество итогового продукта, поэтому подходить к выбору стоит особенно серьёзно. Именно дрожжи запускают процесс брожения в будущем крепком напитке.

Все виды дрожжей, которые когда-либо использовались в самогоноварении, подразделяют на три большие группы:

  • Хлебопекарные. Когда-то такие дрожжи были классическим вариантом для изготовления домашнего самогона, и каждый, кто задавался вопросом о том, как сделать самогон из дрожжей, впоследствии приобретал именно хлебопекарные дрожжи. Однако сейчас приоритеты профессионалов в этой области изменились, поскольку широким кругам стали доступны другие виды сырья.
  • Винные. Как понятно из названия, такие дрожжи используются в винодельном производстве. Для самогонного дела по химическому составу и свойствам эти дрожжи подходят не совсем, да и цена на них зачастую превышает ожидания, поэтому особой популярностью они не пользуются.
  • Пивные. Большинству людей этот вид знаком по пищевым добавкам. Для производства интересующего читателей данной статьи напитка такого вида дрожжи совсем не подходят, ведь они портят напиток ещё на ранней стадии брожения.
  • Спиртовые. Именно спиртовые дрожжи для самогона являются наилучшим вариантом. В промышленности именно они используются для получения спирта.
    Положительные качества спиртовых дрожжей

Эксперты самогоноварения выделяют несколько качеств, по которым этот вид сырья является наиболее подходящим для применения в самогоноварении:

  1. Высокая скорость «созревания». Процесс брожения у такого продукта начинается довольно быстро, и уже через 5-6 суток можно начинать гнать брагу.
  2. Жизнестойкость. Даже при высокой концентрации спирта в браге такие дрожжи не теряют своих свойств, так что «выход» напитка от этих дрожжей будет длиться дольше.

Отсутствие обильной пены. Этот факт позволяет не использовать пеногаситель в процессе изготовления браги, что экономит время и повышает удобность производства.

Альтернативный вариант

Не всегда и не у всех есть возможность достать спиртовые дрожжи, поэтому как устаревшая, но всё ещё действенная альтернатива им рассматриваются дрожжи хлебопекарные. В случае их использования гонят самогон из сахара и дрожжей, и технология производства такого напитка имеет свои нюансы.

Для начала дрожжи помещают в воду температурой в 30-35 градусов Цельсия, а затем для их питания добавляют немного сахара и алкоголя. Итоговая доля спирта в таком «замесе» не должна превышать 4-5%.

Делаются эти процедуры для того, чтобы исключить неприятный дрожжевой запах, снизить количество пены, которая будет появляться при последующем брожении и увеличить общий выход напитка. Что касается того, сколько дрожжей нужно для самогона, то примерная дозировка составит около 2 столовых ложек дрожжей на литр тёплой воды.

Дрожжи своими руками

В большинстве случаев сухие дрожжи для самогона можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине, однако многие предпочитают делать этот продукт самостоятельно, тем более что существует огромное количество рецептов из подручных продуктов.

К примеру, дрожжи можно приготовить из изюма. Для этого также понадобятся 400 гр. воды и одна ложка сахара.

Сахар кладут в пол-литровую бутылку и заливают кипятком, после чего горлышко бутылки затыкают при помощи ватной пробки.

После того, как вода остынет, в бутылку засыпают промытый изюм и снова закрывают. В таком состоянии бутылку стоит оставить на неделю, дав продуктам побродить. После недельного брожения такие дрожжи можно использовать, однако делать это необходимо сразу, потому как долго они храниться не могут.

Фото дрожжей для Самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector