Чилийские вина: история, виды, вкусы, обзор особенностей и нюансы употребления (115 фото и видео)

За последние 25 лет рейтинг чилийских вин взлетел на небывалую высоту. Сочетание привлекательной стоимости и отменных вкусовых качеств обеспечило этим напиткам устойчивый спрос.

Некоторые сорта всерьез конкурируют с именитыми европейскими собратьями.

История происхождения

Как и во многих винодельческих регионах, в Чили вино начали делать в церквях. Случилось это в середине XVI века. Тогда виноделие не получило своего распространения из-за испанских колонизаторов. На государственном уровне было принято решение, импортировать в Чили вина из Испании.

Чилийские виноделы нередко нарушали этот запрет. Их вполне можно понять, потому что испанские вина после длительного путешествия нередко оказывались весьма сомнительного вкуса, а некоторые и вовсе прокисали. Также в это время присутствовал и нелегальный экспорт чилийских напитков в Перу.

Около двух столетий Чили специализировалась на сладких винах. Коренным образом изменило ситуацию весьма печальное событие, являющееся знаковым для всех виноделов Европы.

Разразившаяся эпидемия болезни, поразившая до 80 процентов европейских виноградников, заставила обратить внимание на этот регион лучших специалистов по выращиванию винограда из Италии, Франции и Германии. Они привезли в Чили свою классику – Совиньон Блан, Каберне, Мерло и пр.

Новейшая история

Многие годы развитие виноделия в Чили сдерживалось нестабильностью политической ситуации и отсутствием поддержки со стороны государства.

Только в середине 90-х годов эта отрасль получила серьезные денежные вливания со стороны иностранных инвесторов, а правительство значительно снизило налоги. В результате за десятилетие Чили стала экспортировать в 15 раз больше вина.

На текущий момент эта страна не только сохраняет, но и укрепляет свои позиции на мировом рынке вина.

Отменные вкусовые качества, разнообразие сортов, доступная цена на чилийские вина – все это наделяет напитки этого региона высокой способностью конкурировать с европейскими производителями.

Географические районы виноделия

Протяженность страны с севера на юг обеспечила большое разнообразие чилийским винам. Даже на фото разных регионов страны видны серьезные отличия климатических условий.

На севере региона жарко и сухо, в центральных районах климат максимально приближен к средиземноморскому. На юге царят прохлада и высокая влажность, позволяющие производить лучшие чилийские вина.

Наиболее известные сорта

Чилийское вино Карменер знаменито тем, что одноименный сорт винограда в Европе был уничтожен эпидемией филлоксеры.

Максимальная площадь посадок отдана винограду Cabernet Sauvignon. В его вкусе легко различаются ноты ягод и пряных трав.

Мерло имеет более мягкий вкус и ярко выраженный ягодный аромат, в котором легко уловить смородину, вишню и сливу.

Шираз отличается наиболее насыщенным цветом и ежевично-пряным вкусом и ароматом.

Совиньон блан имеет выраженный цитрусовый акцент и не обладает воздушной легкостью по сравнению с европейскими винами.

Игристое чилийское вино производят из винограда сорта Шардоне. Цветочный аромат и яркие плодовые ноты являются отличительными чертами этих напитков.

В южных районах, где властвуют прохлада и влажность, выращивают Рислинг.

Разновидности чилийских вин

Такое явление как терруар в Чили отсутствует, поэтому даже те вина, которые считаются «географическими», не имеют привязки к определенному месту произрастания винограда.

Напитки без указания когда, из какого сорта ягод и где, они были произведены, именуются Vinos de Mesa.

Вина, с указанной маркой, сортом ягод и временем выпуска, но при этом не являющиеся «географическими», имеют маркировку Vinos sin Denomination de Origen.

Vinos con Denomination de Origen – это будет написано на тех винах, которые принято считать «географическими». Однако, в Чили это понятие весьма условно.

Как и с чем употреблять чилийские вина

Сухие красные чилийские вина прекрасно сочетаются с сырами и мясом. Белые сорта раскроются вместе с рыбой и морепродуктами. Розе придаст десертам из фруктов новое звучание.

Вина этого региона считаются одними из самых ароматных. Раскрыть все ноты вкуса и аромата поможет правильная подача.

Прохладнее всего должны быть белые вина.  Их допустимо охладить до 8 градусов, розовые подают при температуре около 10 градусов, а красные – не выше 12 градусов.

Фото чилийских вин


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector