Как открыть вино — простые и эффектные способы как открыть бутылку легко и просто (115 фото + видео мастер-класс)

Вернувшись из супермаркета с выбранной бутылкой, нередко люди спохватываются, как открыть вино в домашних условиях. В этом обзоре мы попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

Открываем, используя штопор

Инструкция, как открыть вино штопором, гласит, что первое, что надо сделать – это срезать фольгу с горлышка. Операцию уместно провести простым кухонным ножом. Затем необходимо оценить остроту заточки штопора. Чем острее конструкция, тем лучше.

Следующий шаг – установить остриё «бутылочного винта» строго перпендикулярно поверхности и прокрутить необходимое количество раз. Давить сильно не стоит – стекло может треснуть. Далее осталось только достать пробку.

Разновидности штопора

Современное приспособление для откупоривания бутылок может иметь различное конструкционное исполнение. Различают следующие разновидности:

  • классический  и винтовой штопор;
  • штопор- бабочка;
  • нож сомелье;
  • пневматический;
  • цыганский и электрический.

В каждом отдельном случае есть свои особенности откупоривания бутылки. Все рассматривать не будем. Разберём лишь, как открыть вино пошагово в картинках, при помощи ножа сомелье.

Данный вид «бутылочного винта» был придуман во Франции местными сомелье – ресторанными служащими, отвечающими за подачу и хранение вина. Он очень удобен в применении.

Помимо стального винта, приспособление оборудовано лезвием, чтобы снимать фольгу, и парой ступенек, облегчающих откупоривание бутылки.

Порядок действий:

  • Воспользовавшись лезвием, убрать фольгу, оголив пробку.
  • Вкрутить штопор практически на полную длину, оставив один «ярус».
  • Упереться в бутылочное горлышко первой ступенькой и, используя устройство как рычаг, чуть вытянуть пробку.
  • Перевести ручку на вторую ступеньку и вновь приложить усилие. В завершении пробку следует вытащить руками, предварительно обернув её чистым полотенцем – так предписывает этикет.

Как открыть вино, если штопора нет

В некоторых ситуациях достойная бутылка алкоголя есть, а штопор отсутствует. Не стоит теряться. Есть много разных методов, как открыть вино без штопора.

Проталкивание пробки внутрь

Подобную операцию допускается проводить разнообразными методами: пальцем, маркером, каблуком «шпилькой», тушью и т. п.

Ещё один вариант – разместить вино в мойке, открыть кран с горячей водой и направить струю на горлышко бутылки. Стекло нагреется и чуть расширится – пробку станет несложно продавить.

Выдавливание пробки наружу

Подобную манипуляцию можно проделать по-разному:

Взять ёмкость с водой, установить в ней бутылку (пробка не должна соприкасаться с водой), и поставить на плиту. Нагреваясь, пробка начнёт выбираться.

Как открыть вино зажигалкой? Стоит нагреть горлышко немного ниже пробки. Совсем идеально, если использовать для этого две зажигалки.

Применив шприц. Метод заключается в закачивании полстакана кипячёной воды в бутылку при помощи обычного шприца с толстой иглой. Затем пробка легко вытаскивается рукой. Воду нужно аккуратно слить.

Можно воспользоваться насосом для баскетбольного мяча. Иглу надо вставить в пробку и аккуратно начать запускать воздух.

Выбивание из бутылки

Бутылку надлежит крепко-накрепко зажать ногами, держа её вверх дном. Далее несколько раз ударить пластиковой ёмкостью, заполненной водой, внимательно отслеживая положение пробки. И как только она достаточно вылезет, вытащить руками.

Ещё для открывания вина допускается воспользоваться принципом гидроудара. Для этого предварительно обёрнутую полотенцем бутылку нужно ударять дном о любую устойчивую вертикальную поверхность, соблюдая темп.

Если нет полотенца – можно приложить к стене книгу или толстый журнал и ритмично бить бутылкой по ним, не забывая наблюдать за пробкой.

Откупоривание бутылки ножом

Это один из самых простых способов открывания вина. Инструкция следующая:

  • вдавить нож с зазубренными лезвиями в пробку;
  • вращая его, попытаться достать её.

Достать пробку, используя гвозди

Здесь ещё потребуется молоток. Три-четыре мелких гвоздя нужно забить в ряд. А после – вытянуть их «когтями на молотке» вместе с пробкой. Действовать надо предельно аккуратно.

Теперь вы в курсе, как открыть бутылку вина. При этом неважно, есть в доме штопор или нет. Приятно вам провести вечер!

Фото советы как открыть вино

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector