Грушевый сидр: приготовление в домашних условиях и выбор рецепта для вкусного напитка (120 фото)

Популярный во всем мире напиток из груш с малым количеством алкоголя в составе имеет несколько наименований. То, как называется грушевый сидр, зависит от местности, где он производится. Так Франция именует его poiré (пуаре), Великобритания — perry (или перри), Испания — perada (парада). Сейчас напиток набирает популярность, встречаясь на магазинных полках и в рекламе.

Фото грушевого сидра вызывает желание его попробовать. По виду он имеет цвет солнечного нектара. Ведущими производителями, как и ранее, являются европейские страны: Франция, Испания, Великобритания.

Немного истории

По традиции сидром считалось легкое вино из яблок. Рост популярности грушевого варианта начался со следующего момента.

На одном из ежегодно проводящихся британских фестивалей Гластонбери некто высказался относительно перри: «сидр, но произведенный из груш». Теперь оба напитка стали тождественными. Причем даже производители называют его сидром, какого бы из двух фруктов не лежал в основе его приготовления.

У нас в России его готовили весьма редко по сравнению с яблочным вариантом. Сырьем был забродивший грушевый сок, а рецепт представлял собой почти полную аналогию.

В ряде английских графств грушевое вино делали с XVII века, если не раньше. Последующие в XVIII веке военные распри с Францией создали препятствие поставкам между государствами. Поэтому получило развитие местное приготовление перри.

В XX веке площади садов сократили, а производство опять уменьшили, ведь срок хранения напитка небольшой. А к концу XX века вино из груш решили возродить.

В ряде стран Европы было выпущено несколько марок. Наиболее современные технологии включают газировку перед разливом.

Свойства напитка

Отзывы о грушевом сидре исходят, в первую очередь, от дегустаторов. Отмечается устойчивый запах фруктов с травяными оттенками. Напиток приготавливают из отдельных сортов с особенными свойствами.

В пищу такие плоды не пригодны, но получающийся посредством брожения результат обладает необычными качествами, которыми отличается от яблочного варианта сидра. Перечислим эти свойства.

Стойкий аромат и цвет напоминают о теплоте солнца.

Оттеночная гамма может быть различной, что зависит от территории производства. Напиток бывает кремовый или золотистый, но иногда встречаются зеленоватые тона.

Вкус приятный, что особенно сочетается с нежным ароматом. Вяжущие и терпкие тона из-за присутствия танина. Значительную сладость обуславливает большое количество сахара в составе.

Легко ли отличить грушевое вино от подделки, сделать правильный выбор при покупке? Такие ситуации встречаются редко. Нужно соблюдать элементарные правила приобретения: спектр оттенков от соломенного до зеленоватого, наличие акцизной марки, сертификата, соответствующие надписи.

Цена на грушевый сидр варьируется от 180 до 580 рублей, если речь идет о европейском производстве. Неподдельный продукт имеет адекватную стоимость. Рекомендуется ознакомиться с товаром, используя интернет.

Сравнение перри с яблочным сидром

Сходство между грушевым и яблочным слабоалкогольным вином имеется не только в рецептуре. А также относительно следующих характеристик:

  • Сколько градусов в грушевом сидре. А именно, содержание алкоголя в обоих случаях — от 5 до 9 об.% спирта.
  • Приготавливается просто, с минимумом компонентов.
  • Как и яблочные винные напитки, грушевый приготавливается из предварительно выжатого сока.
  • Желтые цветовые оттенки.
  • По сегодняшним технологиям оба варианта подлежат газировке.

Среди различий можно упомянуть то, что в грушевом сидре гораздо больше сахара. Часто производитель добавляет в сок сироп, чтобы улучшить вкус.

Другой вид плодов, годных для приготовления — айва. А грушевый сидр «Медоварус» состоит в каталоге подобных напитков от данной компании наряду с вишневым «Криком».

Технология

Сидр приготавливается из сока груш. Это можно осуществить у себя дома. При этом придерживаются перечня правил.

Если груши собраны в собственном саду, мыть их не надо. На кожуре сохраняются природные («дикие») дрожжи, способствующие процессу брожения. Слишком грязные фрукты протирают чистой материей.

Из сортов подходящими являются все, кроме кислых типов, в том числе по причине недозрелости. Иначе придется увеличивать дозу сахара. Ведь сырье в виде сока не должно быть приторным при достаточной сладости.

Вообще без сахара грушевый сидр лучше не делать. Количество градусов алкоголя тогда получится совсем уж незначительным. И эффект пузырьков (газированность) тоже не выйдет.

Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.

Состав продуктов и инвентарь

Необходимо приготовить следующее. Из ингредиентов:

  • 15 кг груш;
  • по 60 грамм сахара на литр полученного сока.

Также потребуются бродильные емкости и бутылки для хранения газированного напитка. Пластиковая тара приемлема, но стекло лучше. Хотя необходимый параметр — выдерживание давления углекислого газа.

Классический метод приготовления

Технологию соблюдаем по следующим этапам.

Груши разрезают наполовину, убрав середину и испорченные участки, которые испортят вкус. Выжимают сок каким-либо из способов.

Полученную жидкость перемещают в бродильную емкость или несколько их. К примеру, берут банки по 3 литра. Располагают в темноте при комнатной температуре. Накрывают марлей от насекомых.

Брожение наступит на 2 или 3 день. Признаки — появление пены на поверхности, шипение. На этом шаге добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр жидкости. Перемешивают и устанавливают гидрозатвор на горло. Вместо этого годится резиновая перчатка с дырочкой (игольным проколом) в пальце.

Держать емкости следует в темноте при 18 — 25°C. Брожение проходит за период от недели до 20 дней. При прекращении газоотделения перчатка должна сдуться. Или затвор пере станет выделять газ. При этом на дне просматривается осадок, а жидкость просветляется.

Сок отделяют от осадка, переливая в чистую емкость. Лучше воспользоваться тонкой трубкой. Это молодое вино, которое затем насыщают газом.

Бутылки для хранения должны быть тщательно вымыты. На дно насыпаем по 10 грамм сахара для каждого литра для карбонизации. Это такой процесс, который насыщает углекислым газом в результате вторичного брожения.

Разливают напиток, оставляя до 6 см от горла. Герметично закрывают пробкой.

Бутылки размещают в темноте при комнатной температуре. Держат их до 2 недель, ежедневно проверяя давление.

Сидр считают готовым, требуется лишь выдержать его в холодильнике до 4 дней.

Можно рассчитывать на крепость напитка от 5 до 9 градусов. Хранить сидр разрешается до года, если есть условия с температурой от 8 до 16°C.

Фото грушевого сидра

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector