Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)

Многие считают водку одним из худших напитков, который используют деклассифицированные элементы общества – люмпены (нищие, бомжи и т.д.). Самогон называют сивухой, бормотухой.

При неправильном приготовлении самогон действительно выглядит мутно-серой жидкостью, которая может источать неприятный запах. В таком самогоне много вредных веществ и пить его нельзя.

Как правильно гнать самогон, чтобы он, действительно, обладал качествами благородного полезного напитка, каким он и должен быть при правильном изготовлении и грамотном употреблении?

Строение самогонного аппарата

Процесс перегонки самогона – следующий чрезвычайно важный этап после приготовления браги. Он состоит из нескольких этапов.

Первостепенно имеет значение выбор качественного самогонного аппарата. Современная промышленность выпускает разные их виды.

Самыми лучшими можно считать аппараты из нержавеющей стали, состоящие из перегонного куба, куда наливается брага. Впоследствии перегонный куб устанавливается на огонь для постепенного образования спиртосодержащего конденсата.

Существуют электрические самогонные аппараты, в которых под перегонным кубом расположен нагреватель.

Следующая часть самогонного аппарата – холодильник со змеевиком: конденсат охлаждается в змеевике, погружённом в холодильник с холодной водой.

Образовавшийся из конденсата самогон собирают в отдельные ёмкости. В комплектность качественных самогонных аппаратов входят также шланги для соединения перегонного куба и змеевика, шланг для отвода готового самогона, термометры, уплотнители.

Виды самогонных аппаратов

Есть самогонные аппараты, в состав которых не входит перегонный куб. Поэтому возникает необходимость самостоятельного его подбора и монтажа соединения со змеевиком, что далеко не всегда в домашних условиях можно сделать качественно, обеспечив герметичность.

Спиртосодержащий пар может выходить в воздух. Наиболее качественный продукт получается в аппаратах с сухопарником, где происходит физическая очистка и остаются вредные вещества.

Гнать самогон в домашних условиях хорошим самогонным аппаратом достаточно просто.

Важно помнить: для того, чтобы гнать самогон без запаха, аппарат должен быть абсолютно чистым. После каждой перегонки требуется тщательно очищать сухопарник.

Самодельный самогонный аппарат

При изготовлении самогона «по старинке» перегонным кубом служила большая алюминиевая фляга или бидон (такой, в который раньше в колхозах собирали молоко).

Холодильником была большая кастрюля, в которой размещали медную или алюминиевую согнутую в форме спирали трубку-змеевик. Для выхода окончания змеевика, из которого капал самогон, в кастрюле делали отверстие. Это отверстие вокруг змеевика запаивали, залепляли пластилином.

Крышку алюминиевого бидона с брагой, устанавливая на плиту, обклеивали тестом для герметичности. От высокой температуры тесто подсушивалось, удерживало плотнее, не допуская открытия и выхода паров.

Как видно, процесс был громоздким и трудоёмким, но холодильник такого вида позволял экономить воду, зимой использовать снег для охлаждения.

Гоним самогон правильно. Первая перегонка

Следующие очень важные этапы изготовления: две перегонки и очистка. Готовую брагу наливают в перегонный куб и ставят на медленный огонь. Температура гонки самогона – 50-60 градусов. От постепенного нагревания образуется конденсат.

Специалисты советуют первый спирт обязательно собрать отдельно, поскольку он содержит массу вредных веществ. Определить его количество можно по добавленному в брагу сахару из расчёта – 50 г первого самогона на 1 кг. К примеру, если добавлено 4 кг сахара, то первый 200 г. жидкости собрать отдельно.

Далее из змеевика вытекает хороший самогон, который и является основным продуктом. Проверить его крепость можно спиртометром или тоже старым способом – поджечь в ложке. Если жидкость горит, значит спирта ещё достаточно.

В конце первой перегонки, если этилового спирта меньше 40%, начинает течь мутноватая жидкость. В ней нет вредных веществ, но добавлять её в самогон уже не нужно. Эту жидкость многие выливают в новую брагу для большей крепости.

Очистка самогона

Полученный после первой перегонки продукт очищают. Универсальное средство для быстрой очистки – сода. Применяют и другие способы: очистка при помощи нежирного молока, марганцовки, древесного угля (лучше всего берёзового, который насыпают в марлю, делают фильтр и через него процеживают самогон.

Заменять древесный уголь активированным не эффективно). Очищать самогон можно заморозкой, поместив в определённой посуде в морозилку: вода с вредными веществами примёрзнет к стенкам, а самогон не замёрзнет.

Окончание приготовления качественного напитка

Далее следует этап второй перегонки. Очищенный спирт нужно разбавить до двадцати градусов.

При разбавлении вливать самогон в воду, а не наоборот – воду в самогон, чтобы не создавать суррогатный продукт. После второй перегонки самогон можно ещё раз очистить и дать время хорошо настояться.

Соблюдая перечисленные требования, придерживаясь описанной технологии, получится приготовить приятный качественный напиток, разумное использование которого улучшает здоровье.

Фото советы как гнать самогон


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector