Как ставить самогон — как приготовить правильно крепкий и качественный самогон. Основные этапы и рекомендации (85 фото)

Самогон – это этиловый спирт и вода. Крепость водки определяется количеством этилового спирта. Ещё Д.И. Менделеев в своих исследованиях определил, что наилучшая водка сорокаградусная. Большее количество этилового спирта приводит к обезвоживанию организма, а меньшее – невкусному водянистому напитку.

Российская водка «Московская особая» впервые была представлена на мировом рынке в 1884 году.

Наиболее часто ставят самогон из сахара. В домашних условиях часто используют старые засахаренные повидло и варенье. Это прекрасный материал для браги.

Важно только правильно рассчитать пропорции. К сахару или к перечисленным сладостям добавляют воду и дрожжи.

Классическая пропорция браги для самогона из сахара: 1 кг сахара, 4 литра воды, дрожжи (если сухие – 20 грамм; прессованных – 100 г.).

Условия приготовления самогона и ингредиенты браги

Для приготовления самогона очень важна правильно подобранная чистая посуда. Чистота имеет большое значение, поскольку какие-либо гнилостные или другие бактерии могут вызвать впоследствии неприятный вкус и запах.

Посуда должна закрываться крышкой с отверстием и плотно вмонтированной трубкой для отвода углекислого газа при брожении. Вместо крышки можно использовать перчатки с проколотыми пальцами.

Чистая вода тоже не должна содержать никаких дополнительных вкусов, запахов. Желательно добавлять воду, которая отстоялась несколько дней, испарились остатки хлора, осели на дно дополнительные примеси.

Для того чтобы развести сахар и дрожжи воду необходимо немножко подогреть, только не сильно, чтобы не повредить дрожжи. Сухие дрожжи можно просто размешать, прессованные – размельчить чистыми руками.

Для приготовления водки с особым вкусом из сахара можно сделать карамель или применить процесс инвертирования. В хорошо нагретую, но ещё не кипящую воду насыпают сахар и варят до однородной массы, постоянно перемешивая.

Для создания сиропа достаточно так поварить минут десять. Карамель получается при более длительном проваривании сахара.

К горячему сиропу добавляют лимонную кислоту – 4-5 грамм на 4 литра воды или на 1 кг сахара. Потом необходимо дать сиропу остыть и смешать его с дрожжами и оставшимся количеством воды.

Как правильно поставить брагу

Приготовленную брагу необходимо разместить в тёплом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 24-25 градусов. Хорошо расположить кастрюлю возле батареи. При температурных перепадах или в прохладном помещении брага бродить не будет.

Если ставить самогон на дрожжах, важно знать: чтобы из браги выходил углекислый газ, который ухудшает работу дрожжей, её необходимо один – два раза в сутки хорошо взболтать (даже на протяжении нескольких минут), не снимая при этом крышки или перчатки.

Максимальная отдача от дрожжей позволит получить большее количество спирта. Брага должна бродить примерно неделю.

Признаки окончания брожения

Потом появляются характерные признаки, благодаря которым можно понять, что брага готова и можно делать самогон. Это хорошо заметно, когда вместо крышки используется медицинская перчатка.

При завершении процесса она падает. Сверху на браге образуется пена. Появляется сильный запах спирта. Вкус становится горьким.

Очистка браги

Чтобы правильно поставить самогон обязательно сделать очистку, осветление браги. В конце брожения она состоит из жидкости и осадка.

Жидкость необходимо осторожно, желательно через трубочку, перелить в другую посуду, которую можно нагреть до 50 градусов. Высокая температура очистит эту часть браги от оставшихся дрожжей, что поможет избежать неприятного запаха, дрожжевого вкуса. Также из раствора будет удалён весь углекислый газ.

Брагу, которая уже без дрожжей и газа, можно перелить в ту же ёмкость, где она настаивалась. Для осветления применяют бетонит – белая глина.

Такую глину используют для изготовления наполнителей для кошачьих туалетов. Она продаётся в пакетиках в ветеринарных аптеках, зоомагазинах.

Для того, чтобы осветлить 10 литров, требуется взять 1-2 ложки измельчённого в порошок бетонита (для измельчения можно использовать кофемолку), развести его в 130 граммах тёплой воды, после этого подождать некоторое время для того, чтобы бетонит с водой превратился в массу с похожей на сметану консистенцией.

Потребуется около 15 минут. После этого вылить эту массу в брагу, хорошо взболтать и дать отстояться сутки. После этого можно делать перегонку.

Наиболее важные условия для вкусного самогона

Описаны наиболее важные этапы и условия приготовления браги. На соблюдении этих условий и стоит хороший самогон. Крайне важно соблюдать правила гигиены и использовать чистые посуду и ингредиенты, создать подходящие температурные условия для брожения.

В настоящее время есть много интересных видео, рассказывающих о том, как ставить. Поэтому в домашних условиях возможно качественное приготовление согревающего и дезинфицирующего напитка.

Фото советы как ставить самогон

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector