Гранатовое вино: особенности, вкус, цвет и приготовление в домашних условиях (135 фото и видео)

Гранат называют «король всех плодов» и «фрукт из рая». В греческой мифологии он упоминался как еда богов. Его изображали древние египтяне на пирамидах.

Польза гранатового вина

В гранате содержится множество полезных веществ, которые необходимы для организма человека. В первую очередь его любят за то, что оказывает мощное укрепляющее действие на иммунитет.

Гранатовое вино полностью сохраняет все положительные свойства плода. Но качественная польза этого напитка проявляется только при регулярном, но умеренном употреблении.

Вино обладает сильным антиоксидантным действием и может подавлять рост злокачественных новообразований.

Также напиток из граната укрепляет нервную систему, является сильным дезинфицирующим действием, предотвращает рост туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки.

Красное гранатовое вино постепенно снижает уровень холестерина, улучшает кроветворение, укрепляет сосуды, является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помогает при профилактике болезней щитовидной железы, сердца.

Характеристики вина

Гранатовое вино — это особенный напиток высокого качества с неповторимыми вкусовыми показателями. Их нельзя спутать с виноградными аналогами.

Отличаются повышенной плотностью, густой консистенцией, ароматом. Стандартные показатели крепости для гранатовых вин в пределах 13-16%.

Цвет темно-янтарный или бордовый с сочными бликами темного золота. По фото гранатового вина видно, как богато оно смотрится в бокале. Вкус яркий, терпкий с легкой кислинкой.

Рекомендуется употреблять охлажденным до 12-14 С. Относится к десертным винам. Сорт граната влияет на то, каким получится вино — сухим или полусладким.

Процесс производства

Технология изготовления гранатового вина стандартная.

Гранты очищаются от кожуры и собираются в специализированные емкости для брожения. Там сусло достигает уровня спирта в 6-7%, после чего процесс брожения приостанавливается.

Далее сусло проходит процессы дистилляции и фильтрации. После чего его помещают в дубовые бочки, для повышения крепости напитка, где оно может находиться десятилетиями.

Основные производители

Армения. Гранат является символом Армении. А армянское гранатовое вино является гордостью местных виноделов. Здесь выращивают сорта граната, позволяющие создавать прекрасные сухие и полусладкие вина.

Основным изготовителем гранатовых вин является трест «Арарат». У них налажено производство вин в масштабах, позволяющих не только обеспечивать им свою страну, но и на экспорт.

Самые популярные марки гранатового вина из Армении — Арамэ, Виньян, Frans, Armenia, Yerevan.

Израиль. Первопроходец в изготовлении гранатовых вин. Гранатовые вина Израиля с низким содержанием сахара, за это ценятся во всем мире.

Самая популярная торговая марка — Rimon. Изготавливается из гранатов с низкой кислотностью, но с высоким содержанием сахара в самих плодах, что позволяет не добавлять сахар в сусло.

Азербайджан. Сначала в Азербайджане из гранатов изготавливали настойки. Затем стали производить гранатовые вина. Наиболее популярными являются вина «Агсу» и «Золотой Баку»

Фруктовое гранатовое вино российского производства «Гранатовый браслет» изготавливается в Краснодарском крае.

Как приготовить домашнее гранатовое вино

Для облегчения процесса изготовления домашнего гранатового вина допустимо делать вино не из плодов, а из качественного магазинного (с содержанием воды менее 50%) или свежевыжатого сока граната. По вкусовым характеристикам оно неотличимо от вина из плодов граната.

Состав: гранатовый сок — 2 литра, сахар — 700 граммов, вода — 1 литр, изюм из темного винограда — 200 граммов (можно заменить винными дрожжами).

Ингредиенты смешать в удобной емкости и размешать до растворения сахара. Сверху надеть перчатку и убрать в темное место на 2 месяца до завершения процесса брожения.

Затем процедить от осадка, разлить по бутылкам, закупорить и оставить в прохладном месте отдыхать полгода.

Отзывы

Согласно отзывам о гранатовом вине хороший качественный напиток оставляет после себя только положительное впечатление.

Покупатели отмечают яркий приятный запах граната при вскрытии бутылки, и в самом вкусе гранат сразу заявляет о себе. Отмечают плотную текстуру вина, вязкое послевкусие, потрясающий глубокий цвет.

Такому вину отдают предпочтение люди, которым в принципе нравится вкус этого плода. Но также много отзывов от людей, которые впервые попробовали такое вино и остались приятно удивлены.

Фото гранатового вина

</a


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector