Буза рецепт — пошаговое описание и советы как приготовить напиток правильно (110 фото + видео)

Буза — традиционный слабоалкогольный и популярный напиток среди тюркских народов. Он может составить хорошую конкуренцию нашему квасу с пивом. Ходил слух, что у каждой хозяйки собственный способ приготовления этого эликсира.

Полезные свойства

Буза вкусный, приятный напиток, который обладает рядом полезных свойств. А именно:

  • способствует выведению шлаков из организма
  • прочищает печень
  • помогает в борьбе с похмельем
  • содержит витамины и полезные микроэлементы
  • довольно калорийный напиток.

Сколько народов — столько и рецептов

Буза древний напиток. Отмечалось, что впервые он упомянут ещё в 4 веке до нашей эры Ксенофонтом. Появился данный напиток у тюрков, но со временем перекочевал в другие страны; от Азии до Крыма и Египта.

До нашего времени дошли сотни рецептов приготовления бузы. Однако, рассмотрим мы самые популярные рецепты.

Напиток из геркулеса

Буза из геркулеса — это рецепт башкирского напитка. Изначально башкиры готовили данный эликсир их зёрен и не используя дрожжи. В своё время данный рецепт этого напитка принёс огромную популярность.

Рецепт бузы из геркулеса является довольно простым и распространённым среди русского народа. Основной ингредиент — овсяные хлопья. Тут нам повезло, так как раньше приходилось обжаривать и измельчать цельный овёс, что добавляет немного сложности.

Ингредиенты:

  • 600 грамм овсяных хлопьев»Геркулес»
  • 100 грамм масла сливочного
  • 50 грамм муки пшеничной
  • 200 грамм сахара
  • пол пакетика дрожжей
  • 6-7 литров воды

Приготовление:

  • Перемалываем хлопья в муку;
  • Овсяную муку перемешиваем с пшеничной;
  • Полученную смесь разбавляем растопленным маслом;
  • Наливаем пару чашек кипятка;
  • Мешаем до однородной консистенции и убираем на пол часа;
  • Через 30 минут вливаем ещё пару литров тёплой жидкости, добавляем сахар, хорошо перемешиваем;
  • Добавляем дрожжи, снова оставляем на 2-4 часа, до появления пенистости и кислого запаха;
  • Выливаем воду, убираем в тёплое место предварительно накрыв полотенцем или марлей;
  • Отделяем бузу от плотной консистенции, оставляем минимум на день;
  • Охлаждаем напиток до комнатной температуры и всё готово.

Балканская буза

Для приготовления балканский напитка из крупы булгур, понадобится немного больше усилий.

Также в данном рецепте необходим несладкий, желательно домашний йогурт. Это очень важно! Он и будет запускать кисломолочное брожение

Необходимые продукты:

  • 700 г крупы
  • пару столовых ложек пшеничной муки с маленькой горкой
  • пол кг сахара
  • 125 грамм не пастеризованного йогурта
  • 2,5 грамм дрожжей
  • 4 литра воды
  • пол пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  • Замачиваем булгур в 3 литрах воды на ночь;
  • Затем варим пару часов на небольшом огне;
  • Измельчить смесь так мелко, как только можно;
  • Процедить;
  • Процеженную крупу залить остатками воды и варить ещё около часа;
  • Снова процедить. От остатков крупы можно избавиться;
  • Хорошо провариваем муку, добавляем сахар, даём немного подстыть;
  • Кидаем дрожжи;
  • Когда появляется пенка, смешиваем нашу смесь с отваром булгура;
  • Добавляем чистый йогурт и ванильный сахар.

Буза будет готова через пару дней.

Желательно настойку хранить в холоде, что бы она дальше не бродила.

Крымский ответ — буза из пшена

У слова «буза» имеется несколько переводов. От русских слов — «чепуха» и «бузить», и до древнеиранского перевода слова — пшено. В данном рецепте используется пшено, что очень подходит под последний перевод.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг промытого пшена
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 18 литров воды
  • упаковка дрожжей

Приготовление:

  • Варим пшено в 3 литрах воды на маленьком огне, пока пшено не разварится;
  • Смешать пару литров горячей жидкости с мукой, перемешиваем и даём остыть;
  • Смешиваем пол литра воды с дрожжами, после вкидываем сахар;
  • Перемешиваем, вливаем мучную кашу и снова перемешиваем;
  • Мешаем до однородной консистенции, отставляем на 4 часа;
  • Осталось смешать нашу консистенцию с пшеничной кашей и оставить на пол дня.
  • Побродившую массу промываем через сито остатками воды;
  • Остатки крупы выжимаем и выбрасываем;
  • Затем перемешиваем и убираем на 18 часов в холодное место.

Туркестанская буза без дрожжей

Исключительный рецепт, в котором при приготовлении мы не будем использовать дрожжи. Для приготовления бузы из солода и рисовой муки можно взять любой солод.

Ингредиенты:

  • 800 грамм солода
  • 3 кг рисовой муки грубого помола
  • 300 грамм сливочного масла
  • 9 литров воды

Приготовление:

  • Добавляем к муке 3 литра жидкости, затем варим до образования «клейстера;
  • Остужаем массу, после накрываем марлей, даём настояться около 3 суток при комнатной температуре;
  • Затем берём ёмкость, желательно большую, смазываем стенки маслом. Это поможет для правильного приготовления;
  • В кастрюлю или котёл добавляем всё рисовую смесь, добавляем 3 литра воды;
  • Когда смесь закипит, перемешиваем и варим ещё один час;
  • В рисовую «кашицу» добавляем жидкость до преобразования в «густую сметану»;
  • Немного охлаждаем;
  • Вносим дробленный солод, перемешиваем, укутываем, убираем ещё на пару часов;
  • Теперь остужаем и оставляем на пару суток, предварительно прикрыв марлей, пока не забродит;
  • После процеживаем массу и убираем в прохладное место.

Как лучше пить бузу

Единого ответа на вопрос нет. Буза считается праздничным напитком, также её наличие на столе говорило о хорошем отношение хозяев к своим гостям.

Многие предпочитаю закусывать бузу. Но она сама по себе настолько сытная, что необходимости её закусывать нет. А так люди делятся на 2 лагеря. Одним нравится свежий, мягкий напиток, а другим выдержанный слегка газированный. Каждому своё.

Фото бузы


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector