Фильтр для самогона: технология очистки, зачем очищать и лучшие варианты как и чем очистить самогон (130 фото)

Одним из недостатков самогона является наличие «сивушных масел». Они негативно сказываются на запахе готового продукта, портят его вкусовые характеристики, способны вызвать головную боль и похмельный синдром. Для эффективного удаления этих органических соединений используются специальные фильтры.

Существует множество фото различных фильтров для самогона, они могут изготавливаться в заводских и домашних условиях. Эффективность этих устройств зависит от используемых элементов для фильтрации напитка.

Особенности фильтров для самогона

Обычные фильтры для очистки питьевой воды не смогут работать как фильтры для очистки самогона. В состав их картриджей входят ионообменные смолы, которые растворяются жидкостью, содержащей спирт.

В результате ухудшается качество напитка, увеличивается воздействие похмельного синдрома.

Для очистки спиртного используются специальные фильтры, которые способны выделить следующие вещества:

  • альдегиды;
  • сивушные масла;
  • осадок.

На выходе получается качественный алкогольный напиток. В нем нет неприятного запаха и привкуса. После употребления такого алкоголя не наступают головные боли, тошнота и похмельный синдром.

Активированный уголь

Для очистки алкоголя от сивушных масел наиболее эффективным методом считается использование активированного угля. Его пористая структура впитывает в себя все вредные вещества органического происхождения.

Угольный фильтр для очистки самогона производит следующее воздействие:

  • убирает неприятный запах;
  • лишает напиток негативного привкуса;
  • самогон из сахарного сырья приобретает более мягкий вкус.

Очищенный таким способом самогон приятен в употреблении, он не уступает водке. Такой напиток считается высокого качества. Он является прозрачным, не имеет запаха.

Применение активированного угля

Использовать этот элемент фильтрации можно двумя способами:

  • в качестве фильтра, через который пропускается жидкость;
  • путем его измельчения и растворения внутри банки с самогоном.

В обоих случаях он будет эффективно использоваться.

При первом варианте, после угля находится марлевый фильтр с ватной заслонкой, который удаляет оставшиеся микроэлементы. Во втором — самогон придется дополнительно пропустить через марлевый фильтр с ватным тампоном для удаления темного цвета от растворившихся микрочастиц угля.

Изготовление самодельного фильтра

Рассмотрим в деталях, как сделать фильтр для самогона собственными силами. Для этого можно использовать активированный или древесный уголь, приобретенный в специализированных магазинах.

Технологический процесс будет состоять из следующих шагов:

  • на емкость устанавливается глубокая лейка;
  • в нее помещается марля с ватным тампоном;
  • поверх нее насыпается слой измельченного адсорбента;
  • потом снова располагается марля и ватная прослойка.

Такие слои могут чередоваться несколько раз до наполнения половины емкости лейки. Чем больше слоев, тем чище на выходе будет напиток. Время очистки с каждым дополнительным слоем будет увеличиваться.

Эффективность самодельного фильтра

Правильным решением будет использовать фильтр для самогона, сделанный своими руками. Для получения качественного напитка следует придерживаться некоторых советов:

  • для увеличения эффективности фильтрации алкогольный напиток должен быть в сильно охлажденном жидком состоянии;
  • если будет производиться повторная дистилляция, то жидкость перед фильтрацией необходимо разбавить до 25°;
  • если повторной дистилляции не будет, то самогон разбавляется до необходимой крепости, и лишь тогда он подлежит фильтрации.

Для качественной очистки необходимо максимально снизить процент содержания спирта, и охладить жидкость.

Очистка напитка

Качественная очистка самогона через фильтр происходит следующим образом:

  • после первого слоя марля и ваты движение жидкости значительно замедляется;
  • проходя сквозь измельченный уголь самогон теряет сивушные масла, которые задерживаются и впитываются в пористую поверхность этого адсорбента;
  • проходя через вату и марлю жидкость теряет растворенные микрочастицы угля и другой осадок.

На выходе получается прозрачный напиток без сивушных масел. Для увеличения качества самогона фильтрацию можно произвести несколько раз. После каждого отфильтрованного литра самогона следует заменять фильтр.

Пользуйтесь качественными материалами и соблюдайте технологический процесс. В таком случае удастся получить самогон высокого качества.

Фото фильтров для самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector