Французское вино: история, правила выбора и советы по выбору качественного продукта (75 фото + видео)

Франция – это страна, которая по праву считается прародительницей благородного алкогольного напитка под названием вино. Французское красное вино (да и не только оно) всегда славилось своим высоким качеством продукции. И это неудивительно, ведь ещё в давние времена до нашей эры на полях этого государства был запущен процесс выращивания и изготовления этого благородного напитка.

Хотя стоит отметить тот факт, что производство винных изделий и выращивание винограда пришло вместе с римскими завоевателями, которые заставляли местный народ трудиться на плантациях.

Но как оказалось позже, жители современной Франции влюбились в то, что они делали и со временем они научились делать такие сорта вин, которые никто в мире не мог даже и близко повторить.

За те года, что уже прошли, Франция подарила всему миру огромное количество элитных марок этого алкоголя и поэтому выражение “хорошее французское вино” стало синонимом безупречного вкуса и удивительного качества.

Многие рецепты французских вин, которые позволяют создавать такой прекрасный напиток, тщательно хранятся в умах избранных виноделов уже многие столетия.

Конечно, некоторые европейские государства уже могут составить конкуренцию на рынке французским виноделам, но стоило потомкам галлов немного подкорректировать технологию, как их напитки снова стали самыми вкусными и дорогими.

Занимательные цифры

Если взять сухие статистические данные, то можно с уверенностью сказать, что изготовление белого французского вина (и не только его) – это одна из основных специализаций французского государства.

В подтверждение этого можно привести несколько интересных фактов:

  • Каждый год во Франции производят около 7- 8 млрд. бутылок вина;
  • Площадь земельных участков, где выращивают виноград, достаточно велика – 3% от общего объёма сельскохозяйственных угодий;
  • Вклад в бюджет страны достаточно весомый – 17-19 млн. евро;
  • Высокий уровень занятости населения – больше 100 тыс. людей.

Категории

Виноградные угодья во Франции расположены на всей территории. И поэтому неудивительно, что именно она первой придумала систему стандартизации данного алкогольного продукта. Их можно поделить на такие группы:

Vin de Table. Продукт, который обязан проходить контроль качества. Для создания сортов этого вина может использоваться любой виноград, даже тот, который был выращен за границами государства.

Vin de Pays. Аналог первой категории. Единственное отличие – это место выращивания винограда. Здесь используется только местный продукт. В большинстве случаев это сырьё, которое идёт с небольших компаний. Для этой категории характерен строгий контроль качества.

Vin Delimite de Qualite Superieure. Сорта высшего качества, которые претендуют на роль первой скрипки на рынке вина.

Appellation d’Origine Controlee. Элитные сорта. Самые дорогие и вкусные. Напитки подобной направленности, сделаны из натурального сырья, который был выращен на самых плодородных землях. Перед тем как поступить на рынок, вино не только тестируется в лабораторных условиях, но также подвергается дегустации опытными профессионалами сомелье.

Лоза

Так как выращивание лозы тоже является целым искусством, то в зависимости от того какая она и вывели следующую классификацию винных напитков:

  • Château;
  • Terroir;
  • Appellation.

Бордо и Бургундия

Во Франции есть несколько областей, которые по праву считаются локомотивами винной отрасли. Именно их виноград и вино автоматически относят к VIP-категории.

Первым из них является Бордо. Пожалуй, это самый известный регион, где делают самые качественные винные напитки. Названия французских вин, которые там делают, поражают воображение:

  • Chateau Margaux
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour.

Эти и другие напитки очень ценятся ценителями вина, ведь они обладают изысканным запахом и вкусом.

Второй регион – это Бургундия. Вино из этой области слегка терпкое и имеет сладковато-фруктовый запах. В Бургундии выпускают такие вина как:

  • Jean-Marie Ravenau;
  • Andre Ramonet;
  • Oliver Merlin;
  • Domaine de la Pousse d’Or.
  • Jean-Jacques Confuron

Как не купить подделку

Обычно фото французского вина не даёт никакой гарантии, что это оригинал, а не подделка. Так как это вино очень дорогое, то и умельцев, которые хотят сделать подделку предостаточно.

И если с элитными сортами такой фокус не пройдёт (не у каждого человека есть столько денег), то вот другие, недорогие сорта могут стать жертвами мошенников. Как же тогда не попасть впросак и не купить плохую подделку?

Первое – это особый аромат. Ведь полностью воспроизвести букет не получится, поэтому аромат главный признак, который может выдать контрафакт.

Второе — если вино издаёт кислый запах, то это говорит о том, что в бутылку налит суррогат.

Третье, самое главное – если продукт полностью натуральный, то он всегда имеет прозрачное состояние (это касается и красных вин). Если в бутылке присутствует густота, то это говорит о наличии красителя.

Фото французского вина

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector