Анисовая водка — история появления, рецепт приготовления, вкус и особенности употребления (80 фото + видео)

Сделать анисовую водку в домашних условиях несложно, достаточно иметь необходимые ингредиенты, свободное время и минимальные кулинарные навыки. Ее изготовлением занимались и на Руси, и даже в античном мире, что говорит о древности рецепта и долгой популярности напитка среди людей.

В современном мире аналогами аниски можно назвать самбуку, ракию и пастис, хотя в их изготовлении есть небольшие различия, обусловленные особенностями региона, откуда они берут свою историю.

Рецепт первый

Самый популярный ответ на вопрос о том, как сделать анисовую водку, содержит именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Вода — 2 л
  • Анис (семена) — 100 г
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Кардамон — 2 г
  • Бадьян — 200 г

Также потребуется самогонный аппарат.

Приготовление

Напиток по данному рецепту является греческой анисовой водкой узо (ouzo).

В стеклянную бутыль или банку нужно добавить водку и пряности, тщательно смешать и поставить смесь в темном месте на две недели.

Спустя срок жидкость надо процедить через марлю, залить водой и отправить в перегонный куб. Специи после процеживания выкидывать не стоит, потому что их следует поместить в сухопарник.

После перегонки анисовку нужно будет оставить настаиваться в течение нескольких дней, после чего она будет готова к употреблению.

Рецепт второй

Этот способ приготовления анисовой водки чуть менее популярен, но также пользуется спросом.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Анис (семена) — 40 г
  • Укроп — 2 г
  • Имбирь
  • Лимонная цедра
  • Померанцевая корка
  • Соль
  • Самогонный аппарат не требуется.

Приготовление

Корку и цедру натереть на терке, добавить специи и соль, залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить и оставить еще на неделю. Напиток готов.

Ввиду того, что анисовка по данному рецепту получается крепче, ведь она не разбавлена водой, ее чаще употребляют в составе коктейлей, нежели в чистом виде, хотя некоторые пьют ее в первоначальном виде.

Преимущества и недостатки

Домашняя анисовая водка, в отличие от водки обычной, имеет более мягкий вкус. Ее не только пьют как алкогольный напиток, но и применяют в лечебных целях. Она полезна при проблемах с пищеварительной системой и в частности с кишечником.

Также анисовка является отличным дезинфицирующим средством, способным убивать микробы и возбудителей многих заболеваний, вызываемых соответственными бактериями. В этом случае употребляют по 1 столовой ложке анисовки перед едой.

Женщинам во время менструации можно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день для снятия боли.

Важно понимать, что применение анисовой водки в лекарственных целях подразумевает ограниченное количество напитка.

Противопоказаниями являются:

  • непереносимость компонентов продукта;
  • повышенная возбудимость;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • проблемы с печенью.

Стоит помнить, что специи в составе напитка выделяют различные эфирные масла в большом объеме, из-за чего употребление анисовки в больших количествах наносит организму еще больший вред, чем обычная водка.

Правила употребления

Есть три популярных способа употребления анисовки:

  • Первый подразумевает охлажденный напиток в чистом виде, который нужно пить точно так же, как обычную водку.
  • Второй способ аналогичен предыдущему, но предварительное охлаждение заменяется добавлением льда в бокал.
  • Третий способ допускает добавление в настойку не только льда, но и воды, что подходит для тех, кто не переносит крепкий алкоголь.

Во всех трех случаях используются высокие бокалы из толстого стекла.

Можно посмотреть фото качественной анисовой водки и сравнить их с получившимся напитком. Если он выглядит иначе, по внешнему виду можно определить, на каком этапе приготовления была допущена ошибка и насколько критичны ее последствия.

Анисовую настойку можно не только готовить для себя и семейных застолий, но и дарить друзьям и близким. Для этого достаточно перелить ее в красивую бутыль и презентабельно оформить.

Алкогольные напитки домашнего приготовления пользуются не меньшей популярностью, чем магазинные, а несомненным их преимуществом является натуральность и оригинальность, ведь каждый готовит немного по-своему, внося в рецепт что-то уникальное.

Фото анисовой водки

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector