Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
Чача — гордость Грузии, спиртной напиток, который горцы пьют очень часто, в маленьких количествах, перед обеденным или вечерним застольем.
Она настолько популярна, что рецепт ее приготовлении знает каждая семья и имеет свои маленькие секреты, которые включают особенности технологического производства.
Легенды, связанные с чачей
Считается, что этот напиток грузинам послал сам Бог, подаривший также и виноградную лозу.
А вот в не столь отдаленное время, по окончании Второй Мировой войны Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю. И ходили легенды, что Рузвельту так понравился этот напиток, что он позже заказал ещё целый ящик.
Компоненты чачи
Основными составляющими в рецепте домашней чачи, являются виноградный жмых и кристально чистая родниковая вода.
Но адаптированный рецепт включает в себя также дрожжи, желательно спиртовые, и сахар. Стоит отметить, что-то как делают этот напиток в домашних условиях настоящие грузинские мастера — это особая специфика.
Традиционная грузинская чача, произведенная именно в этой стране, не включает в свою рецептуру сахар, по причине того, что виноград, произрастающей в этом климате сам по себе содержит большое количество сахаров.
А добавление дрожжей служит просто ускорению процесса. Иначе, в случае присутствия только естественных природных дрожжевых организмов, приготовление чачи в домашних условиях займет около 50-60 дней.
Сорта винограда, подходящие для приготовления чачи
Традиционно в Грузии для приготовления чачи используют сорта винограда Ркацители или Изабелла. Они придает напитку неповторимый вкус и аромат.
За неимением данных видов, можно использовать любой другой сорт винограда темного цвета, желательно чтобы он отличался повышенными вкусовыми качествами, содержанием сахара и наличием аромата.
Особенности технологического процесса приготовления спиртного напитка
Горцы, знающие толк в алкоголе, настаивали чачу в специальных бочках, сделанных из бука или тика, иногда в дубовых.
Но никогда не использовали для этого стеклянную тару. Конечно, как сделать чачу в домашних условиях, без стеклянной тары, представь себе трудно. Поэтому, приходится мириться со стеклянными емкостями.
Ингредиенты для рецептов чачи
Для того, чтобы делать чачу из винограда в домашних условиях, понадобятся следующие составляющие.
Сам процесс достаточно прост, главное соблюдать технологические этапы в их определённой последовательности.
Ингредиенты и пропорции:
- 5 кг жмых из винограда указанных выше сортов или из другого сорта за неимением Ркацители и Изабеллы.
- 15 л кипяченой водой, охлажденной до 20-25° С. Если температура будет выше, то дрожжевые грибы просто погибнут и процесс брожения будет либо медленным, либо практически отсутствовать.
- 2-2,5 кг сахара.
- Около 100-130 грамм дрожжей, желательно спиртовых.
Тонкости о виноградном жмыхе
Традиционно в Грузии чачу изготавливали вместе с вином.
Сначала с виноградной лозы отжимали из ягод сок, из которого впоследствии готовили вино. Полученный жмых использовали для приготовления чачи.
Если в домашних условиях планируется приготовления только чачи, то брать целые ягоды нецелесообразно, так как вкус готового продукта будет несколько иным. И он будет совершенно не таким, как у традиционного напитка.
В этом случае из целых ягод следует отжать около 3/4 сока. Использовать полученный сок можно в любых целях. А вот полученные жмых, который не обязательно отжимать очень интенсивно, подойдёт для приготовления чачи.
Процесс непосредственного приготовления
Вот как сделать домашнюю чачу, после того как приготовлены все необходимые ингредиенты:
- подготовленный стеклянный бутыль соответствующего объема выложить весь полученный жмых;
- далее в небольшом объеме воды развести тщательным образом весь сахар и дрожжи, обязательно соблюдать условия температуры воды, чтобы не прекратить процесс брожения;
- далее заливается это всё тёплой водой;
- процесс брожения должен происходить в темном тёплом месте — время которое должно пройти приблизительно 2 недели;
- через каждый день доставать и тщательно всё перемешать;
- окончание процесса брожения проверять на вкус — брага не должно горчить и осветлиться;
- далее мезга должна быть сцежена через плотную марлю — это исключит пригорание попавших фракций в самогоном аппарате;
- первая перегонка осуществляется следующим способом — отбирается только то содержимое, крепость которого не падает ниже 28 оборотов;
- далее измеряется крепость содержимого и оно разбавляется водой в пропорции 1:4 (на 1 часть чачи 4 части воды);
- далее следует вторая перегонка которая позволяет избавиться от специфического привкуса;
- она тоже имеет свои особенности которые заключаются в том, что приблизительно 10 часть которая выгоняется в начале должно быть выброшена, из-за наличия тяжелых фракций;
- далее выгоняемое содержимое собирается, до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 оборотов.
Для того, чтобы вкус и оттенок чачи из винограда приобрёл присущую ему нотку, стоит выдержать напиток в течение двух-трёх дней.
В интернете можно найти много фото приготовления домашней чачи.
Фото домашней чачи
Отправить ответ