Брага для самогона — советы как правильно приготовить, поставить и настоять. 100 фото лучших рецептов и видео методов приготовления

Опытные самогонщики прекрасно знают, как сделать брагу для самогона, у них в запасе приготовлено множество вариантов рецептов на все случаи жизни, а также пара секретов, как безошибочно сохранить вкус продукта.

Грамотное приготовление браги имеет решающее значение в процессе.

Немного прикладной биохимии

Понимание химии помогает многим любителям хорошего домашнего алкоголя избежать досадных ошибок.

На данном этапе цель: запустить брожение, что сопровождается следующими реакциями:

  • Размножение дрожжей, им нужен кислород и температура примерно 25-28 градусов.
  • Сложные углеводы расщепляются до глюкозы.
  • Дрожжи перерабатывают глюкозу в углекислый газ и этиловый спирт, но только при условии сохранения бескислородной атмосферы.
  • Конец процесса брожения. Спирт начинает блокировать развитие микроорганизмов.

Что взять

Брага на самогон чаще всего делается из сахара и дрожжей. Углеводы можно заменять:

  • Крахмал, мед, зерно.
  • Засахарившийся, забродивший компот или варенье.
  • Испортившиеся конфеты.
  • Тыква, свёкла и картофель содержат так много углеводов, что становятся полноценным участником процесса самогоноварения.
  • Фрукты и ягоды, от обычной смородины до экзотичного ананаса.

Плюсы самостоятельного приготовления браги

  • Самогон не вызовет отравления, последствия пройдут намного мягче.
  • Цена конечного продукта ниже, чем у магазинных аналогов.
  • Правильно сделанная брага в дальнейшем превратится в элитный напиток.
  • Проверенный рецепт отличной браги

1 кг сахара берут на 5 литров воды (примерный расчет), дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих. Подготовьте достаточно свободную емкость!

Многих интересует вопрос, сколько самогона выходит из литра браги, но это очень тонкое понятие, которое зависит от целого списка причин: вид дрожжей, пропорции ингредиентов, технология, перегонка и температура.

Смешение компонентов

Обязательно нужно соблюдать последовательность действий:

  • Подогреть воду до температуры тела.
  • Растворить сахар, отлить пол-литра.
  • В отлитом сахарном сиропе развести дрожжи, установить в тепло для запуска.
  • Примерно через полчаса появится «шапка», они смешиваются с остальной частью браги.
  • Перемешать сусло.

Если пены мало, то значит, дрожжи не запустили процесс, и использовать их не стоит.

Требования к таре

Для систематического изготовления самогона лучше купить специальную тару, а не перебиваться случайно посудой. Она должна быть герметичной и с гидрозатвором.

Оптимально приобрести модель с гидрозатвором и термостатом, который поддержит оптимальную температуру на протяжении всего процесса, помогая изготовить идеальную домашнюю брагу для самогона.

Дрожжи наиболее активны при температуре 28-30 градусов, поэтому если нет специального девайса, приходится укутывать брагу, держать около батареи и всячески наблюдать за соблюдением комфортных условий.

Бескислородное брожение

Чтобы не получить уксус, следует проводить такие мероприятия:

  • Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку из аптеки, сделать пару дырочек для стравливания лишнего давления, укрепить резинкой.
  • Смастерить в крышке дырочку, вставать эластичный шланг, заделать края силиконом. Наружную часть трубки надо положить в баночку с водой, а внутреннюю держать над поверхностью браги.
  • Приобрести и поставить гидрозатвор.
  • Каждый день взбалтывать, ожидая окончание процесса.

Признаки окончания брожения

В хороших условиях брага для самогона из сахара бродит неделю. Приметы готовности:

  • кончилось шипение и образование пены;
  • перчатка упала;
  • на донышке тары выпадает осадок;
  • жидкость становится светлее;
  • возникнет спиртной аромат;
  • появляется горьковатый привкус.

Очистка

Важным этапом как поставить брагу на самогон, является процесс очистки от сивушных масел. Нужно слить и убрать осадок, затем прогреть до 50 градусов, это убивает остатки дрожжей, останавливает процесс брожения и убирает углекислый газ.

Осветляют бентонитом, это белая глина, размолотая в порошок и разведенная водой до состояния кефира. Её оставляют на пару часов, затем перемешивают и вливают в брагу. За несколько часов она выпадет в осадок, осветлив жидкость.

Фото браги для самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector