Брага для самогона — советы как правильно приготовить, поставить и настоять. 100 фото лучших рецептов и видео методов приготовления
Опытные самогонщики прекрасно знают, как сделать брагу для самогона, у них в запасе приготовлено множество вариантов рецептов на все случаи жизни, а также пара секретов, как безошибочно сохранить вкус продукта.
Грамотное приготовление браги имеет решающее значение в процессе.
Немного прикладной биохимии
Понимание химии помогает многим любителям хорошего домашнего алкоголя избежать досадных ошибок.
На данном этапе цель: запустить брожение, что сопровождается следующими реакциями:
- Размножение дрожжей, им нужен кислород и температура примерно 25-28 градусов.
- Сложные углеводы расщепляются до глюкозы.
- Дрожжи перерабатывают глюкозу в углекислый газ и этиловый спирт, но только при условии сохранения бескислородной атмосферы.
- Конец процесса брожения. Спирт начинает блокировать развитие микроорганизмов.
Что взять
Брага на самогон чаще всего делается из сахара и дрожжей. Углеводы можно заменять:
- Крахмал, мед, зерно.
- Засахарившийся, забродивший компот или варенье.
- Испортившиеся конфеты.
- Тыква, свёкла и картофель содержат так много углеводов, что становятся полноценным участником процесса самогоноварения.
- Фрукты и ягоды, от обычной смородины до экзотичного ананаса.
Плюсы самостоятельного приготовления браги
- Самогон не вызовет отравления, последствия пройдут намного мягче.
- Цена конечного продукта ниже, чем у магазинных аналогов.
- Правильно сделанная брага в дальнейшем превратится в элитный напиток.
- Проверенный рецепт отличной браги
1 кг сахара берут на 5 литров воды (примерный расчет), дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих. Подготовьте достаточно свободную емкость!
Многих интересует вопрос, сколько самогона выходит из литра браги, но это очень тонкое понятие, которое зависит от целого списка причин: вид дрожжей, пропорции ингредиентов, технология, перегонка и температура.
Смешение компонентов
Обязательно нужно соблюдать последовательность действий:
- Подогреть воду до температуры тела.
- Растворить сахар, отлить пол-литра.
- В отлитом сахарном сиропе развести дрожжи, установить в тепло для запуска.
- Примерно через полчаса появится «шапка», они смешиваются с остальной частью браги.
- Перемешать сусло.
Если пены мало, то значит, дрожжи не запустили процесс, и использовать их не стоит.
Требования к таре
Для систематического изготовления самогона лучше купить специальную тару, а не перебиваться случайно посудой. Она должна быть герметичной и с гидрозатвором.
Оптимально приобрести модель с гидрозатвором и термостатом, который поддержит оптимальную температуру на протяжении всего процесса, помогая изготовить идеальную домашнюю брагу для самогона.
Дрожжи наиболее активны при температуре 28-30 градусов, поэтому если нет специального девайса, приходится укутывать брагу, держать около батареи и всячески наблюдать за соблюдением комфортных условий.
Бескислородное брожение
Чтобы не получить уксус, следует проводить такие мероприятия:
- Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку из аптеки, сделать пару дырочек для стравливания лишнего давления, укрепить резинкой.
- Смастерить в крышке дырочку, вставать эластичный шланг, заделать края силиконом. Наружную часть трубки надо положить в баночку с водой, а внутреннюю держать над поверхностью браги.
- Приобрести и поставить гидрозатвор.
- Каждый день взбалтывать, ожидая окончание процесса.
Признаки окончания брожения
В хороших условиях брага для самогона из сахара бродит неделю. Приметы готовности:
- кончилось шипение и образование пены;
- перчатка упала;
- на донышке тары выпадает осадок;
- жидкость становится светлее;
- возникнет спиртной аромат;
- появляется горьковатый привкус.
Очистка
Важным этапом как поставить брагу на самогон, является процесс очистки от сивушных масел. Нужно слить и убрать осадок, затем прогреть до 50 градусов, это убивает остатки дрожжей, останавливает процесс брожения и убирает углекислый газ.
Осветляют бентонитом, это белая глина, размолотая в порошок и разведенная водой до состояния кефира. Её оставляют на пару часов, затем перемешивают и вливают в брагу. За несколько часов она выпадет в осадок, осветлив жидкость.
Фото браги для самогона
Отправить ответ