Грузинские вина: обзор лучших производителей и самых популярных марок. 145 фото и видео советы по выбору вина

Грузия по праву считается одной из первых винодельческих стран, которая уже на протяжении многих лет радует любителей вина высочайшего качества. Первые упоминания о производстве вина на территории современной Грузии относятся ещё к первому тысячелетию до нашей эры в эпоху существования Колхидского царства.

Уже тогда жители этих земель владели рецептом производства напитка кахетинским способом. Виноградный сок настаивали в сосуде, вкопанном в землю.

Миновали уже тридцать веков, но этот древний метод дошёл до нас и применяется по сей день. Невзирая на неспокойную внешнюю политику и военные столкновения, грузинский народ совершенствовал свои познания в винодельческой культуре.

Из пятисот грузинских видов вина, созданных этим народом, рассмотрим несколько примеров, которые можно смело приписать к числу лучших алкогольных напитков.

История грузинского виноделия

С древних времён каждая грузинская семья с уважением относилась к виноградной лозе. В знак благодарности любая хозяйка под Новый год пекла специальный сдобный хлеб в виде грозди. Этот обычай в отдельных семьях соблюдается и сейчас.

На фото изображено традиционное пиршество, не обходящееся без изысканных грузинских вин.

Светлый напиток из белого и синего винограда считается мужским. Его часто подают на застольях, ведь белые вина легче пьются и подходят практически к любому блюду. Такие, как Гурджаани, Ркацители.

Ещё двести лет назад в Грузии были созданы первые знаменитые вина: Цинандали, Напареули. Российское правительство материально поддерживало грузинское виноделие: выделяло средства на строительство винзаводов и спецшкол, отправляло местных мастеров стажироваться во Францию и Италию.

В результате в конце девятнадцатого века парижская выставка наградила Первой Премией игристое грузинское вино.

Во времена СССР Грузия считалась «винной столицей», двадцатый век стал пиком расцвета грузинских вин. Об их великолепных вкусовых качествах узнали далеко за пределами Советского Союза.

«Мистический» секрет успеха

Одним из известнейших грузинских вин является Киндзмараули. Виноделы разных стран пытались создать такое же вино, но все попытки заканчивались неудачей.

В народе триумф напитка назвали тайным и даже мистическим. Потому как истинные мастера перевозили саженцы с одноимённой долины, разными способами удобряли почву, но труд был безрезультатным.

Полученные вина даже отдалённо не напоминали оригинал. Как оказалось, секрет заключался в уникальной серо-голубой почве, состоящей из гравия и мелких камней, обогащённой серебром и золотом.

Вино изготавливалось на протяжении двух лет. Выбранный сорт винограда Саперави наделил напиток стойким, красно-гранатовым окрасом.

Даже если разбавить вино водой, цвет его останется неизменным. И не потеряется аромат ежевики, чёрной смородины, граната и спелой вишни.

Международные винные выставки неоднократно награждали Киндзмараули золотыми и серебряными медалями за неповторимые вкусовые качества.

Отличительные черты грузинских вин

Поистине уникальным подвидом вина можно назвать такие красные вина, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Первый напиток тёмно-гранатового или рубинового цвета имеет сложную структуру. В его аромате можно ощутить разные оттенки: медовый, цветочный, ягодный или фруктовый.

«Хванчкаре» свойственен ежевичный, малинный, горно фиалковый аромат. Во вкусе ягодные оттенки перекликаются с миндальным отголоском. Для этих грузинских напитков виноград собирают в конце осени.

В это время года ягода максимально наполнена соком с высоким содержанием сахара. Медленное брожение считается элитным, поскольку в процессе не задействован сахарный песок.

В Грузии растёт немалое количество редких сортов винограда, не распространённых в других странах. Такие как Буза, Данахарули, Симонасеули.

Большинство из них ранее были дикорастущими, а ныне используется в производстве вина, что являются отличительной особенностью грузинского винодельного мастерства.

Превосходство и идентичность аромата и вкуса каждого подвида напитков достигается путём соблюдения древних систем изготовления вин. Грузины используют три особенных способа производства.

Уникальные технологии приготовления

Единственная во всём Мире грузинская Рача-Лечхумская технология переняла своё название от местности, в которой практикуется. Из-за более прохладного климата, несвойственного западной части страны, вино здесь получается особенным.

Приготовления по этому рецепту полусладких вин заключается в том, что применяется только виноград, собранный в последний осенний месяц, когда в ягоде максимальное содержания сахара. Это вино бродит при очень низкой температуре — около четырёх градусов.

Процесс длительный, за это время напиток насыщается углекислым газом, поэтому отличается наличием пузырьков, но к игристым сортам такие вина не относят.

Упомянутый выше кахетинский способ входит в число древнейших методик приготовления вин и является визитной карточкой грузинского виноделия.

Ёмкости, в которых бродит вино, грузины называют квеври. На начальном этапе приготовления напиток бродит вместе с виноградной мякотью — мезгой.

Интересный факт, что грузины называют мезгу «матерью вина». Считается, что она дарит напитку насыщенный цвет и неповторимый аромат.

Через некоторое время жидкость процеживают. Полученный сок отправляют в отдельную ёмкость, а мякоть отжимают. В результате из обоих видов сусла создадут кахетинское вино.

Имеретинский способ специально разработан для растущих исключительно в Грузии виноградных сортов. В глиняные кувшины заливают вино, добавляя туда выжатые ягоды.

Какое вино выбрать?

На сегодняшний день винный рынок предоставляет огромный выбор алкогольной продукции. Однако, за поиском грузинского вина лучше отправиться в специализированный магазин, где консультант поможет сделать правильный выбор. Полезные отзывы тоже могут пригодиться в поисках именно того напитка, который Вам нужен.

Николай Л. выделил терпкое, сухое вино «Mildiani». По его словам густое, ароматное, абсолютно натуральное вино отлично впишется в любое застолье. Жаркое, по мнению Николая, замечательно сочетается с этим напитком.

Роза рассказала, как на одном из винных фестивалей в Тбилиси ей понравился напиток Цоликаури. Замечательное вино с тонким вкусом напомнило Розе шаманское, которое пьётся легко и много.

Людмила Алексина посоветовала людям, страдающим от избыточного веса, приобрести вино «Оджалеши». Так как оно снижает аппетит и выводит лишнюю воду с организма.

В случае, если Вы не определились с выбором желаемого напитка, обратите внимание на марки Mukhrani или Marani, которые признаны лучшими производителями грузинских вин на сегодняшний день.

Фото грузинских вин

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector