Как сделать домашнее пиво — пошаговое описание как самостоятельно сварить пиво в домашних условиях правильно (видео + 130 фото)

Придуманное еще в Древнем Египте, пиво очень популярно во всем мире и в наши дни. Полки магазинов ломятся от разнообразия «пенного». Но пиво можно сделать и в домашних условиях. По вкусу оно будет ничуть не хуже заводского. Тем более, вы будете знать наверняка, из чего оно сделано.

Ингредиенты

Приготовить хмельной напиток самостоятельно не так-то просто. Если вы не часто его пьете, то лучше покупать его в магазине. Рецепты домашнего пива рассчитаны на преданных его поклонников.

Для приготовления напитка потребуется:

Хмель. Он может давать аромат или горечь напитку. В зависимости от того, что именно вы хотите придать своему пиву, нужно выбирать разновидность хмеля. Шишки должны иметь правильный оттенок – желтоватый или красноватый.

Дрожжи. Они бывают специальные. Но, за неимением таковых, подойдут и обычные. Они обязательно должны быть живые и сухие.

Солод. Это зерна ячменя в шелухе. Они служат своеобразным фильтром для очистки напитка. Ингредиент должен не тонуть в воде, иметь приятный запах и белый цвет. Перед использованием его измельчают в специальной мельнице.

Вода. Она не должна быть жесткой и грязной. Идеально подойдет чистая профильтрованная, либо родниковая вода.

Инвентарь

Помимо натуральных ингредиентов, чтобы самому сделать домашнее пиво, потребуется специальный инвентарь:

  • Термометр. С помощью него мы будем следить за температурой сусла.
  • Кастрюля, желательно, большого объема (не менее 30 л).
  • Гидрозатвор.
  • Марлевая ткань, примерно 5 м. Из нее мы будем делать мешок под солод.
  • Узкий силиконовый шланг. Через него мы будем сливать пиво без осадка.
  • Стеклянная тара, в которой будет происходить процесс брожения.
  • Большая емкость с холодной водой, в которой будет охлаждаться готовый напиток.
  • Светлая посуда и йод, чтобы тестировать крахмал в жидкости.
  • Емкости, в которые будет разливаться готовый напиток.

Перед началом приготовления домашнего пива из ячменя всю посуду следует простерелизовать. Руки тоже должны быть чистыми.

Приготовление

Когда готовы инвентарь и ингредиенты, можно делать на дому по простому рецепту.

Берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 8 гр на 1 л готового пива.
  • Солод – 4 кг.
  • Вода – 27 л.
  • Хмель – 45 гр.

Подготавливаем продукты. Предварительно дрожжи нужно залить теплой водой и дать настояться минут 15-30. Чтобы правильно это сделать, ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на обратно стороне упаковки.

Затираем сусло. Если купленный солод не был измельчен, то сделайте это самостоятельно. Далее, в кастрюлю с горячей водой опускается солод в марлевом мешке. Варим полтора часа.

Потом делаем тест на крахмал с помощью йода. Для этого берем 5 гр жидкости из кастрюли и смешиваем с йодом на светлой тарелочке. Если он не поменял оттенок, то все готово. Если изменил, то нужно проварить сусло еще минут 15. Потом убавляем температуру и варим еще минут 5.

Во время кипения в содержимое добавляем хмель: 15 гр , через полчаса – еще 15 гр, последние 15 гр засыпаем через 40 минут, и варим все это 20 минут.

Охлаждаем. Делать это нужно быстро (не более получаса), чтобы будущее пиво ничем не заразилось. Когда субстанция охладилась, ее переливают в емкость, где она будет бродить.

Инициируем бродильный процесс. Для этого в нашу емкость вливаем разведенные дрожжи. Потом ее переносят в темное место, устанавливают гидрозатвор, и оставляют на полторы недели.

Во время начала брожения гидрозатвор будет испускать пузыри. Как только процесс образования пузырей прекратился хотя бы сутки, это значит, что процесс брожения завершился.

Далее напиток нужно наполнить углекислым газом, для придания ему пены и улучшения вкусовых качеств. Для этого в приготовленные емкости насыпьте сахар: 8 гр на 1 л готового напитка.

Сливаем готовое пиво через шланг так, чтобы не задеть осадок. Не заполняйте бутылки полностью: нужно оставить немного места, чтобы напиток «дышал». Плотно закупорьте крышками.

Даем пиву «созреть». Отправляем наполненные бутылки в темное место примерно на три недели. За это время их нужно несколько раз встряхнуть (примерно раз в неделю). После этого они отправляются в холодильник, где могут храниться до 8 месяцев.

Пиво можно сделать и в домашних условиях, для этого не требуется сложное оборудование. Попробуйте сварить хмельной напиток самостоятельно, и оцените его неповторимый вкус.

Фото советы как сделать домашнее пиво

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector