Фруктовое вино — рецепты, особенности, технология производства и вкусовые характеристики (120 фото и видео)

Обычно для получения вина сырьевой базой служит виноград. Увы, не везде в России его можно легко достать. Поэтому существует фруктовое вино — алкогольный напиток, который изготавливается на базе любого плода, произрастающего в вашем регионе.

Вкусовые качества фруктового вина такие же, как и у обычного, а производить его гораздо дешевле. Одна из общеизвестных разновидностей – фруктовое вино Сангрия. Сюда же относятся крюшон, сидр.

Покупка фруктового вина

Промышленный рынок плодовых вин быстро развивается. Прилавки Европы предлагают широкий ассортимент таких напитков. Приобретая их в магазинах, стоит быть осторожнее – существует риск приобретения подделки.

Соблюдая несколько рекомендаций, вы убережете себя от неприятных впечатлений. Во-первых, брать фруктовое вино лучше в специальных алкомаркетах. Во-вторых, напиток должен быть прозрачным: без помутнений, осадка и примесей.

Полезным будет зайти на страницу производителя в Интернете, чтобы посмотреть фото фруктового вина, которое вас интересует. На оригинале не должно быть никаких признаков повреждения или вскрытия.

Употребление

Вино в разумных количествах может укрепить сосуды и сердце, а также предупредить множество связанных с ним заболеваний.

Разливать его рекомендуется в прозрачные фужеры, если вас интересуют традиции и эстетика винных оттенков.

Говоря о традициях, нельзя забывать и о закусках. Их выбор зависит от культуры страны. Отзывы о фруктовом вине говорят, что самые универсальные — салат и сыр.

Особенности рецептуры

Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.

Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.

В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.

Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.

Во фруктовом соке сконцентрировано множество кислот. По этой причине винное сусло разбавляется водой и подслащивается, так как сахара тоже, как правило, не хватает. Яблочный, грушевый и черешневый соки этих недостатков лишены.

Выбор сырьевой базы

Запах и вкус вина сильно зависит от того, из чего его делают.

Крыжовник, смородина, черника и яблоки используются для сухого вина. Из них получается мягкий и приятный напиток не крепче 12 градусов с легким привкусом фруктов.

Из абрикоса, облепихи, ежевики, сливы и клюквы получают сладкие и ликерные вина. Они слаще, а крепость напитка может доходить до 17 оборотов.

Самый популярный плод для полусладкого фруктового вина — вишня.

Свежеприготовленные соки можно смешать для создания купажного плодового вина. Делать это следует в момент начала брожения. Для игристого фруктового вина подойдут крыжовник, яблоки и черноплодная рябина.

Рецепт приготовления

Фруктовое вино любого плода и сорта готовится примерно одинаково.

В сырье не должно быть испортившихся плодов. Если фрукты слишком грязные, их стоит протереть сухой матерчатой тканью, но ни в коем случае не мыть.

Семена и плодоножки извлекаются, чтобы вино не горчило. Оставшаяся мякоть режется на дольки. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Другой вариант – перетереть или перемолоть мякоть и через марлю выдавить сок.

После сок необходимо перелить в тару с широким горлышком, которое заматывается марлей, чтобы ничего не попало внутрь.

В первый день жидкость разложится на сусло и мезгу из-за размножения грибков. Первые три дня перемешивайте массу 3 раза в день, чтобы не закисла. После мезга, собравшаяся наверху, снимается и отжимается.

В сусло сухого вина добавляют от 150 до 220 граммов сахара, в сусло десертного – от 300 до 400. Сахар примешивается постепенно, чтобы будущее вино продолжало бродить.

Первая порция в 100-150 грамм – после сбора мезги, остальная часть – понемногу каждые четыре дня.

На время жидкость переливают в стеклянную тару и ставят в тёмное и теплое место на один или два месяца.

Емкость закрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором. Когда брожение закончится, перчатка опадет, а в гидрозатворе не будет пузырей.

Спустя два дня, вино следует перелить в сухую тару через трубочку. От 3 месяцев до года напиток может вызревать. Вкус вина постепенно станет мягче, а цвет – светлее.

Фото фруктового вина

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector