Как сделать сидр — пошаговое описание как делается, оригинальные рецепты и технология приготовления своими руками (130 фото + видео)

Далёкие предки, веселящий, освежающий напиток готовили только дома, но теперь можно повстречать и на полках магазинов. А как сделать свой, домашний сидр, который куда лучше «покупного». Всё достаточно легко и просто, под силу каждой домохозяйке.

Общая информация

В медицине применим давно, как средство для лечения подагры, заболеваний желудка, цинги, и в spa – процедурах.

Сидр – это сезонное лёгкое игристое вино, сладкое или кисловатое, оттенков от светло-жёлтого до зелёного и крепостью не более 9 градусов.

Безалкогольный вариант очень полезен, и любим детьми. Традиционно из яблок или сока, но и другие фрукты, ягоды тоже хороши для сидра (вишня, груша, черника и т.д.).

Нутрициологи считают яблочный более полезным. Ведь он способен расщеплять жиры, благотворно влиять на сердце и сосуды, выводить токсины из организма.

Подаётся к морепродуктам, сырам, мясным и сладким блюдам.

История

Национальным «хмельным зельем» считается у басков. Но ещё раньше, в древнем Риме, Плиний, упоминал его в своих научных трудах.

Хотя, можно услышать байки про Карла Великого, который не знал и не догадывался как сделать яблочный сидр, всё получилось, само собой. Он просто сел на мешок перезрелых яблочек и это послужило толчком в познании уникального «зелья».

Среди исторических заметок можно встретить упоминания осенних праздников сидра в европейских странах. Но огромную популярность тогда и в наше время сидр не обрёл, поскольку мало хранится, нежели вино или пиво.

Из чего готовить?

Сырьём являются свежие фрукты или ягоды, но чаще используется натуральный сок, сбраживая который, получается восхитительный напиток. В этой статье рассмотрим, как сделать сидр из яблок.

Многовековые труды потомственных «яблоковаров», гласят, что идеальный состав — это «микс» из 3х сортов (пару сладких и один кислый).

Можно экспериментировать и создавать свой шедевр. Но чаще используют ранетки, грив руж или ред, анис полосатый или серый, мельба, антоновка.

Как сделать сидр в домашних условиях

Не замысловатая рецептура включает в себя много свежих яблок. Примерно на 5 кг. сырья – 750 грамм сахара (кто любит послаще — можно прибавить).

По словам «домашних экспертов», чем больше сахаров, тем крепость напитка выше, вплоть до яблочного вина. Первый раз приготовить лучше по рецепту, потом уже опыт и сноровка подскажут вам тонкости творения.

Что нужно для приготовления

Бродильные емкости —  трехлитровые стеклянные банки, которые перед использованием необходимо тщательно простерилизовать.

А так же гидрозатвор (или резиновую перчатку) и бутылки из стекла.  Опытные специалисты не рекомендуют пластик. Ещё чистая сухая марля и деревянная палочка для помешивания.

Подготовка яблок

Следует выбирать спелые плоды, без признаков гнили, которой хватит совсем немного чтобы испортить вкус всего напитка.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки, только протереть тщательно сухой тканью. Кожура содержит натуральные дрожжи, поэтому смыв их, брожение не будет.

Если всё же опасаетесь за своё здоровье и помыли яблочки, тогда стоит приобрести пивные дрожжи. В таком случае, при мытье не используйте сильных абразивов, таких как на губках для мытья посуды, например. Подставить яблочки под средний напор воды – будет достаточно.

Этапы приготовления

В этом рецепте рассмотрен вариант готовки с сахаром, но, если его и вовсе не будет, тогда сроки брожения удлиняться и крепость будет ниже.

Промытые яблочки должны постоять пару дней дома, в тепле. Далее удаляется весь мусор и разрезается для измельчения в комбайне, блендере или мясорубке.

Этим яблочным пюре наполняем банки. Примерно на 2/3 объёма. Далее сахар и перевязываем тару марлей. Отстаиваем в тёмном прохладном помещении до появления шипения (до 4 суток). Не забывать помешивать ежедневно.

Теперь всё процеживаем и без жмыха наливаем в чистые банки, одеваем перчатку (в которой маленькая дырочка) или гидрозатвор. Отправляем в ту же комнату на 40-70 дней. Готов напиток, когда перестанет выделяться газ.

Отфильтрованное через тонкую трубочку отправляем на шампанизацию в стеклянную тару и плотно закупориваем. Ожидаем 3 месяца (температура не более 12 градусов) и наслаждаемся приятным хмелем.

Делаем сидр по простому рецепту

Сок со жмыхом отправляем в трёхлитровую ёмкость. Туда же отправляем стакан сахара, пару белых изюминок и дрожжи. До верху доливается вода.

Накрываем марлей и в тёмную прохладную комнату на 5-7 дней. После процедить, разлить по бутылкам – можно дегустировать!

Если появится вопрос: Как сделать сидр из сока? То ответ очень прост. Так же, как и по простому рецепту, но без жмыха. Знатоки отмечают, что покупной, пакетированный сок не подойдёт, только натуральный или концентрат (разводить самостоятельно).

Фото советы как сделать сидр


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector