Ерофеич — классический рецепт, история и варианты приготовления водки на травах своими руками (100 фото)
В нашей сегодняшней статье и пойдет речь об алкоголе. Еще с давних времен очень популярен напиток Ерофеич. Он представляет собой некую настойку на травах. Особой популярностью напиток пользовался у дворянства.
Возник он примерно в начале 18 столетия. Из-за того, что в нем содержатся несколько видов эфирных масел, он горький на вкус. Пили совсем немного Ерофеича перед едой, дабы просто улучшить аппетит и ускорить пищеварение. Закусывали рыбой или мясом.
Главная черта этой настойки — приготовление, основанное на перегонном самогоне в 60-90 градусов. Разбавлять Ерофеич было нельзя, ведь это считалось богохульством.
Как же так можно делать, неужели все старания уйдут в никуда. Поэтому пили, так сказать, легковоспламеняющуюся жидкость.
Название напитка
Для начала советуем найти и посмотреть в Интернете фото настойки Ерофеич, чтобы хоть немного быть в теме и понимать, о чем идет речь.
Итак, откуда же такое интересное название у данной жидкости? Достоверно этого никто не знает, однако есть несколько предположений. Вот 3 главные версии:
В определенных регионах России, такое растение, как зверобой, называли «Ерофеем». Вероятно, из-за того, что растение входило в состав настойки, ее так и назвали. Однако, опять же, возможно это лишь по регионам.
Также бытует легенда о цирюльнике Ерофее. Он пару лет прожил в Китае вместе с русской миссией. На досуге он изучал медицину Китая.
После того, как Ерофей приехал на Родину, он решил изготовить собственную настойку. С ее помощью он поставил на ноги графа Орлова от тяжелой болезни желудка.
Находчивый продавец. Иная же версия — настойку назвали в честь Василия Ерофеича, крупного продавца алкоголя. Для того, чтобы повысить уровень покупателей, он выдумал легенду о волшебных свойствах настойки, которая быстро вылечила графа Орлова. Поэтому клиенты были уверены в полезности напитка и хотели купить ее как можно больше.
Состав настойки
Определенного рецепта и состава для данной настойки не существует. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Но есть определенный состав напитка, который используется чаще всего.
Что понадобиться для классического Ерофеича?
- самогон — 2 литра;
- зверобой — 10 грамм;
- порубленный корень калгана — 10 грамм;
- мята — 2 грамма;
- ромашка — 10 грамм;
- анис — 5 грамм;
- полынь — 2 грамма.
Но этот состав нельзя назвать главным и единственным. Его можно редактировать, прибавлять или убирать разнообразные травы. Возможно, тогда у вас сможет получится собственный гениальный рецепт этого напитка.
Обычно, в настойку сахар не кладут, ведь она должна более привычна в виде горькой жидкости. Однако, все же некоторые экспериментаторы добавляют его или даже мед.
Использовать водку не желательно, ведь она не слишком крепкая. Минимальный уровень спирта в настойке — 70%.
Принципы настойки
Конечно же, сейчас никто не пьет обычный спирт, в котором очень много градусов. В этом, естественно, нет ничего хорошего. В современном мире Ерофеич настаивают, чтобы градусы не зашкаливали и было вкусно.
Как мы уже говорили, можно добавить сахар, мед или изюм, если вы так захотите.
Так же и с набором трав для Ерофеича. Все индивидуально. Вы можете добавить в настойку все те травы, которые захотите. Главного ингредиента в ней также нельзя точно определить.
Каков же рецепт Ерофеиича?
Прежде всего нужно собрать все травы и сложить в банку, чтобы они смогли настояться.
В банку нужно залить сильный самогон и размешать.
Крепко накрыть крышкой. Поместить на 2 недели в темное теплое место. Каждые 3 дня нужно взбалтывать напиток.
Пропустить настоявшийся раствор через несколько слоев марли пару раз. При этом нужно хорошенько отжать жмых.
Разлить готовую настойку по стеклянным бутылкам и закатать крышкой. Для того, чтобы вкус стал насыщенные перед употреблением советуется подождать еще неделю.
Заключение
Итак, надеемся теперь вы знаете рецепт Ерофеича в домашних условиях. После прочтения нашей статьи, мы уверены, что вы сможете сделать настойку уникальной и вкусной.
Однако, не стоит забывать, что злоупотреблять алкоголем не стоит. Можно принять несколько глотков перед сном.
Но лучше всего пить алкоголь на праздники или в случае важных событий. Слишком вредным будет пить много и каждый день. Думайте головой и не поддавайтесь соблазнам. Желаем удачи!
Фото Ерофеича
Отправить ответ