Десертные вина: марки, виды, состав, названия, особенности подачи и с чем пьют десертное вино (135 фото и видео)

Современные магазины розничной торговли в широком ассортименте предлагают алкогольную продукцию винодельческих предприятий. Представленная продукция способна удовлетворить вкус самого требовательного покупателя.

Особенной разновидностью винной продукции следует назвать десертное вино. Многочисленные специализированные сайты размещают красочные фото десертных вин с подробным описанием продукта. Отличительной особенностью десертного вина следует назвать наличие сахара до двадцати процентов и крепость напитка до семнадцати процентов.

Такие напитки рекомендуют подавать как аперитив и как сопровождение во время приема пищи. Оценить качество этого продукта могут изощренные ценители вина.

Немного истории

Археологические находки и сохранившиеся документы в районе средиземноморья свидетельствуют о том, что зародилось десертное вино благодаря изобретательности греков. В поиске создания нового сладкого винного ассамбляжа, греческие виноделы делали попытки восстановить качество прошлогоднего вина.

В порядке эксперименты добавляли свежий мускат в прошлогоднее вино. Напиток получился достаточно сладкий с ярко выраженным терпким привкусом. Сразу такой напиток не получил высокой оценки у потребителя.

Процесс улучшения качества вина непрерывно продолжают греческие виноделы. Наступить день, когда уникальный продукт десертной вариации войдет в ТОП популярных вин мира.

Особенности производства десертного вина

Чтобы десертное вино получилось отменного качества, технологи в определенный момент снижают активность процесса брожения сусла путем добавления винного спирта. Такое действо позволяет сохранить в готовом продукте нужный показатель объема сахара.

Технологический процесс предусматривает настаивание сусла непосредственно в мезге. При достижении определенного температурного состояния масса выделяет спирт. Такой способ приготовления десертного вина позволяет качественно доминировать бархатному томному привкусу напитка.

Вино становится приятным на вкус и цвет. После трех летней выдержки в дубовых бочках напиток набирает свои вкусовые качества в полной мере. Не теряя сладости, приобретает достаточную власть над головой.

Разновидности сладких крепленых вин

Профессиональные виноделы, в зависимости от срока выдержки и качества напитка, классифицируют вино:

  • молодое. Это вино не выдерживают в дубовых бочках, а сразу после созревания разливают в посуду и выставляют на продажу в торговую сеть;
  • марочные коллекционные вина. Такие вина могут изготавливать из селекционных сортов винограда высшего качества. После шестилетней выдержки в дубовых бочках оно приобретает нужные качества.

Основными различиями столового и десертного вина профессионалы называют: крепость, вкус и назначение. При производстве столового вина, сахар при брожении природного сока не используют виноделы. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами и мысом птицы.

Десертное вино производят из мякоти с добавлением сахара. Процесс брожения прекращают в определенный момент добавлением этилового спирта. Такое вино подходит к фруктовым столам и подают к десерту.

По праву лучшими десертными винами отечественных производителей стоит назвать Мускат Белый Красного Камня. Напиток имеет цвет светлого каленого янтаря. Гармоничное сочетание вкуса меда, ягод муската и запаха луговых цветов позволяют сделать лучшие отзывы об этом напитке.

Рентабельность выпуска десертного вина

Сам производственный процесс изготовления сладкого натурального винодельческого продукта достаточно сложный по своему характеру. Он требует профессионализма, опытности, кропотливого труда и индивидуального подхода главного технолога.

Рентабельность производства десертного вина составляет ниже показателя жирности кефира. Обусловлено это рисками, на которые виноделы должны идти, оставляя самые лучшие грозди винограда на лозе до ноябрьских дней.

Никто не может гарантировать, что прожорливые птицы не съедят ненастным утром отборные грозди винограда прямо на лозе. Регулировать погодные условия человеку тоже не под силу. Поэтому показатели трудозатрат иногда превышают доходную часть.

Десертные вина выпускают в основном не с целью получения прибыли, а для поддержания статусных показателей хозяйства и ассортимента продукции.

Популярность десертных вин

Прекрасные отзывы среди потребителей имеют крымские красные десертные вина. Производителем этих вин является винзавод «Массандра» в Крыму. Урожай собирают в период, когда в плодах не менее двадцати пяти процентов сахара.

Широкую известность среди почитателей десертных вин завода «Массандра» имеют кагор «Южнобережный». Его производят с тридцатых годов прошлого столетия. После трех летней выдержки в дубовых бочках оно приобретает свой изысканный благородный вкус и аромат.

Для производства кагора используют сорт винограда под названием Саперави. Благодаря особенным секретам технологии производства вино приобретает цвет темного граната и изысканный вкус. Этот кагор виноделы называют одним из лучших на полуострове.

Фото лучших десертных вин

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector