Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)

Самогон — алкоголь, получаемый при перегонке браги. Приготовить его просто даже дома. В интернете можно найти много информации, как правильно сделать самогон из пшеницы, яблок, ягод и т.д. Однако самым популярным вариантом является рецепт их сахара.

Подготовительные мероприятия

Перед тем, как приступать к производству, необходимо позаботиться об используемых сосудах. Они должны быть стерильными. Перед перегонкой их необходимо тщательно промыть под проточной водой и вытереть тряпкой.

Чем чище будут емкости, тем выше качество продукции. Если пренебрегать стерильностью, напиток будет иметь сторонний запах и привкус.

Рецептура

Этот рецепт считается классическим. Перед тем, как начинать делать самогон из сахара, нужно правильно рассчитать пропорции компонентов.

Для получения 5 л необходимо:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 24 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 25 г лимонной кислоты.

Очень важно соблюдать указанные пропорции, чтобы добиться выраженного аромата и вкуса.

Инвертирование сахара

Это процесс приготовления сахарного сиропа с лимонной кислотой для уничтожения патогенных микроорганизмов, присутствие которых нежелательно в браге. Инвертирование поэтапно:

  • подогреть 3 л воды до 70-80 °;
  • высыпать сахар, перемешать;
  • дождаться закипания, продержать на огне еще 10 минут, убирая пену;
  • поставить на плиту на минимальную мощность, медленно насыпать лимонную кислоту;
  • плотно закрыть и варить 1 час.

Этот этап необязателен, но желателен для быстрого брожения, улучшения запаха.

Подготовка воды

Это очень важный процесс, так как во время него формируется вкус напитка. Вода не должна иметь привкуса, запаха, цвета.

Жидкость рекомендуется отстоять 24-45 часов. За это время она станет мягче, примеси осядут на донышке. По истечению указанного срока нужно слить воду через трубку так, чтобы с ней не попал осадок.

Для брожения необходим кислород, поэтому жидкость нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к его потере.

Добавление компонентов

Приступаем к самому важному этапу. Как правильно делать самогон в домашних условиях:

  • залить в посуду сахарный сироп;
  • добавить всю воду;
  • температура полученного поддерживается в пределах +27…+30 °С.

Емкость заполняется на 3/4. Если ее переполнить, пена выйдет за края.

Добавление дрожжей

Их необходимо активизировать:

  • остудить воду до +32…+36 °;
  • высыпать дрожжи;
  • накрыть крышкой, завернуть в махровое полотенце;
  • спустя 20-40 минут (когда появится пенка) добавить ранее приготовленную жидкость.

Брожение

На емкость надевается гидрозатвор, после этого она переносится в комнату с температурой +26…+31 °. Для поддержания тепла сосуд накрывается одеялами, теплоизоляционными материалами. Можно использовать и нагреватели для аквариумов.

Для выхода излишков углекислого газа бутыль рекомендуется взбалтывать. Это делается каждые 12-16 часов по 40-45 секунд. Брожение продолжается от трех до десяти суток. Как понять, что напиток готов:

  • прекратилось бульканье и шипение;
  • жидкость горьковатая;
  • верхние слои посветлели, на днище есть осадок;
  • поднесенное пламя горит;
  • появился запах спирта.

Если наблюдается хотя бы 3 пункта, можно приступать к следующему шагу.

Дегазация и осветление

Происходит так:

  • перелить жидкость через трубку;
  • подогреть до 50 °;
  • налить обратно в бутыль и осветлить бентонитом.

Брага оставляется на полдня-день, далее начинается перегонка.

Перегон

Делаем правильно двойную перегонку самогона:

  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • сразу приступить к отбору до 5 ° в струе;
  • измерить крепость спиртометром (следить, чтобы температура браги не была более 30 °С, иначе показатели не будут достоверными);
  • разбавить до 20-30 °, отфильтровать активированным углем или пищевой содой;
  • отобрать начальную фракцию (действие продолжать пока не исчезнет неприятный запах) и слить;
  • после этого пойдет полезная часть (когда крепость упадет ниже 30 °, отбор остановить);
  • повторить все сначала, но сбор основной фракции прекратить при 40 °.

Чтобы продукция была еще чище, нужно сделать правильно тройную перегонку самогона. Производится она так же, как и две первые.

Полученный напиток имеет крепость около 70 °. Пить его не только неприятно, но и опасно. Поэтому алкоголь разбавляется водой. Чтобы лучше понимать процесс приготовления, в интернете можно найти видео, как правильно делать самогон.

Фото советы как правильно делать самогон

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector