Испанские вина — популярные производители, марки и особенности изготовления современных испанских вин (135 фото и видео)
Многие исследователи, которые занимаются исследованием Испании, совсем недавно доказали, что самые древние испанские виноградники были впервые выращены близ красивых берегов Андалусии. И всё было бы ничего, но случилось это более 3000 лет тому назад, что говорит о том, что лучшие испанские вина уже много столетий удерживают высокий класс стандартов качества.
В ту пору на Пиренейском полуострове обитал финикийский народ, который выращивал особые сорта винограда, из которых получались терпкие алкогольные напитки.
Как только эта территория перешла под власть Римской империи, тут же появились и новые способы приготовления этого благородного напитка.
Красное испанское вино очень быстро распространялось по торговым морским путям того времени. В то время оно считалось эксклюзивным напитком и ценилось многими богатыми людьми.
Как только начался закат Римской империи, так и винодельческое дело в Испании пошло на убыль, так как сначала варвары (разграбившие богатые винокурни), а потом и арабы (которые вообще не употребляли алкоголь) довершили это дело.
Новый расцвет испанского виноделия пришёлся на конец XV века, когда многие виноградники были возрождены из пепла истории.
А уже в XIX веке были внедрены французские инновации, который смогли на порядок повысить качество данного продукта.
Также поспособствовал развитию отрасли Мигель Торрес, который придумал новую методику очищения вина, что позволило избавиться от характерного вкуса серы.
На сегодняшний день в алкобутиках можно увидеть огромное количество названия испанских вин, что говорит о том, что развитие данной отрасли до сих пор несёт стремительный и ошеломляющий характер.
Виды испанских вин
На классификацию испанских вин влияют многие факторы (например, в какой области выращен виноград, сколько лет напитку и т.д.).
В целом выделяют следующие категории:
VDM
Вино среднего класса, которое подаётся в качестве дополнительного аперитива (столовые сорта). Такой продукт характерен тем, что к нему применяется небольшое количество требований.
То есть, по сути, это вино из не совсем популярных винокурен. В эту категорию также относят некоторые напитки, которые по каким-либо причинам не принадлежат к марочным моделям.
VDT
Вина более высокого качества, которые были сделаны в определённой местности и получили право её указать на этикетке. Продукция такого плана чётко регламентируется, так как использует местную продукцию.
Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas
Вино с хорошими вкусовыми показателями и указанием области производства.
DO
Довольно популярные и дорогие винные напитки, которые изготавливаются в тех регионах, где за этим следят государственные структуры.
Чтобы получить такой знак качества, компания, которая занимается производством алкогольного продукта, должна удерживать высокие стандарты качества как минимум пять лет.
DOCa/DOQ
Вино, которое с самого начала контролируется с помощью различных физико-химических показателей. Благодаря такому суровому надзору, на выходе получается продукт, который претендует на VIP-статус.
Бренды, которые выпускают такую продукцию, уже давным-давно (минимум десять лет) зарекомендовали себя как надёжного производителя.
Выращивание винограда для создания такого напитка происходит только в самых богатых винодельнях.
Vinos de Pagos
Особые сорта вина, которые производятся в регионах с плодовитой почвой и микроклиматом. Сорта это вина считаются наиболее качественными в этой классификации.
Кроме этого можно также упомянуть, что цена на испанское вино также зависит от того, в какой категории оно расположено.
Выдержка
Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.
Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.
Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:
- Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
- Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
- Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.
Классификация красных вин 3,4,5,6 категории
Отзывы об испанском вине впечатляют своим резюме. Но когда человек приходит в специальный магазин по продаже алкогольной продукции он немного теряется.
Как понять, где лучшая марка? Чтобы этого не случилось, следует просто разобраться с некоторой классификацией:
- Joven — вино, которое было сделано из последнего урожая винограда. Мало ценится среди любителей вина;
- Crianza. Вино, с выдержкой более 24 месяцев. Имеет оптимальное сочетание цена-качество;
- Reserva. Вино, с выдержкой более 36 месяцев. Наиболее продаваемая бутылка вина;
- Gran Reserva. Вино, с выдержкой более 60 месяцев. Самые дорогие и качественные вина.
Винодельческие регионы Испании
Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.
Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:
- Каталония;
- Наварра;
- Галисия;
- Андалусия;
- Валенсия;
- Кастилья-ла-Манча;
- Страна Басков.
Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.
Фото испанских вин
Отправить ответ