Домашний коньяк: лучшие рецепты и рекомендации как сделать в домашних условиях крепкий и вкусный коньяк (140 фото + видео)

Изготовление домашнего коньяка – излюбленное занятие хлебосольных хозяев, любящих порадовать своих гостей и близких домашними разносолами. Так как сегодня хорошая бутылка коньяка, стоящая на полке в магазине, стоит от тысячи рублей, не всем по карману будет такое угощение. А дешевый коньяк очень слабо напоминает благородный напиток.

Кроме того, как дорогие, так и дешевые коньячные изыски могут быть фальсифицированы и легко уложат гостей на больничную койку.

Коньяк, изготовленный в домашних условиях, никогда не будет похож на качественный напиток из супермаркета. В первую очередь это связано с тем, что он не содержит винных спиртов и поэтому правильней его назвать «настойка типа домашний коньяк».

Тем не менее создать напиток особенный и ароматный вполне доступно. Рецепты коньяка в домашних условиях можно подобрать в интернете на форумах напитков из алкоголя, сделанных самостоятельно или введя запрос в поисковой строке.

Есть ли схожесть у домашней коньячной настойки и напитка, изготовленного на заводе?

Совпадения по цвету

Рассматривая фото домашнего коньяка и сравнивая его с заводским аналогом сложно найти отличия по цвету. Оба варианта имеют коньячный, глубокий, красивый цвет.

Совпадения по запаху

Схожесть есть. Настойка под домашний коньяк имеет тонкий цветочный аромат с утонченными нотками и слабые коньячные нотки.

Совпадения по вкусу

Точно не коньяк, хотя напиток мягкий, имеющий небольшие нотки дубильности, но основные составляющие рецептов дают свой привкус, который и делает его совсем не похожим на «заводского брата».

Однако не стоит опускать руки. Среди разнообразия методов изготовления домашней настойки можно найти свой вариант и удивить членов семьи прекрасной вкусовой палитрой.

Основа напитка

  • спирт;
  • водка;
  • домашний самогон.

Именно от основы зависит качество будущего напитка. Если вы решили в основу вашего творения положить водку, то она должна быть от проверенного производителя и без всяких добавок (типа березовые почки, перепелиные яйца), которые легко испортят вкусовой букет.

Спирт лучше всего брать медицинский и разводить его по всем правилам.

Самогон должен иметь высшее качество. В идеале – использовать виноградный спирт (чачу), но сгодится и зерновой двойной или тройной дистиллят.

Основные варианты приготовление настойки «под домашний коньяк»

Множество вариантов изготовления коньяка дома в зависимости от главного компонента рецепта, можно разделить на основные группы:

  • с использованием чайной заварки;
  • с применением растворимого кофе;
  • на дубовой коре (щепе, чипсах);
  • на черносливе;
  • на грецких орехах;
  • на имбире;
  • с применением лекарственных трав.

Быстрый рецепт коньячной настойки на основе водки и чайной заварки

Настойка готова к употреблению через сутки.

Компоненты:

Основа – литр водки.

Составляющие:

  • протертый имбирный корень – 80 г;
  • крупнолистовой черный чай – неполная столовая ложка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика (пряность) — 6 бутонов;
  • сахар турбинадо – 80 г.

Порядок изготовления

В жаропрочную емкость нужного размера последовательности закладываем корень имбиря и пряности. Компоненты заливаем водкой и ставим на слабый огонь.

Далее в состав высыпаем коричневый сахар и перемешиваем содержимое кастрюли. Когда жидкость прогреется до 35 градусов по Цельсию, заливаем в нее вместе с чаинками предварительно заваренный чай (пропорция заварки на ложку чая три ложки кипятка).

Емкость плотно закрываем, уносим в холодное место до утра. Процеживаем через ватный фильтр напиток и наслаждаемся его вкусом и пряным ароматом

Домашняя коньячная настойка из кофе

Основа – три литра водки.

Сыпучие компоненты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дорогой растворимый кофе – 3 ст. ложки;
  • коричник цейлонский – 1 ч. ложка;
  • пряность гвоздика – до 15 бутонов;
  • ваниль – по вкусу.

Ингредиенты растворить в небольшом количестве основы, затем добавить оставшуюся часть водки.

Напиток в большом сосуде оставить в темном месте на две недели. Затем процедить его через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

Напиток на основе лекарственных трав

Как сделать домашний коньяк, используя силу лекарственных трав? Для этого берем:

  • по 4 г высушенных ягод боярышника и шиповника;
  • 3 бутона специи гвоздика;
  • 1 ч.л. измельченной коры дуба;
  • 0,5 г черного чая;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • веточку зверобоя.

Составляющие заливаем 0,5 л водки или разведенного спирта. Оставляем на три недели для настаивания. В этом рецепте главное не переборщить со зверобоем, так как привкус этого растения будет играть ведущую партию в симфонии лекарственных трав.

Коньяк на коре дуба

Отличная домашняя коньячная настойка получается из спирта и коры дуба.

Основа – разбавленный до 40-45% спирт – трехлитровая банка

Главные компоненты:

  • дубовая щепа – 6 шт.;
  • ягоды шиповника – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • зверобой – 1 веточка;
  • сахар-песок – 3 ст.ложки;
  • чай черный (крупный лист) – 1 ч.л.

Подготавливаем шиповник и щепу – замачиваем в кипятке на четверть часа и высушиваем. Далее готовим сироп из воды и сахара. Все компоненты складываем в стеклянную бутыль и заливаем спиртом.

Настаиваем три недели, встряхивая настой через день. Процеживаем и разливаем в удобные емкости. Затем еще недели держим в холодном месте (можно и в холодильнике). При выпадении осадка провести дополнительную фильтрацию.

Для придания напитку оригинальности можно добавить плоды высушенной сливы и изюма. Однако, чернослив вынуть из банки через неделю после наполнения емкости спиртом.

Рецепт домашней настойки из Латвии

Большинство любителей самодельного приготовления коньяка сходятся во мнении, что лучший домашний коньяк получается по рецепту, созданному мастерами самогонного дела из Латгалии (восточной области современной Латвии). Утверждают, что через два года выдержки коньяк трудно отличить от реального.

Основой алкогольного напитка является самогон двойной перегонки крепостью не более 50 градусов.

Компоненты, создающие вкусовой букет напитка.

  • дубовая кора. Для уменьшения количества дубильных веществ, содержащих в коре дуба, ее необходимо замочить на 10 минут в крутом кипятке и высушить;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • сахар.

Порядок производства

Сделать из трех столовых ложек сахара и небольшого количества самогона карамельный сироп.

Емкость, в который будет созревать настойка, наполнить специями и лекарственными травами в следующем количестве -3 бутона гвоздики, пятая часть мускатного ореха, коробочка кардамона, 2 ст. ложки дубовой коры.

Залить пряности самогонкой и влить сироп.  Настаивать не более месяца.

Содержимое подвергнуть фильтрации, разлить в удобные бутылки и поставить отдыхать в темное место на 6 месяцев.

Коньяк, принятый в разумных количествах, способствует расширению сосудов, снижению артериального давлению, улучшению аппетита и повышению общего тонуса организма.

Фото домашнего коньяка

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector