Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)

Чача — гордость Грузии, спиртной напиток, который горцы пьют очень часто, в маленьких количествах, перед обеденным или вечерним застольем.

Она настолько популярна, что рецепт ее приготовлении знает каждая семья и имеет свои маленькие секреты, которые включают особенности технологического производства.

Легенды, связанные с чачей

Считается, что этот напиток грузинам послал сам Бог, подаривший также и виноградную лозу.

А вот в не столь отдаленное время, по окончании Второй Мировой войны Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю. И ходили легенды, что Рузвельту так понравился этот напиток, что он позже заказал ещё целый ящик.

Компоненты чачи

Основными составляющими в рецепте домашней чачи, являются виноградный жмых и кристально чистая родниковая вода.

Но адаптированный рецепт включает в себя также дрожжи, желательно спиртовые, и сахар. Стоит отметить, что-то как делают этот напиток в домашних условиях настоящие грузинские мастера — это особая специфика.

Традиционная грузинская чача, произведенная именно в этой стране, не включает в свою рецептуру сахар, по причине того, что виноград, произрастающей в этом климате сам по себе содержит большое количество сахаров.

А добавление дрожжей служит просто ускорению процесса. Иначе, в случае присутствия только естественных природных дрожжевых организмов, приготовление чачи в домашних условиях займет около 50-60 дней.

Сорта винограда, подходящие для приготовления чачи

Традиционно в Грузии для приготовления чачи используют сорта винограда Ркацители или Изабелла. Они придает напитку неповторимый вкус и аромат.

За неимением данных видов, можно использовать любой другой сорт винограда темного цвета, желательно чтобы он отличался повышенными вкусовыми качествами, содержанием сахара и наличием аромата.

Особенности технологического процесса приготовления спиртного напитка

Горцы, знающие толк в алкоголе, настаивали чачу в специальных бочках, сделанных из бука или тика, иногда в дубовых.

Но никогда не использовали для этого стеклянную тару. Конечно, как сделать чачу в домашних условиях, без стеклянной тары, представь себе трудно. Поэтому, приходится мириться со стеклянными емкостями.

Ингредиенты для рецептов чачи

Для того, чтобы делать чачу из винограда в домашних условиях, понадобятся следующие составляющие.

Сам процесс достаточно прост, главное соблюдать технологические этапы в их определённой последовательности.

Ингредиенты и пропорции:

  • 5 кг жмых из винограда указанных выше сортов или из другого сорта за неимением Ркацители и Изабеллы.
  • 15 л кипяченой водой, охлажденной до 20-25° С. Если температура будет выше, то дрожжевые грибы просто погибнут и процесс брожения будет либо медленным, либо практически отсутствовать.
  • 2-2,5 кг сахара.
  • Около 100-130 грамм дрожжей, желательно спиртовых.

Тонкости о виноградном жмыхе

Традиционно в Грузии чачу изготавливали вместе с вином.

Сначала с виноградной лозы отжимали из ягод сок, из которого впоследствии готовили вино. Полученный жмых использовали для приготовления чачи.

Если в домашних условиях планируется приготовления только чачи, то брать целые ягоды нецелесообразно, так как вкус готового продукта будет несколько иным. И он будет совершенно не таким, как у традиционного напитка.

В этом случае из целых ягод следует отжать около 3/4 сока. Использовать полученный сок можно в любых целях. А вот полученные жмых, который не обязательно отжимать очень интенсивно, подойдёт для приготовления чачи.

Процесс непосредственного приготовления

Вот как сделать домашнюю чачу, после того как приготовлены все необходимые ингредиенты:

  • подготовленный стеклянный бутыль соответствующего объема выложить весь полученный жмых;
  • далее в небольшом объеме воды развести тщательным образом весь сахар и дрожжи, обязательно соблюдать условия температуры воды, чтобы не прекратить процесс брожения;
  • далее заливается это всё тёплой водой;
  • процесс брожения должен происходить в темном тёплом месте — время которое должно пройти приблизительно 2 недели;
  • через каждый день доставать и тщательно всё перемешать;
  • окончание процесса брожения проверять на вкус —  брага не должно горчить и осветлиться;
  • далее мезга должна быть сцежена через плотную марлю — это исключит пригорание попавших фракций в самогоном аппарате;
  • первая перегонка осуществляется следующим способом — отбирается только то содержимое, крепость которого не падает ниже 28 оборотов;
  • далее измеряется крепость содержимого и оно разбавляется водой в пропорции 1:4 (на 1 часть чачи 4 части воды);
  • далее следует вторая перегонка которая позволяет избавиться от специфического привкуса;
  • она тоже имеет свои особенности которые заключаются в том, что приблизительно 10 часть которая выгоняется в начале должно быть выброшена, из-за наличия тяжелых фракций;
  • далее выгоняемое содержимое собирается, до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 оборотов.

Для того, чтобы вкус и оттенок чачи из винограда приобрёл присущую ему нотку, стоит выдержать напиток в течение двух-трёх дней.

В интернете можно найти много фото приготовления домашней чачи.

Фото домашней чачи


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector