Бельгийское пиво — особенности приготовления, сорта и правила подачи. Лучшие марки пива из Бельгии (145 фото)
Две страны европейского конгломерата Бенилюкс – Бельгия и Нидерланды – даже вдвоём условно по площади занимают территорию, которая равняется лишь пятой части соседней Германии. А по населению – её треть.
Парадоксально, но неопровержимый факт: обе эти небольшие страны являются мировыми лидерами по производству пива, вытеснив баварское (немецкое).
Соперники живут рядом
Началось это торжественное шествие тогда, когда бельгийская компания Interbrew объединилась сначала с бразильской, а затем и с американской Anheuser-Busch. Таким образом, был создан международный пивной концерн Anheuser-Busch InBev.
Это позволило ему оттеснить на второе место нидерландское семейство Хайнекенов с их одноименным фирменным пивом. Славу Бельгии принесло лучшее бельгийское пиво – например, Stella Artois и Jupiler, а также другие марки любимого европейского напитка. У каждого их них была и есть собственная рыночная ниша.
Голландцы не гнались за крепостью пива, доводя его максимум до шести процентов, а бельгийский отсчет качественного параметра большинства напитков начинается именно с этого показателя, и он удваивается.
Первые отдают предпочтение светлым сортам, а консорциум выпускает напитки от молочно-белой гаммы до темно-красной, например, бельгийское вишневое пиво, точнее — фландрский красный эль. А пиво Гёз (gueuze) пьют только из специальных бочек.
Его еще называют «Бельгийским шампанским» – наилучшим такое пиво станет после двадцати лет нахождения в бутылках без какой-либо консервации.
После этих слов и вам непременно захочется его приобрести в России, даже знаменитую Стеллу Артруа золотисто-желтого цвета, – пол-литра за 57 рублей. Цена на бельгийское пиво коммерческих сортов колеблется незначительно.
Двухдесятилетней выдержки напиток можно приобрести по заказу, цену назовут по прейскуранту. А вот ламбик, в быту – гез, это бельгийское разливное пиво, 36-месячной выдержки в дубовых бочках стоит от 150 до 350 рублей за бутылку.
Бельгийцы уважают собственное пиво, а не завозное. В стране выпускается почти тысяча разнообразных марок, и лишь треть этикетирована, остальное – разливное пиво.
Хотя жители маленькой страны стали меньше пить пива более чем в два раза, чем сотню годов ранее, но качество получают гораздо лучшее.
Если в каком-то супермаркете на витрине выставлено меньше двадцати его наименований, то граждане трёх языковых сообществ в одной стране имеют право пожаловаться местным властям. И те примут решение в их пользу. Просмотрите фото бельгийского пива в бутылках или бочонках.
Откуда пошло пиво этой страны
Когда-то в ней говорили, что пивоварен в столько, сколько и церквей. И эта привязка не абстрактна. Ведь производству пива в Бельгии – почти полтысячи лет.
Варить его научились в аббатствах и католических монастырях при них еще во времена Крестовых походов в 12 столетии. Это, во-первых, было подспорье для собственных нужд монахов и ратных подвигов.
Во-вторых, во времена смешения народов вода была обсеменена многими опасными бактериями, поэтому вместо неё, а также для заедания пищи пили легкое пиво. В те времена в Европе это было немалым спасением.
Монахи варили пиво или до сих пор варят?
Траппистские монастыри ведут отсчёт с восемнадцатого столетия, и столько же лет их пиву, не теряющему славу и сегодня. Хотя ранее напиток готовился только для монахов. По традиции и сегодня в любой пивоварне, даже коммерческой, не связанной с аббатствами, присутствует монах-пивовар.
Добавим и другие сорта бельгийского пива. Торговая марка «Аутентичный Траппистский Продукт» и сегодня строго охраняется.
Впервые на продажу пиво трапписты стали отправлять лишь 156 лет назад. В 1998 году возродилась марка «Ахель» (5 – 9 процентов крепости). Продаётся в ресторане около территории аббатства Святого Бенедиктина в Хамонт-Ахеле.
Варят пиво и в монастыре Вестмоля. Хотя по бельгийским меркам от столицы к нему долго ехать (полтора часа), но пару раз в год сюда настоящее пивное паломничество – здесь варится очень сильное пиво «Екстра». Попить его в бутылке без этикетки можно в аббатском ресторанчике.
Варят также пиво в монастырях еще пяти аббатств в Рошфоре, Вестмоле, Орвале и других. Часть дохода от продажи идёт в фонды монастырей или на благотворительность и социальные программы. Для себя монахи варят пиво крепостью не более одного – двух процентов.
Загадки бельгийского напитка
Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.
Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.
Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.
Загадкой даже для знатоков варки пива является и название «ламбик»: то ли от одноименного города Бельгии, где варят напиток, то ли от наименования стеклянного сосуда для получения спирта.
Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.
Фото лучших сортов Бельгийского пива
Отправить ответ