Кагор: крепость, состав, как и из чего изготавливается. Особенности подлинного напитка и его вкусовые качества (95 фото)

Вряд ли чтобы даже в небольшом винном киоске в любом уголке России вы не увидели  на витрине бутылки «Кагора». А в самой маленькой церквушке батюшка причащает мирян ложкой этого же темно-красного напитка.

Именно это единственное вино в России официально считается церковным. На фото Кагора бутылки с различными этикетками, но с общим составом «чёрного вина», как его называли ранее.

Сакральная история напитка

Вино обросло и легендами, и реальными достоинствами, проверенными временем и разными народами. Об этом, а также о полезных свойствах в профилактике многих недугов человека читайте ниже.

Происходит вино из окрестностей французского городка Каор (Cahors), от этого и его название. Ещё за 50 лет до Рождества Христова здесь были посажены первые виноградники виноделами Римской империи.

Эта территория находится на юго-западе Франции, среди благодатных условий для произрастания лучшего винограда и приготовления этого вина – горы, река и мягкий климат. А также, что не менее важно, ещё в пределах ареала виноградарства выше экватора (44,3 градуса северной широты).

Шествие по России вина начато еще при императорстве Петре Первом, и поначалу лишь в качестве церковного напитка для причащения мирян. Но тогда оно еще не было десертным, а обычным и чисто французским напитком – сухим вином.

Почти два столетия назад Кагор стал применяться в евхаристии – одном из нескольких храмовых таинств. До винного периода в причащении использовался лишь свежевыжатый виноградный сок.

Иерархи церкви выбрали его за одну особенность, не свойственную многим виноградным напиткам: цвет не менял свою гамму даже при разбавлении водой. Они увидели в этом символичность крови Христа. Вне церкви Кагор символизировал смену использования церковью кислого вина на сладкое десертное (крепость шестнадцать градусов).

За стойкий цвет отвечают флавоноиды. По сути это растительные антиоксиданты – своеобразные ловушки для так называемых радикалов. Что притормаживает старение организма.

Виды отечественного Кагора

Поэтому французы стали производить для России не кислый, а более сладкий напиток до тех пор, пока в девятнадцатом столетии российские виноделы не начали производство собственного Кагора — креплёного десертного вина крепостью двенадцать – семнадцать градусов и сахаристостью около двадцати процентов (классика – по 16 того и того). И он полностью отличался от французского напитка. Вино стали употреблять и в качестве столового вина вне церкви.

Цена на кагор в России – от 122 рубля, а «Канонический» от бренда Инкерман – около трёх стен. А винные кагорные напитки брендов Инкерман и Фанагория – до 800 рублей.

Особо ценится кагор Массандра – «Ай-серез» — 733 р. Все в бутылках по 0,75.

В России налажен выпуск нескольких сортов Кагора:

  • лучший кагор — крымский «Южнобережный»;
  • «Церковный»;
  • «Пасхальный»;
  • «Соборный»;
  • «Церковный №32».

И другие кагорные вина:

  • «Черные глаза» и «Южная ночь», «Церковное» и «Кагор Тамани»;
  • «Черный доктор» и «Партенит».

Рецепт первого из названных связан с именем князя Голицына – именно в его крымских винодельнях производились и десертные, и сухие вина, в том числе и шампанское.

Какая лоза для вина годится?

Сортов винограда несколько. Лучшие — французский «Мерло», грузинский «Саперави», подходит и «Каберне Совиньон». Французы выращивали для него только «Мальбек».

Поскольку в Крыму многие виноградные посадки размещены ближе к морю, то есть в горной части полуострова. А оба десертных сорта любят не скальную, а рыхлую почву, поэтому каждый такой участок — благо для виноделия.

Для церковного Кагора применяется иной виноград – «Каберне-Совиньон», «Саперави» или «Морастиль» и ни в коем случае не «Мальбек».

Тёмно-красный «лекарь» из бутылки

Кроме того, они отличные антиоксиданты — нейтрализаторы радикалов, тормозят процесс старения организма. В нём кладезь витаминов, множество элементов таблицы Менделеева в микродозах и редкий металл рубидий.

Пейте для профилактики:

  • риска сосудистых недугов и инсульта;
  • убавления опасного холестерина в крови;
  • восстановления клеток;
  • атеросклероза;
  • восстановления гемоглобина;
  • укрепления иммунной системы.

Для лечения:

  1. загущения крови и ишемии;
  2. уменьшения атаки жировых клеток (ожирение);
  3. в онкологии (курильщики и рак лёгких);
  4. дегенерации глазных сосудов;
  5. от депрессии;
  6. вывода радионуклидов при облучении;
  7. анемии и авитаминоза

Рецепт кагора с медом — горячим напитком от бронхитов, респираторных недугов, воспаления лёгких.

Вам пригодится и одна настойка Кагора: смесь кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Всё измельчите и залейте полкило меда и бутылкой вина. Подержите девять дней. Пить по 25 мг трижды в сутки до еды.

Фото лучшего кагора

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector