Фильтр для самогона: технология очистки, зачем очищать и лучшие варианты как и чем очистить самогон (130 фото)
Одним из недостатков самогона является наличие «сивушных масел». Они негативно сказываются на запахе готового продукта, портят его вкусовые характеристики, способны вызвать головную боль и похмельный синдром. Для эффективного удаления этих органических соединений используются специальные фильтры.
Существует множество фото различных фильтров для самогона, они могут изготавливаться в заводских и домашних условиях. Эффективность этих устройств зависит от используемых элементов для фильтрации напитка.
Особенности фильтров для самогона
Обычные фильтры для очистки питьевой воды не смогут работать как фильтры для очистки самогона. В состав их картриджей входят ионообменные смолы, которые растворяются жидкостью, содержащей спирт.
В результате ухудшается качество напитка, увеличивается воздействие похмельного синдрома.
Для очистки спиртного используются специальные фильтры, которые способны выделить следующие вещества:
- альдегиды;
- сивушные масла;
- осадок.
На выходе получается качественный алкогольный напиток. В нем нет неприятного запаха и привкуса. После употребления такого алкоголя не наступают головные боли, тошнота и похмельный синдром.
Активированный уголь
Для очистки алкоголя от сивушных масел наиболее эффективным методом считается использование активированного угля. Его пористая структура впитывает в себя все вредные вещества органического происхождения.
Угольный фильтр для очистки самогона производит следующее воздействие:
- убирает неприятный запах;
- лишает напиток негативного привкуса;
- самогон из сахарного сырья приобретает более мягкий вкус.
Очищенный таким способом самогон приятен в употреблении, он не уступает водке. Такой напиток считается высокого качества. Он является прозрачным, не имеет запаха.
Автоматический способ фильтрации
Автоматический способ адсорбции стал доступен благодаря фильтрующему устройству для самогона. Он заключается в многоцикличной очистке по замкнутому контуру, в круговорот которого встроен угольный наполнитель. Звучит заумно, но, на самом деле, всё просто. Опускаем два конца шлангов в банку с напитком. Один всасывающий, другой выпускной. Моторчик нагнетает жидкость и пропускает её через металлический цилиндр, заполненный кокосовым углём. Пятидесяти циклов достаточно, чтобы хорошо очистить от запаха и посторонних примесей 1 л «сэма». Это примерно 5-6 минут. На трехлитровую банку уйдёт всего 18 мин.
Мы рекомендуем купить фильтрующую установку «Алковар». Это, пожалуй, лучший и недорогой прибор для очистки алкоголя. Ловите скидку, переходите по ссылке и заказывайте: http://ixes-spb.ru/ixes_
market/aksessuary_dlya_ samogonovareniya/fil_truyuwee_ ustrojstvo_dlya_uglevaniya_ samogona/
Применение активированного угля
Использовать этот элемент фильтрации можно двумя способами:
- в качестве фильтра, через который пропускается жидкость;
- путем его измельчения и растворения внутри банки с самогоном.
В обоих случаях он будет эффективно использоваться.
При первом варианте, после угля находится марлевый фильтр с ватной заслонкой, который удаляет оставшиеся микроэлементы. Во втором — самогон придется дополнительно пропустить через марлевый фильтр с ватным тампоном для удаления темного цвета от растворившихся микрочастиц угля.
Изготовление самодельного фильтра
Рассмотрим в деталях, как сделать фильтр для самогона собственными силами. Для этого можно использовать активированный или древесный уголь, приобретенный в специализированных магазинах.
Технологический процесс будет состоять из следующих шагов:
- на емкость устанавливается глубокая лейка;
- в нее помещается марля с ватным тампоном;
- поверх нее насыпается слой измельченного адсорбента;
- потом снова располагается марля и ватная прослойка.
Такие слои могут чередоваться несколько раз до наполнения половины емкости лейки. Чем больше слоев, тем чище на выходе будет напиток. Время очистки с каждым дополнительным слоем будет увеличиваться.
Эффективность самодельного фильтра
Правильным решением будет использовать фильтр для самогона, сделанный своими руками. Для получения качественного напитка следует придерживаться некоторых советов:
- для увеличения эффективности фильтрации алкогольный напиток должен быть в сильно охлажденном жидком состоянии;
- если будет производиться повторная дистилляция, то жидкость перед фильтрацией необходимо разбавить до 25°;
- если повторной дистилляции не будет, то самогон разбавляется до необходимой крепости, и лишь тогда он подлежит фильтрации.
Для качественной очистки необходимо максимально снизить процент содержания спирта, и охладить жидкость.
Очистка напитка
Качественная очистка самогона через фильтр происходит следующим образом:
- после первого слоя марля и ваты движение жидкости значительно замедляется;
- проходя сквозь измельченный уголь самогон теряет сивушные масла, которые задерживаются и впитываются в пористую поверхность этого адсорбента;
- проходя через вату и марлю жидкость теряет растворенные микрочастицы угля и другой осадок.
На выходе получается прозрачный напиток без сивушных масел. Для увеличения качества самогона фильтрацию можно произвести несколько раз. После каждого отфильтрованного литра самогона следует заменять фильтр.
Пользуйтесь качественными материалами и соблюдайте технологический процесс. В таком случае удастся получить самогон высокого качества.
Фото фильтров для самогона
Отправить ответ